注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

哪些中国青年对未来最乐观?  

2013-06-07 07:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【环球时报】6月6日以“中国青年对未来最乐观”为题发出报道,称由西班牙电话公司和《金融时报》联合对全球27个国家、超过1.2万名18岁至30岁青年进行的调查结果6月4日对外公布。调查结果显示,58%的受访者认为中国将会是未来十年全球经济增长的最大驱动力,选择美国的有31%;各国青年中,中国青年最为乐观,93%的人表示,最好的日子还在前头。

报道称这是迄今为止针对“千禧一代”最大规模的全球民调。调查于2013年1月11日至2月4日进行,通过电话采访了北美、拉美、西欧、中东欧、亚洲、中东和非洲地区的27个国家的12171名年轻人,样本数量根据各国能接触互联网的人口数量和权重确定,美国为1000人,中国1003人,印度1000人,巴西1028人。受访者中31%是学生,其余大多受过高等教育,有固定工作,没有孩子。

调查结果显示,亚洲受访者对经济发展最为乐观,65%的亚洲青年认为地区经济和全球经济处于正确轨道。93%的中国青年表示,国家的好日子还在后头,在韩国这一比例为77%,印度为81%,拉美地区持相同观点的比例也达80%,全球平均数为62%。日本青年则成为本次调查最悲观的群体,81%的人不看好未来。

从全球范围看,52%的千禧一代认为,本国目前的政治体系并不代表他们的价值观和信仰。科技对千禧一代的影响是本次调查的重点。结果显示,超过80%的受访者认为,科技使他们更加轻松地获得就业机会,36%的人认为,科技教育是确保未来个人成功的最重要因素;62%的人认为,科技拉大了贫富差距。中国青年中92%拥有智能手机,而全球范围该比例为76%。

究竟是哪些中国青年对未来最乐观?首先要看看此次民调选定的1003人是些什么对象,如果仅仅只是一群在海外呼风唤雨的官二代富二代,得出这样的结论一点都不奇怪!如果是一群寄居在城市的蚁族,没有户口没有住房没有尊严没有基本的政治权利,只凭宇宙真理抑或中国梦,对未来最乐观的民调就有点过了。

如果真有93%的中国青年对未来最乐观,认为国家的好日子还在后头,何以解释中国流失的顶尖人才位居世界首位,其中科学和工程领域海外滞留率高达87%。实际上,官方的《人民日报》前不久也发出一番慨叹,在一篇《莫让青春染暮气》的文章中说,似乎在一夜之间,80后一代集体变“老”了。先是怀旧,再是叹老。一群在父母看来还是小孩的80后,在比自己更小的小孩面前大叹“老了”“心好累,感觉不会再爱了”……是什么,让本该朝气蓬勃的年轻一代变得暮气沉沉?

中国青年面临的尴尬和无奈折射了未来中国社会的种种问题,含辛菇苦读完大学,却找不到工作,许多无爹可拚的大学生境况更糟,在城市里居无定所,微薄的工资面对高昂的物价疯涨的房价,不知道凭什么乐观?好不容易成家生养孩子,空气污染饮水安全倒也算了,连袋放心的奶粉都无处可寻,未来更要面对赡养4个老人甚至更多老人的负担……中国青年不会因为拥有智能手机就莫名其妙对未来最乐观吧。

今天,中国青年所憧憬的国家的好日子己经变成现实,然而对绝大多数中国青年而言,国强并不代表民富,民富仍然还是一个美好的憧憬。当上上下下都在热议“中国梦”的时候,每个中国青年实际上都希望这个中国梦更加契合自身的利益,如果中国梦与每个中国青年自身没有太多关系,再美丽的中国梦也不过是浮云。所谓民族复兴离不开广大人民的期盼和福祉,中国梦更不能超脱每个人特别是中国青年的家国情怀。

当城市的房价动辄数万,月薪几千元的中国青年只能永远望楼兴叹!横亘在中国青年面前的鸿沟,跨越起来并不容易。不可否认,今天的中国拥有了许多世界第一世界第二,少数人的收入早已赶上和远远超过了发达国家的收入水平,造就了一批富可敌国的地产商、资本大鄂、权贵掮客……而更多人特别是中国青年,无论是个人收入或生活水平并没有跟上时代步伐,也没有公平分享到经济发展的成果,高速的经济增长固然可以为官员的政绩涂脂抹粉,却很难说服那些被剥夺了基本利益抑或被经济高速列车无情抛弃的中国青年!

当中国骄傲地宣称成为“世界工厂”之时,成千上万辛勤流汗的中国青年,在城市里没有户籍,没有栖身之地,更不用提及什么政治权利,既使辛辛苦苦在诸如北京这样的一线城市购买了住房,也只能领取一纸毫无意义的暂住证,其子女连在北京参加高考的权利都没有。各种束缚各种岐视性政策,使许许多多的中国青年根本无法融入城市社群,他们只是城市的匆匆过客,异乡的“长工”或者“短工”。

当贫富差距扩大不是单纯的市场行为和个人能力问题,而是制度和政策让极少数人在短时间内占有了绝大多数的社会财富时,靠诚实劳动追求成功和财富的希望己变得日益渺茫。更为残酷的是,在贫富差距严重分化的今天,社会公平被肢解、向上奋斗的道路被堵死、青年人的理想被毁灭。在中国3000多个财富超过1亿的家庭中,竟然有2900多个家庭拥有各种特权背景。比例之高,触目惊心!当财富的来源不再取决于个人自身的努力,而是取决于出身、特权等因素时,中国青年对于社会不公、机会不均的绝望乃至仇恨正日益增长。

特权阶层与豪强势力的联姻,对于中国社会造成的挤压已到了危险的地步,正如经济学家王小鲁所说,中国形成了一种“新底层阶层”,所谓“新底层社会”,包括失地农民、被拆迁的城市居民以及不能充分就业的大学生群体,还有因为高房价坠落的“城市中产”、体制外知识分子,加上传统意义上的农民、农民工、下岗失业工人,组成庞大而复杂的底层社会。

对于绝大多数中国青年来说,所谓的“中国梦”,无非是靠体面的劳动获得合理的回报,过上有尊严的免于恐惧的生活,实现机会平等和权利平等,拥有宪法赋予每个人的基本权利,这个目标抑或理想更切合中国青年的实际,如果连这些都无法实现,中国青年对未来最乐观的说辞不过是一种欺骗或虚幻。
 


  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016