注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

分清网络倒逼真相的另一面  

2013-05-30 07:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分清网络倒逼真相的另一面 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
分清网络倒逼真相的另一面 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
分清网络倒逼真相的另一面 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
分清网络倒逼真相的另一面 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
分清网络倒逼真相的另一面 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

 

日前,一则题为“贵州赫章县可乐乡书记粗暴执法,派出所长将13岁未成年人戴手铐游街示众”的帖子引爆网络。

网帖矛头直指可乐乡党委书记袁泽泓。发帖者称,4月6日,一名叫饶瑶的13岁女孩“不慎倒水淋到乡政府的车上而发生口角纠纷”,“该乡副乡长下车后与该未成年女孩对骂而抓打”。按发帖者的说法,事发后,袁泽泓带领该乡的30余名工作人员殴打女孩的婶婶,并用手铐将饶瑶铐住,街头街尾来回游行达20余分钟。“街头街尾游行两遍,警车开启警笛在前开路”,网帖称,警方还将女孩带到派出所非法拘禁了12小时。

该爆料网帖随后被网友大量转发评论。女孩的父亲饶富贵称,网帖不是他发的,但他的说法与网帖大体一致。饶富贵表示,事后警方将他女儿叫到派出所,要求道歉。与后来官方通报的时间不同,饶富贵也坚称事情发生在4月6日。

此前,可乐乡党委书记袁泽泓回应称,事发当天,副乡长带队上街整治沿街摆摊,与女孩及家人发生纠纷,派出所工作人员赶到后,不知女孩未成年,用手铐把她铐住带上警车。可乐乡政府还发布《关于可乐乡开展“多彩贵州文明行动”农贸市场整治过程中暴力抗法情况汇报》。
  
事件真相究竟如何现在并不清楚,但至少,13岁女孩被铐是事实,当地官方不仅没有表示任何歉意,反而极力证明女孩家人“密谋对抗政府”,要求严查“是否属于黑恶势力”。
事件发生后,可乐乡一面“哭鼻子抹泪”为自己喊冤,“打人者猖獗!被打者委屈!和谐社会,干部也有尊严”,搞得自己像弱势群体一般;一面又极力将对方污名化,推断对方是因门面收入受损等原因进行报复,认定其“与政府对抗”,怀疑其是“黑恶势力”。

地方政府与民众发生冲突时,不是在法治渠道内化解,而是将部分民众污名化、贴标签、上纲上线,动辄称其“对抗政府”,这并不是化解冲突的办法,往往是事态扩大的肇因。可乐乡官员的心态和做法在全国各地并不鲜见。

近日,微博上还出现一则“宜宾出动400特警暴力征地揪住妇女摁在水田殴打”的图文消息,称5月27日,四川宜宾江安县,政府出动特警及征地人员共400余人进村地施工,殴打、抓捕多名抗议村民,包括80多岁老人,1名50多岁妇女甚至被特警强行按在水田里,引起网民广泛关注。

江安县官方回应称网贴内容严重不实。微博上所传征地事项与江安县城市生活垃圾填埋场有关,该项目于2008年申请立项,是三峡库区及其上游水污染防治规划处理项目,经省发改委(川发改地区〔2009〕650号)批准立项,为国家发改委以发改办投资〔2010〕1889号文核定概算。该项目将解决县城10万余人的垃圾处理问题,是一项利国利民的民生工程。

该垃圾场排污管道安装工作于2012年3月着手施工,由于个别群众在补偿上要求过高,多次到现场阻工,使排污管道安装工作无法完工。2013年4月25日上午,业主单位组织复工,遭到数十群众的强力阻工,施工单位报警,称受到群众阻挡,无法正常施工,请求处理。县局接警后,立即组织30名民警前往现场维护施工秩序,到现场看到数十名群众正在阻工,当地政府干部正在劝解,阻工群众不听劝解,并手持扁担、锄头、棍棒等与施工人员正面冲突,政府工作人员和民警对阻工群众进行法制宣传,阻工群众依然不听劝阻,事态进一步升级。

为有效控制事态,县公安局紧急调动50名民警到现场进行增援。此时参与现场维护秩序的政府干部和民警被部份群众用扁担、锄头、泥块等工具暴力追打,造成部份民警和干部受伤。为了维护正常施工,防止事态升级,公安果断执法,将现场暴力阻工并殴打政府及施工人员的7名涉嫌违法人员带离现场。图片中出现的画面是民警正在带离阻工人员。7名人员分别是王某某(男,1969年生)、王某某(男,1939年生)、王某某(男、1968年生)、王某某(男,1978年生)、熊某某(男、1942年生)、曾某某(女,1951年生)、杨某某(女,1964年生)。经审查,上述7人对非法阻工并殴打政府工作人员的违法事实供认不讳,并有证人证言、视听资料等为证,依法对上述7人以扰乱单位正常工作秩序、殴打他人的违法行为予以处理。

官方声称利国利民的民生工程对阻工农民的生活以及身心健康是否造成了影响?农民要求的补偿是否合理合法是否补偿到位?官方的通报中都是极力回避,但从网络图片中可以看出,当地出动大批特警是千真万确无可质疑的,被警察带离的农民中,居然还有1939年出生的七旬老人,这样一个生于旧中国的老人,还有多少体力精力对抗手持器械的执法人员?这些弱势群体与强大的政权抗争岂不是以卵击石?

令人不耻的是,这两条网帖曝出真相后,当地官方都是极力否认甚至是恶人先告状,好在还有网络微博让人们可以比较和评判,从某种意义上来说,也会倒逼官方说出一些真相,如果舆论完全被政府左右,人们又完全不知道真相,非但无益事态平息,可能还会进一步激怒民愤。

  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016