注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

底特律申请破产对中国有何警示?  

2013-07-20 07:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国底特律市于当地时间7月18日申请破产,由于底特律的债务非常庞大,已欠下180多亿美元的长期债务和数十亿美元的短期债务,底特律的破产笃定成为美国目前为止规模最大的城市破产案。

底特律曾经有过辉煌的历史,也是美国汽车工业中心,号称“汽车之城”,一度是美国第四大城市。但眼下昔日的荣光已不复存在,底特律已经成为美国最贫穷的大城市,犯罪率居高不下,城市破败萧条,一些地区,甚至连街灯都因供电问题而无法亮起,令很多人对这座城市望而却步。随着工作岗位和工人的离开,底特律的人口已经从20世纪50年代鼎盛时期的200万人降至如今的70万人。
 
负债180亿美元就能导致一个久负甚名的城市破产,或许会让中国大大小小的城市官员感到不可思议。因为体制不同,中国官员从不担心城市破产,面对同样沉重的政府债务,中国城市官员采取的手段是拚命推高房价地价,把债务负担全部转嫁给无辜的老百姓。一直以来,各级地方政府疯狂举债盲目投资,靠的就是挥霍不尽的土地资源,国有土地的性质保证了政府有足够的偿债能力,仅此一点,就证明中国现行体制胜过了西方体制。

此前有报道称,郑州一个区已经欠下了上百亿的债务,即便拚命卖地还债顺利,可能也要到2020年才能缓解债务。一个区级政府放在全国的版图上,只能算是比芝麻绿豆稍大一些的机构,居然欠下上百亿的债务,如果全国的每个城市都是这样债台高筑,整个国家的债务岂不是早已超过极限!
  
国际货币基金组织(IMF)今年发布的《财政监督报告》指出,中国地方政府融资平台加速发展,地方基础设施项目融资成为中国财政风险的源头,80%的城市都依靠抬高地价转让土地来偿付债务。

截至6月30日,上海土地出让成交额同比剧增277%,这一数字仍比不上北京,北京同期增长390%,而最“疯狂”的杭州增幅高达5倍,创下该市土地销售历史新高。今年上半年,全国百城土地出让金达到7629亿元,同比增加47%;全国306个城市土地出让金更是高达1.13万亿元,与去年同期相比大幅增长60%;十个一线城市土地出让金收入为3140亿元,与2012年同期相比增长160.3%。

不仅今年,过去10年,土地出让金也是一年一个台阶。2001年至2003年全国土地出让金为9100多亿元,约相当于同期全国地方财政收入的35%;2004年这一数据接近6000亿元;2009年高达1.5万亿元,相当于同期全国地方财政总收入的46%左右。2012年全国土地出让收入2.69万亿元,这个数字低于2011年的3.15万亿元,与2010年的2.7万亿元基本持平。

在中国,土地财政的本质是融资。近年来,地方政府从银行、债市和影子贷款机构借了数量庞大的债务,用于没有回报或没有收益的重大项目或形象工程。审计署曾对36个地方政府2012年底所持债务进行审计,结果显示36个地方政府截至去年底负债总额已达3.85万亿元。超过半数的地方政府靠卖地还钱,目前地方政府还没有找到其他可以替代的财政收入来源。

实际上,这些年地方政府靠“土地财神”已经过惯了肆意挥霍的好日子,尽管中央一再要求地方政府将销售土地的收入,重点用于改善民生和偿还政府债务,用于保障房建设、教育投入等等。但地方政府的土地获利,更多是进行城市建设与改造、甚至大拆大建,与中央的要求相差甚远。

由于中国各地债务门类太多,数据更不透明,虽然都承认地方债务已经处于失控状态,地方政府财政风险极大,但到底有多大风险,却是莫衷一是。更为严峻的是,目前披露的债务数据很可能只是冰山一角,地方政府的负债已经到了无人敢提及的地步。
 
《财经》杂志的“摸底中国负债”(2013年4月7日)是篇详实可靠的文章,该文经过分门别类计算,金融部门债务、政府部门债务、居民部门债务与非金融企业部门债务合计,总债务规模高达120-128万亿左右。仅2012年中国的非金融部门债务就达到了GDP的2.21倍。该文作者为中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉,他的结论是:“在人均收入6400美元的情况下,没有哪个国家可以维持如此之高的债务水平”。

里昂证券今年5月发表的报告认为中国债务规模高达107万亿,即GDP的205%。里昂证券统计数据显示,在2008至2012年间,中国债务规模/GDP从148%暴涨到205%。2012年中国新增债务比2011年增长了一倍,2012年新的债务占GDP的比重达到110%。新增债务增长了58%,约为GDP增长的2.9倍。
 
 

  评论这张
 
阅读(2850)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016