注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

瑞士名表背后隐藏多少贪腐秘密?   

2013-05-06 07:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年在中国市场保持40%以上年增长的瑞士名表在2012年却罕见遇冷,对中国出口额几乎零增长。尤其是2012年下半年,瑞士名表对中国的出口额锐减12%,香港和新加坡两个中国豪客常去的市场也出现不同程度下跌。

根据瑞士钟表业联合会的报告,2012年瑞士名表全球出口总额达到214亿瑞士法郎,较2011年增长11%。全球15个主要市场的瑞士名表进口总额到达177亿瑞士法郎。最大的三个市场仍然是香港、美国和中国大陆。

中国虽然仍是瑞士名表的第三大销往地,但2012年16.5亿瑞士法郎的销售额与2011年16.4亿瑞士法郎相比,几乎没有增长,这在中国自2003年成为瑞士名表主要市场以来的十年中极为罕见。

2012年上半年,瑞士名表对中国市场的出口增速虽然明显放缓,但仍有16%的增幅。但到下半年,出口额突然大跌12%,最终将上半年的增长归零。而在中国豪客常去的香港和新加坡也出现了同样的情形,下半年表现出与上半年的巨大落差。导致香港全年只录得7%的增幅,新加坡甚至减少了2%。

在2011年以前,除了2009年金融危机时全球普跌,瑞士名表对中国大陆的出口额每年都有超过40%的惊人增长,香港和新加坡也都保持着两位数字的年增长。2011年全球范围内共售出2.976亿块瑞士手表,平均每秒售出3400块,出口额达到193亿瑞士法郎,增幅达到了19.2%,创多项历史纪录。这其中,一半瑞士名表都被中国富人所购买或中国官员所拥有,因而中国成为瑞士名表最大的消费国。

对于中国大陆的逆市萎缩,瑞士钟表业联合会指出是“由于特殊的政治原因导致消费需求趋冷”。2012年8月,陕西省安监局原局长杨达才被网民曝光拥有数十块名贵瑞士手表后,引发公众对官员贪腐的持续热议。当年的国庆节,香港市场瑞士名贵手表的销售急速冷却。

另据外媒报道,去年以来,瑞士名表销售势头下滑,出现库存积压,甚至不得不关店。其中一个重要原因是,中国新政府的反腐行动,包括打击向官员赠送名贵手表等等。开普勒资本市场(Kepler Capital Markets)的乔恩·考克斯(on Cox)说,随着中国新政府打击腐败,官员手上戴一个厚厚的名表显然不合时宜,这影响了瑞士名表在中国的销售。一些被戏称为“表哥”的官员,在随后的调查中,大部分都被证实存在严重的贪腐问题。

瑞士名表爱彼(Audemars Piguet)首席执行官弗朗索瓦-亨利·本纳明(Franois-Henry Bennahmias)说:“我们在中国市场的销售会减缓,因此每一步得更加谨慎。”爱彼原本在中国开了22家店,现在已经关停了6家。

瑞士手表业联合会的数据显示,今年一季度出口中国大陆的手表同比下滑26%。报道援引咨询公司麦肯锡的研究说,越来越多喜欢旅游和富有的中国人热衷于在海外购物,中国奢侈品的消费约50%是在海外。爱彼表首席执行官弗朗索瓦-亨利·本纳明说:“如今,在巴黎开个50平米的店比在中国开个50平米的店更有价值。”

瑞士手表品牌帕玛强尼(Parmigiani Fleurier)的创建人米歇尔·帕玛强尼(Michel Parmigiani)说:“有些人急于进入中国市场,没有考虑中国人在海外购买的需求,海外购物可以避免交昂贵的税。”

回顾杨达才在陕西特大交通事故现场上露出微笑引发舆论讨伐,直到他消失在大众视线中,前后仅仅5天。被查时间如此之短,远远超过了此前的南京官员周久耕。2008年12月,南京市江宁区房产局局长周久耕被人肉搜索出他抽“天价烟”、戴四块名表、驾名车的照片。两个月之后,周久耕被当地纪委立案调查,一查果然是个贪官,最终被法院以受贿罪判刑11年。

官员为什么如此喜爱名表?一块小小的表背后隐藏着多少贪腐的秘密?一些官员究竟拥有或收藏了多少名表?仅从网上公开的照片或官员自已的辩解,实际上并没有什么意义。官员喜欢名表是改革开放以后官场的普遍现象,因为名表是身份和地位的象征,也是贪腐敛财最便捷的途径之一。

然而在互联网时代,官员们或许应该意识到,中国的社会氛围、民众对官员的要求、对腐败的容忍度,都已经出现了大大的改变。在这样一个时代背景下,官员们应该转变思维,不要认为一群无钱无势瞎起哄的网民仍然是好欺骗的对象,公开掠夺或者公开炫耀非法财富会激怒民众,任何官员都不能无视这种广泛的民意。虽然现在民意的力量还很脆弱,但在体制没有改变以前,或许一种中国式的民主会在网络上曲折、缓慢地萌芽。从这个角度来看,网络自由带来中国政治的变化,或许会让未来的一代人充满期待与想象。

  评论这张
 
阅读(48464)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016