注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国为何未能阻止欧盟惩罚性征税?   

2013-06-05 08:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟贸易委员德古赫特选在6月4日这天在欧盟总部宣布,欧盟委员会决定从6月6日起向中国输欧光伏产品征收11.8%的临时反倾销税。

德古赫特在新闻发布会上指出,欧盟过去9个月中对中国输欧光伏产品进行了细致的法律调查。欧盟向中国输欧光伏产品征收临时反倾销税共分两个阶段,第一阶段为期两个月,从6月6日至8月6日,该阶段的反倾销税为11.8%。欧方期望中欧双方能够在两个月的时间里找到解决方案。如双方未能达成一致,欧方将从8月6日起,在随后的四个月时间里,向中国输欧光伏产品征收平均税率为47.6%的临时反倾销税。

德古赫特透露,8月6日开始的第二阶段,欧方向中国输欧光伏产品征收37.2%至67.9%不等的临时反倾销税。他表示,在此期间与欧方配合的中国光伏企业将被征收较低的反倾销税,与欧方不配合的中国光伏企业则将被征收较高的反倾销税。今年12月初,欧盟将最终决定是否向中国输欧光伏产品征收为期五年的反倾销税。

商务部新闻发言人姚坚随即在北京指出:“太阳能光伏摩擦涉及中方企业重大利益,是最大的一起贸易救济案件,资金规模大,涉及就业人数多,对中方影响巨大,商务部会同行业协会和企业全力应对。”

姚坚称,此案涉及中国200多亿美元的对欧出口,占中国对欧出口总额的7%左右,占中国光伏产品出口总额的80%左右,关系到中国上千家企业的生存和40多万人就业。如欧委会执意征收反倾销税,不仅对中国企业造成重大影响,也会对欧盟企业造成重大影响。

欧盟此前进行的“摸底”投票咨询中,包括德国、英国等在内的18个成员国反对征税,仅有4个成员国表示支持,另有5个成员国弃权。不过依照欧盟法律,成员国的意见并不能左右欧盟独立做出决定。接近德古赫特的人士认为:欧盟成员国的决定只不过确定了,在政治领导人可能无力抵御中国的压力面前,贸易专员更有必要保持坚定立场。

6月3日晚,国务院总理李克强同欧盟委员会主席巴罗佐通电话,希望阻止欧盟对光伏产品征税。李克强强调,中国政府高度关注中欧关于光伏产品的贸易争端。此案涉及中国重大经济利益,如果处理不好,不仅会严重损害中方利益,也必然会伤及欧方利益,影响中欧合作大局。中方坚决反对贸易保护主义和滥用贸易救济措施,坚决维护中国的利益。希望双方通过对话磋商解决贸易争端,而不是打贸易战。贸易战没有赢家。

巴罗佐也表示,欧方高度重视中欧关系和中方关切,愿努力同中方通过对话与协商解决贸易摩擦,推动中欧关系和各领域合作向前发展。

然而话音刚落,欧盟的决定如同给了中欧领导人一记耳光!此前,一位欧盟官员承认:“中国是一个极其擅长用胡萝卜加大棒分而治之的国家。”欧盟统一贸易政策的思路是,如果欧盟成员国作为一个集体,能够在获得授权维护其共同利益的贸易专员身后团结一致,那么在与中国等国打交道时将有更大的胜算。

自去年9月欧盟对中国光伏产品展开“双反”调查以来,中国光伏企业和行业组织积极应诉,以避免在失去美国市场后再度失守欧洲市场。然而,欧盟不顾中国的积极态度及其内部存在的反对之声,直接回绝了中方提出的价格承诺方案,执意要对中国光伏产品课以重税。

欧盟为何态度如此强硬?由于欧盟至今没有认可中国的市场经济地位,可以任意解释中国企业存在的倾销行为,而欧洲光伏产品的竞争力无论从哪个方面讲都不是中国企业的对手,所以欧盟只能采取这种贸易保护主义政策。一方面可以把中国光伏产品阻挡在欧盟市场之外,另一方面可以通过抑制中国在国际市场的拓展,为欧盟的经济复苏扫平道路。

事实上,欧盟近年来对中国实施贸易保护措施已经越来越频繁,就在此前的5月15日,欧盟宣布对中国的无线通信网络与关键设备展开“双反”调查。面对日益频繁的贸易大棒,中国政府和企业已经疲于应对,在通过协商难以达成和解的情况下,中国如何对欧盟实施反制措施?

报复是肯定的,此前中国对欧盟多晶硅也实行了“双反”,但这只是针对光伏产业,光伏产业只是中欧贸易的一部分,欧盟还有很多产业依赖于中国市场,如果中国扩大惩罚范围,欧洲的出口大国肯定会站出来为中国说话。当然,中国政府和企业也要尊重市场游戏规则,大幅减少所谓的出口补贴,从而避免倾售的指责。

  评论这张
 
阅读(19295)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016