注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁在纵容庇护“京东方”疯狂圈钱?  

2013-07-27 09:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市脱离不了它生存与发展的大环境,它背负的沉重使命远远超过股市自身的功能。当整个中国经济快速崛起时,股市融资的神奇功能被全面放大,四面八方都向股市伸出贪婪之手,股市在那个特定的时期扮演了特殊的角色,迎合了不同层次、不同领域的需求:股票市场要为国企改革服务,股市的大门就转向了国企,各式包装的公司摇身一变,就成了形形色色的上市公司;股票市场要振兴地方经济,各路诸侯争抢上市名额;为避免出现“不上市就上街”的局面,一批身陷囹圄的困顿企业也挤入股市;“扶贫重组”使一些ST、PT们起死回生,一批毫无投资价值的空壳企业一直在股市上垂死挣扎。

上市公司“京东方”就是这样的典型。7月25日,“京东方”向市场抛出募资不超过460亿元的非公开增发方案,根据公告,“京东方”本次募资主要投向京东方合肥8 .5代氧化物T F T生产线、鄂尔多斯5 .5代A M O LE D生产线、重庆8.5代新型半导体显示生产线等在建项目,以及在合肥新规划的触摸屏生产线,公司旨在抢占新型显示战略先机,同时对接全球触摸屏的巨大市场需求。以上项目总投资将高达915亿元。

本次发行的发行底价为2.1元/股,发行股票数量区间为95亿-224亿股。除股权认购部分股份外,“京东方”预计募资扣除发行费用后现金不超过375亿元,发行对象的数量不超过10名。其中,国管中心承诺以其所持北京京东方显示48.92%的股权认购京东方本次非公开发行的股票,“京东方”显示48 .92%股权的初步评估值为85.33亿元;合肥建翔承诺以现金或其所持对“京东方”与本次非公开发行募集资金投资项目相关的债权合计60亿元,认购非公开发行的股票;重庆渝资承诺以现金63亿元认购非公开发行的股票。

“京东方”认为,此次投资建设的两条8.5代线将快速提升公司整体面板产能,特别是高端氧化物T FT面板产品的产能,与已量产生产线形成产品的交叉互补。生产线全部建设完成后,“京东方”将拥有共计6条T FT -LCD生产线及1条A M O LED生产线,产品覆盖几乎所有的面板应用领域。

“京东方”上市10年来,公司亏损近80亿,累计融资高达250亿元,分红金额累计只有区区的1.18亿元,此次宣布的融资额将超过其市值逾百亿元。

一个动辄就投资百亿,多少年从不赚钱的企业,即使号称世界第三,中国第一,对于股民来说又有什么意义呢?悲催的是,过去十年,“京东方”的敛财恶习不仅得到监管部门的支持,显然也得到了股民的认同,各大银行也滚雪球式的向这家企业提供了惊人的信贷,导致“京东方”有恃无恐盲目投资。

2012年前,中国面板业处于幼儿期,难以盈利,股价低迷,所以向股市融资是比较伤身体的。“京东方”在第一次定增前,也就是企业走向‘液晶’战略前,股本仅仅10亿股,而等第四次定增以后,股本已经过百亿。股本扩大10倍多。截至目前,不论是最早的职工股,二级市场的投资者,还是一路参与增发的机构个人,按照现在2.2元的股价,全部都是亏损者。“京东方”股东,长期为京东方的发展忍受着经营亏损和股价低迷的双重压力,“京东方”为什么长期不考虑股东的利益?

股吧上对“京东方”巨额融资更是骂声一片,股民纷纷指责“京东方”肆无忌惮地、堂而皇之地圈钱,根本不考虑市场的承受力及敏感的神经,同时也使得强制分红与再融资挂钩规定化为泡影。

市场人士也认为:未来数年,国内面板产能将面临过剩,面板产业甚至可能成为第二个光伏产业。去年,京东方、华星光电两条8.5代线已经在北京、深圳实现满产。随着京东方合肥、重庆两条8.5代线开建,到2014年、2015年,国内将拥有7条8.5代线:包括京东方合肥、京东方重庆、京东方北京、华星光电深圳、三星苏州、LG D广州、中电熊猫南京等7个项目。

随着产能扩大,中国面板在本土和全球市场的占比不断提升。据DisplaySearch统计,中国面板厂在本土市场的占比,从2012年22%大幅提升至2013年的31%,中国面板在全球面板市场的占比也从2012年的20%增加到2013年的25%。

D isplay Search大中华区副总裁谢勤益认为,2013年全球液晶面板供求基本平衡。但是,2014年,京东方合肥、三星苏州、LG D广州三条8.5代线将陆续投产,全球面板业有可能在2014年下半年由供需平衡重回供过于求。


【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

【揭秘】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(13617)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016