注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

真假军牌车乱象为啥整治不了?   

2013-05-03 07:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真假军牌车乱象为啥整治不了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  
真假军牌车乱象为啥整治不了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

 

【又一豪车挂新军牌?】@主持人晓婷:我没记错吧,从今天起45万以上的车一律不准挂新军牌,结果一出门就碰见一辆,@平安北京 不是说这种车肯定是假的吗?不论真假,新规实施第一天就顶风作案,太猖狂了!

总后勤部军交运输部负责人称针对高档豪华车辆悬挂军车号牌现象,这次明确高档豪华车辆,如奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹、保时捷或排气量超过3.0升、价格超过45万元的轿车,以及路虎、保时捷卡宴和奥迪Q7等越野车,一律不得使用新式军车号牌。

中国军网北京记者郭建跃、刘伟第一时间联系北京军区联勤部军交运输部求证,该部负责人称,大众途锐轿车不属于奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹以及路虎、保时捷卡宴和奥迪Q7等明确规定的高档豪华车辆之列,之前部队军以上领导配车有过途锐车型,现在继续使用,至于价格超过45万的轿车,今后将不再配备,之前使用的为避免浪费还将有限制的继续使用。北京军区联勤部军交运输部这位负责人还说,借中国军网北京军区分社网站在此对此贴特做说明澄清,同时也欢迎广大网民积极监督。

网友@肥仔Robert-CTO 微博爆料:5月1日上午11点20分左右,在广州天河区体育西横街,一20岁出头小伙,没穿军装,驾一辆奥迪Q7越野车,挂着GS-36162新式军牌!这辆车价格远超过45万。看来,治理军牌车乱象绝非发一道通知换一幅军牌如此简单,许多根深蒂固的问题不能解决,即使年年耗巨资换军牌也无济于事。

中国军车从5月1日开始统一启用新式号牌。军方曾一再强调:这次更换军车号牌,重点做好“防造假、防滥发、防乱挂、防盗用、防丢失”等“五防”工作,切实把军车号牌管住,坚决实现中央军委的战略意图。

管住军车号牌成为中央军委的战略意图,说明军牌车乱象已经到了高层不能容忍的程度。不可否认的一点是,在中国各地,挂着军牌、鸣着扩音喇叭的豪华车无视交规的现象早就见怪不怪。除了在大街小巷耀武扬威外,停靠在各类高档消费场所的军牌车也比比皆是。尽管这些军车有真有假,但留给公众的印象只有一个:“够威风、够腐败”。
 
多年来,由于军队在中国政治和社会生活中扮演特殊的重要角色,尤其是军牌车享有不受地方交警查处的“治外法权”,许多官员、商人和演艺明星都设法弄个军牌车来享受特权、显摆威风。有权的可以换个真军牌,有钱的可以买个真军牌,或者弄个假军牌,还有人在车挡风玻璃上立个“警备”、“安全”字样的牌子,也能过把特权的瘾。

有了军牌的威风,车主的胆子也更大。据中新网报道,4月29日晚上,广东惠州市武警支队接到民众举报,有两辆悬挂武警号牌的奔驰车和悍马车停在某海鲜酒楼外。经检查,这两辆车不是军队车辆,而是在该酒店就餐的惠州东方专修学院院长解某的专用车。当武警纠察人员取证时,解某蛮横地说:“我认识很多领导,你不想混了?”

解某开着军牌豪华车招摇过市不是一天两天了,已经习惯了特权车带来的快感。解某大概也知道,从5月1日起,军方统一用“集六项防伪技术于一体”的智能号牌取代旧号牌。
 
新的智能号牌采用信息防伪、荧光防伪、3D光学防伪、激光三维隐烁防伪、激光刻印编码防伪、轧印特殊花纹防伪六种防伪技术,并引入高速公路ETC(电子不停车收费系统)技术。收费站管理系统可自动核对车辆信息,禁止假冒军车通行,并立即通告军队有关部门查扣。
 
军方明确规定:高档豪华车辆,如奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹、保时捷或排气量超过3.0升、价格超过45万元的轿车,以及路虎、保时捷卡宴和奥迪Q7等越野车,一律不得使用新式军车号牌。

从技术上说,智能号牌确实能让各类假冒军牌或不按规定悬挂军牌的车辆现出原形,明确公布不许45万元以上的豪华车悬挂军牌,也让那些借军牌车炫耀特权地位的官员富商面临更大的被举报的风险。但人们普遍怀疑,这些技术措施和明文规定,能否遏制军车违法违规的乱象?
 
这种怀疑绝非杞人忧天。早在2001年5月,解放军四总部就统一部署在全军开展“做遵章守纪模范,树军车良好形象”活动;2006年9月,四总部部署军车运行管理专项整治,严格军车号牌管理和严厉打击假冒军车行为;2007年11月,四总部联合下发《军车运行管理规定》;2012年12月,总参谋部下发《关于严格军车管理维护军队良好形象的通知》,部署开展军车管理专项整顿。但这些整治行动往往都是“一阵风”,并没有遏制真假军车横行的势头。歌唱家李双江的儿子李天一驾真军车打人,辽宁省西丰县闫姓县委书记乘坐价值150万元的假军牌豪车等等,都是因为偶然因素或被网民举报才被曝光,而不是官方主动查处的结果。

尽管军方今年治理军车力度前所未有,能否真正取得实效,从源头上遏制真假军牌车违法违规的乱象,现在看来并不值得太乐观。治理军牌车乱象,除了明确规定和技术防范,更需要军队和地方严格执法,形成合力,才能让那些借真假军牌车耍威风、享特权的人真正感受到舆论监督的力量和法律的尊严。


 

  评论这张
 
阅读(63554)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016