注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中朝关系能否靠亲笔信维持?   

2013-05-29 07:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有报道称,金正恩的特使崔龙海5月24日向习近平转交了金正恩的亲笔信,金正恩在亲笔信中表示,“希望能在9月前访华”,但中方仅表示知晓,至于具体访华时间,中方并未给出明确答复。

金正恩自接班以来尚未访华,这显然不太符合中朝交往的传统惯例。自今年年初朝核问题激化后,中国外长王毅曾警告“不要在中国家门口闹事”,习近平也曾放言“不能因一己之私搞乱亚洲乃至世界”,这些话国内有人认为是说给美国或日本越南菲律宾听的,国外一般都认为直指朝鲜。中朝之间的高层交流也几乎完全中断,而中国对恢复交流持消极态度。此前也有消息曝出朝鲜4月中旬希望中朝高层互访,但是中国拒绝了朝鲜的请求。

金正恩很希望早日访问中国,不仅是为了巩固发展朝中关系,更重要的是为了巩固自已的接班人地位。但中国希望朝鲜放弃挑衅政策,回到由中国主导的六方问题谈判桌旁。此次崔龙海访华期间不断宣称朝鲜愿意与多方进行对话,但对于弃核,无论是崔龙海抑或是朝鲜官方媒体只字未提。其实只要朝鲜承诺,在金正恩访华宣布弃核,就是给中方送了一份大礼,中国会随时答应金正恩的访华要求。

金正恩原本还希望通过崔龙海的访问修补朝中关系,向中国解释金正恩自去年以来的一些反常做法,希望获得中国的理解和谅解,同时在目前朝鲜粮食极度匮乏的危急时刻,请求中国继续大力提供实质性援助,帮助朝鲜渡过饥荒。然而在提供援助方面,崔龙海可能也是空手而归,因为主政的中国总理副总理没有一人会见崔龙海,这与此前中国领导人全部都要会见朝鲜高官的做法显然不同。
 
去年11月29日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国率领的中国共产党代表团抵达平壤,展开了对朝鲜的友好访问。这是中国领导层换届之后的高官首访朝鲜;中国原计划派遣中共中央宣传部部长刘奇葆访朝,后来改由级别更高的李建国访问。

李建国转达了习近平对金正恩的问候与亲笔信。亲笔信的内容也未公开,但其中可能包括对金正恩访华的邀请,以及对朝鲜勿要贸然进行导弹试射活动的劝诫。而且,两者之间或许存在着某种关联。

金正恩访华的传闻其实由来已久。早在去年8月,就有报道称金正恩或于去年9月份访问中国。而在此之前,朝鲜二号人物、金正恩姑父张成泽曾率团访华,这一动作被认为是在为金正恩访华打前站。外界相信,朝鲜领导人选择中国作为外访首站也合乎逻辑,北京与平壤有着密切而特殊的关系。

然而,习近平的亲笔信并没有打动年轻气盛的金正恩,2013年1月24日,朝鲜突然宣布,正计划进行第三次核试验。朝鲜国防委员会发表声明称“在反美对决战中,朝鲜不掩饰将继续发射卫星和运载火箭,以及进行更高水平核试验以瞄准宿敌美国”。谴责联合国安理会涉朝决议,称六方会谈和“9·19”共同声明不再存在,以后不会再有讨论朝鲜半岛无核化对话。2013年2月12日上午10时57分,朝鲜进行了第三次核试验。

2013年3月7日,联合国安理会举行公开会议,15个成员国全票通过对朝鲜的第2094号新制裁决议,中国和俄罗斯都投了赞成票,安理会要求朝鲜收回其宣布退出核不扩散条约的声明,重申“朝鲜应当以一个完整的、可核实的和不可逆转的方式,放弃所有核武器和现有的核项目”。

中朝之间过去没有什么“特使外交”,更没有出现过靠亲笔信来维持关系的传统,因为中朝过去沟通渠道非常通畅,几乎不太存在有什么问题需要紧急派遣一个特使捎话来进行沟通。看来在朝鲜第三次核试验以后,中朝之间的高层交往的确中断了,双方的信息渠道也不通畅,可能只是通过双方大使进行间接沟通,出现了很多沟通障碍,一些重要的信息不能够详尽地表达,双方之间产生了猜疑和误解。

以亲笔信的沟通方式维持所谓传统的中朝关系,显然有点吃力,看来中朝双方都会在未来各自的立场上做出让步和妥协,才有可能缓解目前的僵局。

  评论这张
 
阅读(2634)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016