注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

日本选民为何拥抱安蓓政权?   

2013-07-22 08:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本第23届参议院选举尘埃落定,由首相安倍晋三领军的自民党阵营大获全胜,在开票后第一时间就已确定和联合执政的公明党取得过半议席,掌握了参议院大权,也成功打破了影响众参两院通过议案的“扭曲国会”僵局。

这次自民党赢了选战,是自前首相小泉纯一郎退位后的2006年以来,首次出现能同时掌控众参两院的稳定政府。日本每三年举行一次参议院选举,每次改选一半议席,即121个。选前的参院内势力,自民党的席位不比民主党多,和公明党加起来没有超过一半。

此次选战开票结果显示,执政联盟一路遥遥领先其他反对党,自民党共赢得65个议席,大大超过改选前的34个议席,公明党11个。民主党17席、日本维新7席、大家之党8席、日本共产党8席、少数党派1席、无党派2席。这一次选举的最大输家是民主党,它原本拥有的42个议席,一半以上落在自民党,以及新兴的日本维新和大家之党手里。

媒体认为安倍与自民党获胜主要是基于“安倍经济学”带来的利好让选民对安倍政权抱有期待。“安倍经济学”的超宽松货币政策对景气的短期刺激效果尤其明显。自民党在选举中一再强调,“安倍经济学”的后续效果能否维系,日本经济能否复兴,取决于执政党能否摆脱扭曲国会的束缚。

对于安蓓政权得到日本选民青睐,新华社认为纯粹是一场“挂羊头卖狗肉”的胜利。新华社文章称:自民党奉为至宝的“安倍经济学”,即使在经济层面,日本今后也将陆续面临消费增税、行之有效的经济增长战略、财政重建等诸多难关考验,“安倍经济学”走下神坛的那天并不遥远。

更何况,“安倍经济学”具有政治欺骗性。对自民党政权投出一票的选民恐怕很快就能发现:“安倍经济学”门帘的后面,安倍政权最终塞到民众手里的却是“安倍历史学”、“安倍军事学”,而后者无一不刻有保守、右翼、偏狭的“安倍价值观”烙印。

安倍政权的右翼色彩有目共睹。从安倍及其幕僚的一贯“价值观”看,参议院选举大获全胜恐怕会让安倍的“日本梦”进一步膨胀。而安倍所谓“夺回日本”的梦想,究其本质是膜拜和妄图重建日本战前的那套体制,而安倍磨刀霍霍对准的目标则是日本的和平宪法。

此次选举只是党派之胜利,并非国家之幸。对日本而言,若在安倍右翼价值观的长期影响下,日本社会右倾化可能进入一个更加无法确定、甚至不可逆转的阶段,可能需要几代人才能“消毒”;对于国际社会而言,安倍长期执政可能意味着日本将成为亚太乃至世界不稳定之源头,令人忧心。

对于日本来说,政党轮番坐庄,政权更迭频繁,日本这个国家却能长期保持稳定,对日本的经济也没有太大的影响。究其原因,还是日本以体制治国,而不是以人治国。日本的大政方针相对固定,合理的制度和健全的政治体系,能够有序有效的运行。日本的政治模式,政治家和官僚系统是分开的,是两套不同的体制,而官僚系统一直在稳定地运行。日本公务员的金字塔是很稳定的,无论政权争夺如何激烈,国家机器仍会按照既定的方式正常运转,不受任何影响。

日本今年一季度国内生产总值按年率计算取得了4.1%增长的佳绩,工业产值、出口、消费者信心等各项关键指数均上扬,反映了安倍在经济方面的战果。安倍第二度上台后的右倾立场也赢得日本选民的支持,特别是对华政策,在中日钓鱼岛主权争端升级以来,他对中国采取越来越强硬的立场。安倍政权在外交上的强硬立场,也大大提高了安蓓在日本选民中的政治威信,使安蓓在接下来的执政期内,有可能推动修改和平宪法。

  评论这张
 
阅读(5841)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016