注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

影子银行和地方债风险究竟多大?  

2013-07-08 07:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五轮中美战略与经济对话将于7月10日至11日在美国首都华盛顿举行。财政部副部长朱光耀7月6日在由外交部举办的中外媒体新闻发布会上透露了有关中美之间经济对话的主要议题,并在回答记者提问时表示,中国政府十分警惕影子银行与地方债,目前正在摸底调查。

对于市场与媒体比较关注的地方债与金融市场流动性问题,朱光耀表示,中国金融业正面临巨大挑战,突出点不仅体现在影子银行上,还要在地方融资平台上引起高度警惕,相当一部分地方融资平台的资金来自银行,也有一部分属于银行资产负债表之外,即所谓的“影子银行”。

朱光耀表示,中国新一届政府当前非常重要的一项工作就是摸清地方融资平台的家底。2010年审计署公布的数字是10.7万亿,在普查过后,这个数字应该还会增加。但总体来看,地方债还是有比较好的绩效和还款能力的。银监会公布的数据显示,当前地方融资平台贷款的不良率只有1%。

此前有报道称,郑州市某区的一位财政官员说:“郑州一个区已经欠下了上百亿的外债,即便还债顺利,可能也到2020年了。”这样的消息,恐怕会让财政部官员很尴尬。区级政府放在全国的版图上只能算是比芝麻绿豆稍大一些的机构,居然欠下上百亿的外债,如果全国的区级政府都这样债台高筑,整个国家的债务岂不是不堪设想?

事实也正是如此,巨大的债务危机正逼近中国,由于债务门类太多,数据更不透明,虽然大家都承认地方债务已经处于失控状态,地方政府财政风险极大,但到底有多大风险,却是莫衷一是。更为严峻的是,目前披露的债务数据很可能只是冰山一角,地方政府的负债已经到了无人敢提及的地步。

《财经》杂志的“摸底中国负债”(2013年4月7日)是篇详实可靠的文章,该文经过分门别类计算,金融部门债务、政府部门债务、居民部门债务与非金融企业部门债务合计,总债务规模高达120-128万亿左右。仅2012年中国的非金融部门债务就达到了GDP的2.21倍。该文作者为中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉,他的结论是:“在人均收入6400美元的情况下,没有哪个国家可以维持如此之高的债务水平”。

里昂证券今年5月发表的报告认为中国债务规模高达107万亿,即GDP的205%。里昂证券统计数据显示,在2008至2012年间,中国债务规模/GDP从148%暴涨到205%。2012年中国新增债务比2011年增长了一倍,2012年新的债务占GDP的比重达到110%。新增债务增长了58%,约为GDP增长的2.9倍。

至于“影子银行”的规模到底有多大?官方也没有权威说法。据央行披露的数据,截至2011年底,民间金融地下银行活动3.38万亿,据中国信托行业协会数据,截至2011年三季度,中国65家信托共计持有6.3万亿资产,有报道称现在已达8.6万亿。IMF“全球金融稳定报告”称,中国理财产品存量2012年三季度约有8至9万亿。综合以上三个数据,“影子银行”总量在17—19万亿之间,占GDP总量的三分之一。

而摩根大通中国首席经济学家朱海斌在“2013陆家嘴论坛”上透露:如果把银行体系之外的理财、信托都计算进来,中国的“影子银行”规模为36万亿,占GDP的比重约70%左右。

今年头五个月,银行理财产品的未偿还金额增加了5000亿元达到13万亿元,这相当于中国储蓄的16%。“影子银行”正在冲击整个中国的资本市场,而官方己经意识到“影子银行”的风险,只是苦于找不到化解的办法,更加令人担心的是,此次钱荒促使个人投资者再度热捧银行高息理财产品,进一步加大了治理“影子银行”的难度。

  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016