注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

上大学不如当水电工的启示  

2013-05-21 08:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国纽约市长彭博是个靠实业发家的富豪,他建议学业表现平平的高中生,不必浪费时间与金钱去追求大学文凭,而是应该进职校学得一技之长,比如当个水电工,不仅不会背负学贷,收入也不差,更不必担心工作被外包或专长被电脑所取代。

彭博日前在每周例行的广播演说表示:“日后会面临最严重问题的人,都是课业没能名列前茅的普通大学毕业生。”他说,成绩“普通”的高中生,与其追求代价高昂的大学文凭,不如去念技术学校,“对一般人来说,当水电工或进哈佛大学,较好的选择还是当水电工。”

他解释当水电工较为经济实惠的原因:“你不必在没有收入的情况下,耗掉四年、又支付四万到五万美元的学费。”这其实只是美国一流大学一年的费用。彭博声称,有“数个”研究结论指出,水电工起步时债务比初入职场的大学毕业生少,而且薪资高于大学毕业生。实际上,在美国,高中生和大学生的收入水平几乎不相上下,而许多技术工种,比如水电工、汽车维修工、建筑工的收入,技校生的收入要高于大学生。  

中国的就业趋势也在迅速发生变化,大学生的就业问题越来越严重,大学毕业即失业已成为一个普遍现象,扩招研究生不过是官方为了延缓就业压力的临时举措,承受这种压力的,是学生本人及其父母。而另一方面,技术工人却越来越难招,以至于出现了青黄不接的断层。

2013年普通高校毕业生高达699万人,这是新中国建政以来的最高峰。高校毕业生约占新进人力资源市场劳动力的一半,比上年增加19万人,再加上还没有就业往届毕业生,中国的就业压力前所未有。

官方数据显示,今年应届毕业生就业率低于以往。截止今年4月底,拥有众多名校的一线城市毕业生的签约率大多低于30%。其中名校云集的北京市只有28%应届毕业生找到工作;上海各校签约率大多在30%左右,比往年要低10个百分点;5月初广东高校毕业生就业工作会议传出的消息,广东2013届毕业生就业签约率也仅为30%,也比去年同期低10个百分点。

大学生就业率低下特别是失业率上升毫无疑问会引发官方对社会稳定的担忧,在中国近现代乃至当代历史上,情绪高昂的大学生曾经多次发起并领导了席卷中国的各种群众运动,因而安抚人数众多的大学生,是本届政府的头等大事。

5月14日,国家主席习近平出人意料的走访了天津市人力资源发展促进中心,与现场的招聘人员和应聘大学生交谈,了解实际就业状况。他还前往天津职业技能公共实训中心,了解职业技能培训情况,并同高校毕业生、失业人员、农村富余劳动力等代表座谈。习近平强调,就业是民生之本,解决就业问题根本要靠发展。要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强城镇困难人员、退役军人、农村转移劳动力就业工作,搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。他勉励当代大学生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

5月15日,李克强总理主持召开国务院常务会议,明确要求“要采取有效措施,切实保障应届毕业生就业水平不降低、有提高”。李克强指出:为毕业生就业创造更多有利条件,是当前一项重要而现实的任务。就业关系现实生存,更关系人格尊严。高校毕业生已经完成十多年的寒窗苦读即将步入社会,怀揣美好梦想,满载家庭的寄托和期望。帮助解决做好就业,不仅关系毕业生本人的生活,更关系到他们背后的整个家庭,关系到社会的长远发展和现实稳定。

现在的大学生不仅面临就业率低下的问题,还面临着社会阶层固定社会公平缺失的问题,美国学生上大学一般都是政府提供学生贷款,中国学生上大学一般都是父母提供全额学费生活费,这些年轻人含辛菇苦十多年,花费数十万,毕业即失业,对于学生本人以及他们的父母,都是一种伤害和打击,特别是90后的大学生看的多,听的多,网络上的信息更多,对他们的心态势必有很大的影响。

中国实际上有必要压缩所谓的精英教育,扩大对职校技校的国家投入,让更多的高中毕业生免费进入公办职校技校读书,从而填补技工队伍的青黄不接,也有利于缓解大学生长期存在的就业难题。

 


  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016