注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

李某5人涉轮奸案传言有何不实?   

2013-07-02 08:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社电 针对网上关于李某等5人涉嫌强奸一案的传言,北京警方负责人1日晚间向新华社记者证实,此案已经进入审查起诉阶段,涉案嫌疑人家庭有“背景”的传言不实。
  
北京警方负责人说,目前,李某等5人涉嫌强奸罪一案已经依法送检察机关审查起诉。据介绍,涉案嫌疑人中4人为未成年人,根据未成年人保护法中对未成年人犯罪案件“不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料”的规定,警方不能披露未成年犯罪嫌疑人的情况。
  
针对网上关于另几名犯罪嫌疑人家庭有“背景”的传言,警方负责人表示,这不是事实,警方将严格依法客观公正办理此案。同时,警方并未对此案作出“轮流发生性关系”的表述。
  
2013年2月19日,北京警方接到一女事主报警称,2月17日晚,她在海淀区一酒吧内与李某等人喝酒后,被带至一宾馆内轮奸。警方于2月20日将涉案人员李某等5人抓获,后来5人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。

北京警方宣称传言不实,那么,上述5人究竟是谁家的公子?李天一按照警方的说法,也是未成年人,况且其父亲李双江还是享受军级待遇的军旅歌唱家,李天一早早就被抛出来让媒体热炒,另外4人中至少还有1人是成年人,北京警方何必遮遮掩掩而让警方的信誉严重受损。

自2月20日,李某等5人因涉嫌轮奸罪被警方刑事拘留,已经过去了4个多月。在如此长的时间里警方信息披露混乱,不能不引起公众的严重焦虑,继“轮流发生性关系”这种荒谬的说法之后,网民有理由再次质疑北京警方:本案另外4名涉案人到底是谁?为何至今不肯公开任何关于他们的信息?更可怕的是,任其各种传言在海内外泛滥。
  
3月7日,李某被检察机关批捕。按《刑事诉讼法》第154条规定,嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限为2个月,经批准可延长1个月,也就是3个月。从李被逮捕至6月27日警察证实结束侦查,已经超过3个月。虽然《刑事诉讼法》规定,当案件属于犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件等情况时,可以在前述3个月的基础上,经批准再延长2个月。但本案涉及区域沿路都有电子监控设备,取证、调查并不困难。何以在李被批捕三个多月之后,迟迟未提起诉讼?更值得拷问的是,另外4人有何背景又身在何处?
  
虽然《未成年人保护法》规定,警方办案“不得披露该未成年人的姓名以及可能推断出该未成年人的资料”,但此次涉嫌轮奸的5名涉案人员,并非全都是未成年人,警方能否依法披露案件中的未成年人信息,并且对本案中除李某外,是否还有未成年人涉案做出说明?这并不违反法律规定;相反,办案程序更透明,有助于提升司法公信,平息不实传言。
  
目前,舆论质疑焦点都集中在其他4名嫌疑人究竟是谁?谁在庇护他们甚至精心呵护他们?这本是一桩很普遍很清晰的刑事案件,并不涉及政治因素乃至国家秘密,为何被北京搅得神秘兮兮?北京警方理应主动披露案情,回应舆论关切,而不能如此糊弄欺骗公众自毁形象。“能公开的信息全部公开”,才可“化解新媒体时代信息传播碎片化所产生的不良影响”(新任最高院院长周强语)。

  评论这张
 
阅读(61336)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016