注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

粮库大火与中央巡视组有无关系?   

2013-06-03 07:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月31日下午,中储粮黑龙江林甸直属库发生火灾。当地官方消息称,高温和大风使火情顺势蔓延,造成连营火灾。而在此前的5月27日,中央第一巡视组进驻中储粮总公司开展巡视工作。

很快,有网友就将中储粮直属库的“火烧连营”,与中央巡视组进驻中储粮“联系”起来。说因为巡视组进驻,中储粮下属单位意在以大火遮掩亏空,云云。尽管中储粮一再强调高温、大风的天气原因,但还是难以打消许多人的猜测。那么,二者之间究竟有无关系?潮涌的舆论背后,民众又有着怎样的焦灼与不安?

中储粮此次大火,确实让人意外和突然,因为在消防监控上,中储粮有着严苛的机制。根据其内部规定,直属库每季度都要进行一次全面的防火检查,每个月至少一次对消防重点区域进行检查,对非重点区域进行抽查,抽查率不少于50%。此外,粮库消防部门还应该指派专人每天进行防火巡查。而且,储粮囤也都有严格的防火标准。

如此严格的管理制度,并没有保证粮库的安全,说明中储粮在制度规章的执行上存在严重问题。央视新闻【中储粮林甸粮库火灾:真相才是平息质疑的“灭火剂”】中储粮林甸粮库火灾已被扑灭,但网上各类质疑,像野火一样越烧越旺,甚至有网友联想到《天下粮仓》中“火龙烧仓”,怀疑有人纵火。如果说扑灭粮库火灾,是力气活,那平息质疑之火,须靠及时、准确、全面的信息,靠公开透明的权威调查。

了解中储粮运作体系的人大概也知道中储粮内部存在的各种问题,许多问题实际上都涉及腐败,比如虚报收购数量虚报陈化粮数量,骗取国家资金,里应外合分赃频频发生。作为国家粮食专储企业,中储粮粮食收储享受国家的政策性补贴。这一政策是国家为调剂粮价和防止“谷贱伤农”,实施财政补贴下的“丰则贵籴、歉则贱粜”。但在具体操作中,却为腐败打开了方便之门。2011年12月9日,中储粮河南分公司总经理李长轩被中央纪委宣布“双规”,他任职期间,侵吞了高达10亿的粮食补贴款项。

中储粮作为政策性粮食储备的收购主体,从收购库点选择到收购的资金发放、监管,都是由中储粮一家来进行。2011年11月携巨款跑路的河南周口直属库主任乔建军就是这一体制结出的恶果。周口境内有两家中央储备直属粮库,2011年收储量在40多亿元。作为其中的一个直属库,乔建军每年支配的数额超过20亿元,这几乎与周口市每年的财政收入相当。作为中储粮直属库库主任,乔建军在很大程度上拥有将哪个库点作为收购仓点、以及收购多少量的决策权力。2011年,乔建军以与民营企业合作为由,获取了大量托市粮收购资金,随后携款潜逃国外。

中央巡视组进驻一些央企和地方巡视,其巡视对象主要是省部级领导干部,一般的领导干部并不在巡视范围之内,因而有人认为黑龙江大火与巡视组没有什么关系,但不能否认的是,一般干部与上级干部早已形成了一个利益共同体,谁能排除中储粮内部上下勾结的可能性呢?

将火烧连营与巡视组进驻联系到一起,反映了民众对中央巡视组的高度期待。一直以来,囿于现实的、固有的利益格局,在反腐败、监督官员、改变作风等事关全局的问题上,民众更愿意相信“中央来人”。这也是民众赋予中央巡视组以神秘色彩、寄予厚望的重要原因。

民众的期待,其实也是个提醒,粮库大火暴露的管理漏洞,是否与中储粮内部的腐败有关?需要巡视组在接下来的巡视中关注类似问题,以这次火烧连营为契机,展开个案调查,解剖麻雀,正本清源,给全社会一个真实的回应。

  评论这张
 
阅读(66411)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016