注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁在阻挠住房信息全国联网?   

2013-07-03 07:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月1日是住建部年初承诺的实现500城市住房信息系统联网的截止日期,而如今这个期限已经悄然过去,住建部缄默无语,中央政府也不再提及任何关于联网的消息。

政令不出中南海再一次得到了应验,究竟是谁在阻挠抑或在拖延住房信息全国联网?单从技术层面来说,住房信息全国联网是一件很简单的事情,随便交给一家网络公司,用不了一个月,完全可以搞掂。奇怪的是,一件涉及国计民生的重大工程,在官方手中绕来绕去,却迟迟找不到出路永远看不到希望。

2010年下半年,住建部启动了全国40个重点城市的个人住房信息系统建设工作,并计划于2012年6月底实现联网。随后,该项目和保障性住房信息系统、100个城市住房公积金信息联网系统,一并得到国家发改委的立项批准,项目周期约为3年。

住建部部长姜伟新早前曾表示,住房信息联网系统有相当的难度,难度在哪里他没有明说,如同官员财产公开一样,最大的难度是官员自身,是官员所组成的利益集团。事实也的确如此,去年上半年住建部铁腕推动了40个主要城市的住房信息联网,但在随后范围进一步扩大时却遇到了各地政府的强大阻力。有媒体报道称,近日,住建部与40个首批联网城市签订了“数据采集和使用安全协议”,内容包括,住建部不设房屋产权查询端口,亦不拥有查询权限,个人住房信息的查询权仍保留在地方政府。

更多的城市则拒绝联网或者在拖延。这一切均使得我国的住房基础数据成了一个谜。住房信息全国联网是调节住房公平的一个重要手段。一旦掌握真实全面的住房基础数据,那么依靠灰色收入大量购买住房资源的行为将无所遁形。

住房信息联网工作的开展不存在技术等方面的难题,其难以实施的原因主要是触及到了利益集团的既得利益,各级政府都不愿配合联网行动。住房改革启动几十年来,住房信息全国联网并未有效进行推进。无论是此前的第六轮人口普查,还是如今正在开展的第三次经济普查,均未涉及个人所拥有的任何住房信息。

今年3月,个人住房信息全国联网又与不动产登记条例捆绑在一起。3月,国务院发布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知。要求各地区、各部门用3至5年时间完成《方案》提出的各项任务,其中要求出台并实施不动产统一登记制度,2014年6月底前出台不动产登记条例。

住建部、国土资源部会同国务院法制办启动了 《不动产统一登记条例》的起草准备工作。这一制度建立的技术基础就是个人住房信息实现联网,但这或许成为阻碍住房信息联网的法理和行政原因。原本由住建部和国土部分工合作的不动产登记制度,今后或将由国土部一家主导,住建部负责的关于商品住宅、保障房和商业地产等的信息联网登记工作也将划给国土部,因而个人住房信息系统联网再一次陷入停滞状态。

然而,弄清这一切,无论对于民生还是中国经济,都有着太大太大的意义。过去多次楼市调控乃至经济政策的进退失据,就是因为缺乏全国住房情况这份基础数据。尽管各地均有自己的住房信息系统,但即便在住房信息系统相对完备的一线城市,也还有大量房产不在住房信息系统之中。在一二线城市,大量老旧房产并未实现电子化,即并不在住房信息系统中,此外还有大量的小产权房、央产房、自建房、违建房,更游离在这一系统之外,而这些房产数量庞大,仅小产权房的规模全国就可能高达数十亿平方米。很显然,目前这些数据仍然是一片空白。

原铁道部长刘志军案涉374套房产被追回,广东“房爷”被举报有192套房,山西“房媳”张彦在北京等地有十余处房产……到底有多少人不合理或不合法地占有数十套数百套房子?又有多少人因为高房价而望房兴叹,这一切都只有等待住房信息全国联网才有答案。

  评论这张
 
阅读(15759)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016