注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

朝鲜特使突访华取得什么成果?   

2013-05-25 07:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜特使突访华取得什么成果? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
5月22日,金正恩派遣特使崔龙海突然出访中国,令国际社会和网络世界一片哗然,这是金正恩接班以来,首次向中国派遣特使,也是继去年8月张成泽访华以后,到访中国的最高级别官员。崔龙海身为朝鲜劳动党中央政治局常委、朝鲜人民军总政治局局长,是朝鲜军队的第二号人物,也是金正日的儿时伙伴。
中朝之间过去没有什么“特使外交”,因为中朝过去沟通渠道非常通畅,几乎不太存在有什么问题需要紧急派遣一个特使来进行沟通。变化发生在朝鲜第三次核试验以后,中朝之间的高层交往基本中断,双方的信息渠道也不通畅,只是通过双方大使来进行间接的沟通,出现了很多问题:有一些很重要的信息不能够详尽地表达、沟通。
特使崔龙海突然来访究竟是何目的?是单纯寻求经济援助还是要赶在习近平访美之前,就朝鲜局势和内外政策与中国达成某种共识?众所周知的是,朝鲜的未来怎么走,也完全取决于中朝关系未来怎么发展。中国对朝政策会不会调整?中国怎么使朝鲜重新走上正确的轨道?这都是国际社会很好奇的问题。朝鲜派特使突然访华,也是否意味着朝鲜立场发生松动抑或某种转变?
5月23日下午,中央政治局常委刘云山会见了金正恩的特使崔龙海,刘云山表示,不断巩固和发展中朝友好关系是中国党和政府的一贯立场。我们愿同朝方一道,加强沟通,扩大共识,推动中朝关系健康稳定发展。刘云山敦促朝鲜遵守无核化原则并与有关各方展开对话,也希望有关各方坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。
崔龙海说,金正恩第一书记派我作为特使访华,目的就是改善、巩固并发展朝中关系。朝方愿同中方共同努力,推动朝中关系不断向前发展。崔龙海表示,朝鲜希望集中精力发展经济,改善民生,愿营造和平的外部环境。朝方高度赞赏中方为维护半岛和平稳定、推动半岛问题重回对话协商轨道所做的巨大努力,愿接受中方建议,同有关各方开展对话。
国家主席习近平24日结束对四川雅安灾区考察后,也在北京会见了崔龙海,崔龙海转交了金正恩给习近平的亲笔信。习近平接见朝鲜特使应该是崔龙海访华最重要的成果。以往朝鲜高官访华,中央政治局常委几乎都要出面接见,此次是否延续惯例?也是倍受外界关注,因为李克强总理还在国外访问。
习近平再次重申了中国的官方立场,表示中朝友好符合两党和两国人民的共同利益。中国党和政府愿同朝方共同努力,推动两国关系长期健康稳定发展。朝鲜半岛无核化和持久和平稳定,是人心所向、大势所趋。中方立场十分明确,不管局势如何变化,有关各方都应坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方希望有关各方保持冷静克制,推动局势缓和,重启六方会谈进程,为实现半岛无核化,维护半岛和东北亚持久和平稳定不懈努力。
朝鲜不顾中国的劝告,执意进行了新的核试验,招致联合国新一轮强硬制裁,这一次中国也参与了对朝鲜的制裁,朝鲜可说是陷入了空前的孤立。据报道朝鲜已经出现严重的粮食短缺,今年3月份起甚至打开军队粮仓救急,如果继续与中国保持僵局,对金正恩政权非常不利。对朝鲜而言,从中国获得经济援助非常紧迫,朝鲜也需要通过金正恩与习近平举行首脑会谈,进一步巩固金正恩的接班人地位。但是很显然,中朝首脑会谈不可能先于美国和韩国首脑会谈,下月习近平将在美国拜会奥巴并将在北京接待韩国新总统朴槿惠。
国际社会向来很看重中国对朝鲜的影响力,此次中朝之间长达数月的僵持,实际上也减轻了国际社会对中国的疑惑或压力。美国权威学术杂志《外交》17日在其官方网站全文刊登了对中国驻美大使崔天凯的专访,谈到朝鲜问题,崔天凯说:“朝鲜是中国的近邻和朋友,也是独立的主权国家。如果说中国对朝鲜具有一定影响力,我认为这种影响力并不像媒体报道的那样。”崔天凯表示,中国反对朝鲜进行核试验,朝方对中方这一立场是很清楚的。中国长期来一直向朝鲜提供人道主义援助,这与朝鲜核计划没有任何关系。
  评论这张
 
阅读(29077)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016