注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谎言大行其道是谁的悲哀?   

2013-06-16 07:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女航天员王亚平大概没有想到,她在神舟十号飞船里美滋滋吃着“太空粽子”的时候,地面上多少人正在数算着她的真实年龄。

三名神十航天员公开亮相后,外形标致、个性活泼的王亚平立马成为媒体关注的焦点。新华社、中新社等官媒报道中都强调,王亚平不仅将成为中国首位太空教师,更是第一名飞天的“80后”。“80后”!前不久,官媒还在抨击“80后”暮气沉沉,转瞬间“80后”出来了楷模!

但不好骗的网民很快发现,同样是新华社去年发布的几个神九航天员候选人简介中,王亚平生于1978年4月,比同年10月出生的刘洋还大半岁。但今年公布的简历中,王亚平的生日又象变戏法一样的变成了1980年1月。

王亚平怎么突然从“70后”变成了“80后”?或许只有政客最清楚,有网民猜测是为了让外界觉得“中国的女太空人一代比一代年轻”。微博用户“作家-天佑”则认为,官方是要以王亚平飞上太空的事迹“让80后产生某种自豪感,缓解80后对社会的不满情绪。”

从王亚平的年龄被修改,也很容易让人联想到厦门公交车大火案中,官方公布的嫌犯陈水总,仅仅因为要求恢复真实的出生年龄未果再上访再报复社会,也让人联想到红都陕西延安的城管在殴打商贩后,当地官方的一系列丑态,先是把打人的城管视之为“临时工”,再是伪造被害者的道歉声明,更无耻的是把暴力执法改为“肢体接触”……。谎言在这个互联网时代接踵而至,真相变得越来越奢侈。

更可笑的是,香港《文汇报》更是援引所谓两年前的媒体报道一再辩称,王亚平在入选航天员前就是典型的“80后”。中新社引述中国载人航天工程办公室的回应称,王亚平的确是1980年出生,千真万确!媒体报道的“不实年龄”,是转载自“道听途说或猜测的信息,均未经证实”。

令官方尴尬的是,这些“未经证实”的消息至今仍然留在多家官方媒体报道乃至各种网页中。尽管新华社近日已将其报道过的王亚平生日统一修改为1980年,但最权威的国防部官网、《解放军报》官网、央视官网仍然没有来得及修改,报道中的王亚平仍然是1978年出生的。

事实上,国人真正在意的并不是王亚平的年龄,而是官方以及官媒的说法长期自相矛盾让国人无法信服。而官媒出现的种种错误,更加深了网民的猜疑和偏见。为什么“民间谣言”总比“官方真相”更有市场,为什么官方乃至官媒的谎言总要靠网民来戳穿?谎言大行其道不仅仅只是媒体的悲哀,也是官府乃至全体国人的悲哀!

媒体的生命就在于真实,一个假话连篇的媒体很难有权威性和公信力。60多年来,官媒很清楚自已编造了多少谎言,也不敢公开承认谎言给这个国家和人民带来了多么深重的灾难。当然,谎言并不全是出于媒体的本意,而是意识形态乃至官员的需要,当官场处处充斥着谎言,媒体又岂能独善其身?

老百姓实际上早就听腻了厌恶了谎言,有趣的是,官媒包括电视广播仍然乐此不疲天天重复。日常生活中,一个常说假话的人身边恐怕不会有说真话的人,官场和媒体说假话的恶习,也直接影响到官场的生态和国人的素质。看看从上到下的投机作恶、掺杂使假、坑蒙拐骗、权钱交易、勾心斗角、恃强凌弱、唯利是图、尔虞我诈……无一都与意识形态领域充斥的谎言、欺骗和歌功颂德密切相关。

更可悲的是现在的知识精英,也常常是满口的谎言,面对利益集团对弱势群体的掠夺,面对官场普遍的腐败,面对日趋严峻的贫富差距,面对社会不公、司法不公造成的人心向背道德滑坡,面对收入分配制度不公造成的富人与穷人,官员与平民的对立,造成的城市与农村,沿海与内地,大城市与小城市之间的巨大反差!知识精英和官媒常常合流为谎言涂脂抹粉,这才是可悲又残酷的现实。当社会对谎言习以为常的时候,真相便越发弥足珍贵了。就像潜规则代替规则一样,谎言当道正是社会走向崩溃的一个标志……


 

  评论这张
 
阅读(21206)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016