注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

辅警将在中国扮演什么角色?  

2013-07-29 07:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种很流行的说法,由于各地警力不足,为了维持社会治安,需要大规模扩招辅警队伍。因而辅警在不知不觉中成为一支由公安机关直接指挥和管理的专业队伍,其职责与警察类似,无论是街头巡逻,还是抓赌抓嫖抓小偷,抑或处置各种突发事件,都能看到他们的身影。也就是说,辅警行使警察的职责,只是不给警察的身份和待遇。

那么,辅警在中国众多的执法队伍中,将扮演什么角色呢?首先我们要看看中国的警察规模,如同公务员或吃财政饭的人数一样,外界并不知道准确的数字。公开的数字大概是200万左右,这个数字对于13亿人口的大国来说,并不是太吓人!3亿人口的美国就拥有90多万警察队伍,其中,66万名正规警察,26万余名文职人员。如果按美国标准来配备警察,中国至少还可以增加200万警力。

奇怪的是政府为什么不大张气鼓的公开招摹正规警察,而要另辟蹊径,先后组建了同类性质的城管和治安联防队。原因可能是中国还有一支数目庞大的武警队伍,其职责实际上与各地警察大同小异,因而国家财力负担已到了极限,再行扩招警察就会加大中央财政的负担。

于是我们现在看到,各地纷纷以治安维稳为借口,大规模组建扩招辅警队伍,充实警察力量,或者说替代早已臭名昭著的治安联防队,辅警又分为全职或兼职几种类型,所谓兼职可能就是类似于北京街头号称百万之众的红袖章和黑便衣,所谓全职就是与警察一样拥有执法权的协警和辅警。

最新的报道是2013年7月23日,湖南省株洲市天元区辅警基地正式揭牌成立。天元区辅警队伍是株洲城区的首批辅警队伍,将成为维护国家安全和社会稳定的又一支重要力量,在经过约一个月的封闭式集训后,将与株洲市民见面。株州市自今年5月开始底,通过公告、报名、笔试、面试、体检、政审一系列程序层层筛选,在退伍军人、警校毕业生和体育特长生中招聘了这批辅警。其主要工作职责任务包括进行街面巡逻防控,处理突发性事件,做好安保工作,抓获现行违法犯罪等等,与警察没什么区别。

长沙市公安局自7月26日起,也正式启动了公开招录辅警工作,据《长沙市公安局、长沙市人力资源和社会保障局2013年招录警务辅助人员公告》,报考人员须具有大专以上学历,年龄30周岁以下(1982年7月19日以后出生),招录职位包括交通辅警、治安辅警、文职辅警等等。文件规定,辅警的工资福利等均由市级财政全额保障,并享受社会保险和住房公积金等同等待遇。

辅警规模更大的要数财力雄厚的广州,广州己正式宣布,在原来1万人辅警队伍的基础上,继续扩大辅警规模,辅警人数今年将扩大到3万人的规模,并且逐步替代人数庞大的治安联防队。广州目前还有多少治安联防队员,具体数目没有公开的报道,但紧邻广州的东莞,鼎盛时在编的治安联防队员据说高达20万人,如此庞大的杂牌队伍在东莞曾经横行一时,欺压良善,早已深受社会各届诟骂。

以辅警代替治安联防队,不管是基于后者的胡作非为,还是社会治安的需要,有一点最为关键,那就是这支队伍如何依法行使权力?目前的法律并没有授予辅警等同警察的权力,只有警察才有执法资格。在实践中辅警原则上也只能在警察的带领下展开行动,但现在的警察很多时候并不出现在第一线,参与各种突发性事件的往往是辅警和联防队员居多,辅警和联防队员的素质参差不齐,暴力执法屡屡发生,警方实际上对此是疏于管理,或者是睁一只眼闭一只眼,一旦闹出大事,背黑锅的往往都是辅警和联防队员。 

中国究竟需要多少辅警来辅助执法?需要纳入正常的法制轨道,不能任由各地随意组建扩招辅警队伍,因为供养这么一支庞大的队伍,势必要花费大笔的经费,经费从何而来?不管是靠财政全额拔款还是靠罚没收入,对于财政抑或民生来说,都是一笔沉重的负担。如果辅警的所作所为仍然不改联防队员的匪气,那么里外吃亏的都是老百姓,也就是说,老百姓养了一群对付自已的打手,这是多么可悲的事情。

薄熙来究竟会以何种罪名定罪?

第三代领导人高调复出有何新意?

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

【揭秘】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密

                著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(15329)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016