注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁逼走率先报道“校长开房”的记者?  

2013-08-12 06:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因率先报道海南万宁小学女生被校长带去开房的丑闻,《南岛晚报》记者杨琼文近日被报社辞退。正如外界所预料的那样,逼走记者并非报社的意思,《南岛晚报》方面证实,“有关部门找了报社领导”。在“校长开房”在全国引起轩然大波后,万宁官方即指责记者不该捅开这件事,并宣称“无论如何也要把你从南岛晚报搞走”。

是谁在习李主政开展党内整风的当下,还如此嚣张如此不识时务?上级有关部门有责任查清这个幕后黑手,以回应全国人民乃至力主反腐的各级纪委。记者揭露校长带小学女生开房本是一种正义之举,所在地应该感谢记者揪出了这种人渣败类!没想到,当地官员完全无视民意,莫非官员容忍这样的现象继续存在?抑或说这样的校长是官员庇护的结果? 

杨琼文在其微博中提到,“是以一位中国人的良知和记者的职业道德去采写该稿”,不知主张搞走这位记者的官员对“校长”的所作所为有何感想?如果被开房的小学女生是官员自已的女儿,官员依然这样无动于衷甚至于麻木不仁吗?既然记者的报道是客观事实,官员是出于何种动机要逼走记者?

一种常见的说法是揭丑给地方抹黑,现在的问题是赞歌唱得太多,丑闻揭露太少!万宁官员的所作所为,只会促使舆论再次发难,操纵对记者实施打击报复的官员,又怎么可能在事件问责乃至今后涤荡学校风气中有所作为?记者的遭遇只会加剧民众对万宁官场生态的卑鄙视!正是有这群官员彼此护短彼此做恶,才会有如此阴暗如此猖狂的小学校长。

拒绝乃至敌视舆论监督是对民意的又一次强奸!这样的现象不止出现在万宁,在披露事实真相、捍卫社会正义的路上,屡屡发生记者被打、被抓、被扣押的事情,在某种程度上甚至成为一种“习惯性遭遇”。中国记者的辛酸充斥当代新闻史,这个行业有太多不为人所知的艰难和绝望,一定程度上,记者的价值是通过其工作风险来体现的,他们在新闻纸上诉说开放社会的理想,文字背后的良知与正义想象充满诱惑,但每个人又不得不为此担惊受怕。

中国的媒体本是扮演着喉舌和工具的角色,歌功颂德自然是份内之事,所谓监督和批评完全出自于少数媒体和记者的良知,如果连这一点点良知都要被无情的打压和剥夺,那不仅仅是媒体和记者们的悲哀,更是所有国人的悲哀!

当今中国,需要更多有责任、有担当、能独立思考、敢讲真话的媒体和记者站出来,也需要赋予媒体和记者监督和批评官员乃至揭露各种黑恶势力的权利,更需要真正保障公民特别是记者合理合法的言论自由,只有不断的完善这些法律尊重这些法律执行这些法律,人们才能分辨是非社会才能长治久安国家才会大有希望。

 

推荐博文

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

【揭秘】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密

            著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词 

            薄熙来究竟会以何种罪名定罪?

            中国税负为什么远高于发达国家?

            胡耀邦子女为何卷入谣言漩涡?

            朝鲜战争究竟谁是真正的赢家?

   

  评论这张
 
阅读(1807)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016