注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

埃及清场死伤人数为何扑朔迷离?  

2013-08-17 07:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
埃及清场死伤人数为何扑朔迷离? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
8月14日,埃及临时政府下令埃及警方和治安部队出动武装力量,对穆兄会支持者占据达6周之久的几大城市广场进行强制性驱逐。
清场行动造成大量的人员伤亡,但各方传出来的伤亡人数悬殊巨大:埃及临时政府卫生部15日承认,冲突至少造成525人死亡,3700人受伤。美英媒体报道,埃及武力驱散前总统穆尔西支持者的行动造成的死亡人数上升至638人,另有约4200人受伤。而穆斯林兄弟会发送的录像显示,开罗的艾尔伊曼清真寺内停放着数百具裹着布的尸体。穆斯林兄弟会声称,军方清场行动中有4500人死亡,数千人受伤。
穆斯林兄弟会不顾禁令,号召支持者在8月15日继续上街,前总统穆尔西的妻子15日在开罗面对穆尔西支持者说,“我们是胜利者”,埃及“是伊斯兰的埃及”。而埃及临时政府8月14日发表声明,表示坚决对付穆兄会的“恐怖主义活动”,并取消缩短宵禁时间的决定。
8月15日,开罗街头相当冷清,清场和宵禁似乎产生了明显效果。但在与开罗相连的旅游城市吉萨,仍有政府建筑物被穆兄会支持者点火燃烧。凤凰卫视8月16日《时事直通车》节目播出“穆兄会支持者手持AK47游行开枪扫射居民楼”,电视画面显示,在开罗地区,穆兄会支持者大白天手持AK47步枪,在大街上参与游行,在走的过程当中,与周边的居民发生了冲突,居民从楼上向他们投掷石块,他们则用AK47向居民楼扫射,这个也被当地的电视台捕捉到。
清场血案发生后,世界各国纷纷对暴力行为作出谴责。美国总统奥巴马宣布取消原定于下月举行的美埃联合军演,美国国务卿克里呼吁“尽快进行民主选举”,欧盟外交事务负责人阿什顿的发言人迈克尔.曼呼吁埃及临时政府保持“最大限度克制”,称“暴力不会导致任何解决方案”……
耐人寻味的是,除了穆兄会的铁杆朋友伊朗、卡塔尔、土耳其以及与埃及关系若即若离的非盟(埃及人普遍认为自己不是非洲国家)之外,几乎所有表态的国家和国际组织都仅谴责流血暴力,呼吁克制或尽快安排选举,却均回避了穆兄会“穆尔西复职”和“恢复民选合法政府”的政治诉求。
很显然,除了个别有特殊利益的国家,欧美和阿拉伯世界绝大多数国家既不想看到全面军管,更不想看到穆兄会这样的原教旨政党继续不断集中权力、排斥异己,并将埃及社会逐步原教旨化。正因如此,在卡塔尔因国内君主更迭力不从心、土耳其埃尔多安政府因国内政治纷争自顾不暇的背景下,穆兄会的悲情路线,恐怕很难打动诸多国际社会。
从目前情况看,清场前就咬定“恢复穆尔西政府”的穆兄会,和坚持“除了恢复穆尔西政府别的都能谈”的军方,已越来越难达成妥协。军方的底线是,兄弟会必须首先承认推翻兄弟会政府的既成事实,承认埃及如今已进入政治过渡阶段,在此基础上,军方允许兄弟会加入“过渡路线图”,并在剔除部分敏感人物后参加未来的立法选举;兄弟会的底线却是,军方应首先承认“7·3”事件是一场军事政变,并让穆尔西政府复职,在此基础上才能谈及和解。
这两种对立的底线注定难有交集,而其背后,则是后穆巴拉克时代政治博弈中,两个埃及政坛老对手间积郁的互不信任感:兄弟会和军方联手夺取“尼罗河革命”政坛主导权后,兄弟会率先发难,逼迫军方元老去职,削弱军方权力,并不断巩固兄弟会专权。而军方始则隐忍不发,继而抓住兄弟会因集权而触犯众怒的关键时机一击得手。兄弟会执政期间,27名省长中有11名被更换为兄弟会系人物,而军方也如法炮制,在清场前一天,临时政府撤换了25名省长,其中新任的19人来自军警系统。
在全球伊斯兰极端势力的恐怖袭击运动中,埃及穆兄会原本是一支比较理性的力量,但穆尔西执政后并没有显示出理性的一面,不仅无视基本的民生需求,并且在埃及极力推动伊斯兰统治,激起埃及世俗力量的反弹和军方的猜忌,在缺乏政治妥协文化的环境里,终于酿成具有相当规模民意基础的军事政变。穆兄会参政失败,恐怕也将助长伊斯兰世界极端恐怖主义的气焰。
埃及的僵局如何打破?关键是埃及军方和穆兄会面对现实做出政治妥协,穆兄会放弃原教旨主义立国理念,尊重世俗社会尊重其他宗教信仰,军方逐渐淡出政府事务,尊重并支持民选政府,埃及才有可能走出暴力深渊。
  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016