注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

苹果公司违反了哪些中国法律?  

2013-04-09 07:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果公司违反了哪些中国法律? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

 

国家工商总局市场规范管理司有关负责人日前在工商总局关于“苹果”合同格式条款专项整治工作督办会议上表示,虽然苹果公司向消费者致歉,但仍要听其言观其行,对苹果公司的监管不能放松,对苹果公司不遵守中国法律应承担的法律责任坚决予以追究。

会上,来自广东、四川、新疆、北京、上海等19个省区市工商部门的合同监管负责人,围绕去年2月以来开展的整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动,以及今年2月在专项行动总结大会上再次作出的对“苹果”等电子产品市场加强合同监管的部署,进行了沟通交流。对苹果公司的违法行为,工商部门将继续依法采取有效措施,将其营销行为控制在中国法律允许的范围内。

苹果公司违反了哪些中国法律?这个问题普通消费者并不清楚,官方也没有给公众合理的解释,但官方媒体合力围剿苹果公司及其畅销产品倒是不争的事实。

今年3月15日,央视透过采访消费者和暗访,披露苹果公司在国内的售后服务政策“霸道”,公司承诺的“以换代修”、“整机交换”并没有真正更换整机,而是沿用旧手机后盖,以此缩短包修期限。从媒体的报道来看,苹果公司仅仅只是违反了所谓的三包政策,凡是中国的消费者,大概都知道三包政策是怎么回事,如果还不清楚,不妨买一款山寨智能手机试试,看看厂家如何为你三包?

实际上,《人民日报》的评论文章一语道破了围剿苹果的天机!《人民日报》评论指出:中国消费者的热爱甚至溺爱,让苹果公司在自信中滋生出了傲慢。去年第四季度苹果在华营收同比增67%,远高于全球16.9%的平均增幅,由此带来排队抢购、水货泛滥、“黄牛”肆虐、广告与市场推广基本由运营商代劳等种种“怪象”。

央视甚至鼓动消费者对苹果公司的傲慢采取法律诉讼,让苹果公司“在法律面前不得不低下傲慢的头颅。”这大概是官媒联合围剿苹果公司的初衷,而围剿的背后,还有更深层次不可告知国人的隐秘。

3.15之后,苹果公司已经从中国苹果商店删除至少一个网络应用程序,因为这款软件可以让中国消费者看到被官方禁止的书籍。《金融时报》4月4日报道说,这款被称为“经典书城”的网上书店应用程序的开发商,周四早上收到来自苹果的“苹果评论”的信件,告诉他,“这款软件将被删除,因为包含被官方认为非法的内容”。 苹果公司没有具体指哪些内容,但软件开发商坦言,非法内容可能是王力雄的三本书,这位作者的大多数作品在中国被禁。

实际上这个应用程序仅仅提供十本可阅读的书籍,其中三本是王力雄的作品,而在中国之外的苹果商店仍然没有被删除。王力雄的三本书包括《天葬》《黄祸》和《我的东土,你的西域》,小说涉及中国的未来以及少数民族政策和自由人权等等敏感内容。

金融时报说,其他西方技术公司比如雅虎和谷歌都曾因为同意官方审查内容或者把个人信息交给官方,遭到国际社会的抨击,因而苹果公司迄今为止,仍然在设法回避官方对其手机内容进行审查和管理的要求。比如谷歌,在跟审查机关爆发冲突之后,最终不得不放弃在中国提供搜索引擎的服务,而把市场让给了听话的百度。

苹果公司的遭遇有点类似当年的谷歌,好在苹果公司只是一个引领时尚的产品研发供应商,不会涉及意识形态敏感信息等等,况且其拥有的智能手机和平板电脑在国内外都有众多的竞争对手,苹果产品的创新是包括三星在内的大小公司都无法比拟的,售后服务更不会逊色于其他任何品牌特别是国产品牌,官媒联手围剿的背后原因并不在于所谓的三包政策,能否象逼走谷歌那样逼走苹果,最终取决于中国官方的决心和中国消费者的选择。


 

  评论这张
 
阅读(3326)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016