注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

私营报刊出现对缅甸意味着什么?  

2013-04-02 07:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸解除国营媒体对日报的长期垄断之后,50年来首次有私营报纸公开发行。

新发行的四份缅语日报,由周报转变而来,周一在仰光街头的报摊上刚刚面世,就吸引大批市民争相购买,一睹为快。其中一份报纸印了八万份,还未到中午就卖光了。自从上个世纪六十年代,缅甸军政府禁止私营日报发行以来,日报就一直由国营媒体垄断。缅甸总统吴登盛上任后,着力进行政治及经济改革,放松各项管制措施,并于去年底宣布,允许私营机构申请出版日报,4月1日开始发行。

缅甸信息部也于3月25日宣布,允许缅甸最大在野党全国民主联盟的领袖昂山素季等8名个人及公司自4月1日起发行日刊报纸。昂山素季即将发行的日刊将代替2012年1月起每周发行1次的民盟机关报。此前的很长时间里,缅甸只有国营报纸发行日刊。此次加上已获批的8家报社,将有16家民营报社在约半个世纪后再次发行日刊。

早在去年,缅甸信息部就发表声明称:“从2012年8月20日起废除针对所有本地出版物的审查制度。” “缅甸所有出版物将不用再接受新闻审查与注册部的审查”。这意味着,缅甸实施了近50年的新闻审查制度寿终正寝。

缅甸同时也取消了对3万多个网站的限制,允许缅甸人民自由浏览境内外各种新闻社交网站。缅甸官方坦承:世界上绝大部分国家都没有新闻审查制度,此项制度不符合民主实践,应该取缔。“国家在媒体发展中的角色是促进而不是控制。”

而在这之前,缅甸实行了长达近50年的出版物事先审查制度,每首歌、每部书、每本漫画、每一条新闻都要事先得到官方审查人员的同意才能出版发表。

自2011年缅甸民选政府上台后,以吴登盛总统为首的文职政府渐进推行政治开放,启动改革进程,新闻审查逐步放松。几次媒体改革已多少减轻过去无所不在的审查,较不具争议性的出版品去年即可免受审查。现在,作为最后一步,对政治、宗教出版物的审查也被彻底取消,所有出版品都无需事前审查批准,即能出版。

缅甸媒体称这是缅甸历史上“最伟大的一天”“对缅甸所有新闻工作者来说,也是最激动人心的时刻!是登盛政府执政下一次鼓舞人心的进步。”缅甸总统吴登盛之前向媒体表示,缅甸改革“决不会走回头路”。

《环球时报》此前针对缅甸的新闻解禁曾发表评论,称中国的新闻开放已走很远,也没有回头路,但中国需听从时代召唤,顺应国家现实前进,“不应六神无主,让缅甸、越南这样的‘落后国家’成为我们的图腾”。文章还称,中国的人均国内生产总值(GDP)是越南4倍多,人民福利水准高出越南一大截,而缅甸的改革多少受中国的启发。

与官方评论相反,缅甸政府解除新闻审查制度的消息令中国网民感到高兴。北京理工大学博士导师、司法研究中心主任徐昕教授在微博上写道,“缅甸宣布取消对所有本地传媒的审查,中国人似乎比缅甸人更激动。言论自由是基本人权,新闻自由与司法独立是现代文明国家的两大支柱,民主从新闻自由开始。”

缅甸废除新闻审查制度意味着开启了这个国家政治改革的大门,中国人民也从缅甸新闻解禁中看到了某种希望,因为中国目前的政治改革还只是停留在少数人的口头上,尽管社会各个阶层都在强烈要求,但权贵阶层仍然无动于衷。缅甸迈出艰难的政治改革步伐,对中国这个强大的邻国而言,是启示也是警示!

探究历史不难发现,缅甸有着遥远的民主经验。甚至,在二战开始以前,摆脱了英国殖民统治的缅甸人成为东南亚最早引进议会制度的国家。外界很难知晓这些因素中到底是哪些促成了缅甸的变革。但可以确定的是,缅甸已经没有什么退路。如果这场改革失败,取而代之的不会是一场完美革命,而是回到过去。

  评论这张
 
阅读(2567)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016