注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐
GACHA精选

那一代中国人还在燃烧着青春?  

2013-05-16 08:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月14日,《人民日报》发表一篇文章《莫让青春染暮气》,文章说,似乎在一夜之间,80后一代集体变“老”了。先是怀旧,再是叹老。一群在父母看来还是小孩的80后,在比自己更小的小孩面前大叹“老了”“心好累,感觉不会再爱了”……是什么,让本该朝气蓬勃的年轻一代变得暮气沉沉?
  
官方媒体为什么会选择80后说事?所谓80后从上世纪九十年代末,就卷入了被关注,被评论,被标签的纷争之中,至今仍然话题不衰。先是80后叛逆,随即80后没有担当,再后来80后三十不立,现如今80后怀怀旧,又给扣上一顶“暮气沉沉”的大帽子。

不可否认,80后面临的尴尬和困惑折射了未来中国的种种社会问题,辛辛苦苦读完大学,却找不到工作,许多无爹可拚的大学生境况更糟,在城市里也是居无定所,微薄的工资面对高昂的物价疯涨的房价,如何心情舒畅?好不容易成家生养孩子,连个放心的奶粉都无处可寻,未来更要面对赡养4个老人甚至更多老人的负担……80后的青春早已不再!

实际上,暮气沉沉的远不止80后,上至60后、70后,下至90后,都已暮气沉沉!在这个荒谬的时代,唯有50后、40后仍然热血沸腾燃烧着青春,这个时代是他们在主宰在玩弄,其后代只能围观只能默默的承受,没有更多的发言权解释权甚至建议权参与权,因而这个时代不属于现在也不属于未来!在上一代人看来,下一代似乎都是垮掉的一代,而在下一代人看来,上一代又往往是冰冷麻木的一代。

上一代正把自已的思维自已的理想自己的价值观强加给下一代,而不管下一代是否接受,特别是许多被时间被实践证明荒谬陈腐的思维理想价值观,早就应该被抛弃,但可悲的是,上一代利用强权继续对下一代进行洗脑式的教育和灌输,以至于下一代未老先衰暮气沉沉,而站立在中国这个大舞台上的,只剩下摇摇晃晃又不甘心衰败的一代人以及极少数人未老心已老残的接班人,这是中国的悲哀,也是中国的特色。

是谁让60后、70后、80后、90后率先老去,是50后乃至40后?中国的年轻一代似乎只能早早的老去,才能肩负起时代的使命!对于一代又一代暮气沉沉的青年人来说,当下最需要的是制度性的释放是平等的政治权利是自由的言说是收入分配体制的调整,而不是什么五不搞七不讲以及疯狂的掠夺和贪婪的敛财。
  
“少年强则国家强”,人生而自由,却无往不在枷锁之中。一个国家的强盛兴旺取决于年轻一代是否更有活力更有追求,如果年轻一代暮气沉沉陷在无边的苦闷与惆怅之中,这个国家的复兴只能停留在纸面上或口头上,当普京乃至梅德维杰夫走上俄罗斯的政治舞台,当奥巴马以“改革”横扫美国大地时,中国年轻一代难道没有过心动时刻?可怕的是,老一代把下一代圈养在帝王剧中游戏圈中庸俗搞笑全民娱乐之中,现在又反过来斥责下一代暮气沉沉,岂不怪哉?!

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016