注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁是苏联崩溃的罪魁祸首?   

2013-08-05 08:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               谁是苏联崩溃的罪魁祸首?


前苏联发生的动荡,是俄罗斯人知错改错重新寻求发展道路而进行的一场伟大革命,这场以非凡勇气甚至巨大代价完成的革命,给俄罗斯带来了根本性变化和历史性进步,这一点已经为举世所公认。前苏联的所谓“动荡”,彻底结束了专政、专制制度,国家走上真正民主自由的发展进程,虽然这个进程还充满各种艰难险阻,但方向无疑是正确的。

各国的实践也充分表明,社会转型都会伴随着一定的阵痛。国人的责任,就是全力推动执政者顺应潮流,主动变革,尽量避免或减弱这种阵痛。拒绝主动变革,必将会导致大的社会动荡,给国人和民族带来灾难。如果说将来中国发生大的动荡,那也一定是因利益集团顽固不化所致。

苏联崩溃之前,几乎所有突出的异见分子都已被羁押、流放、强迫移民,或是死于劳改营和监狱之中。在戈尔巴乔夫的总理尼古拉.雷日科夫看来,这个政权必须改变。“我们监守自盗,行贿受贿,无论在报纸、新闻还是讲台上,都谎话连篇,我们一面沉溺于自己的谎言,一面为彼此佩戴奖章。而且所有人都在这么干——从上到下,从下到上。”

戈尔巴乔夫的外交部长爱德华.谢瓦尔德纳则对普遍存在的目无法纪和腐败堕落痛心不已。他回忆,1984~1985年冬天,他曾对戈尔巴乔夫讲到:“每件事都已经腐烂,必须做出改变”。

现任俄罗斯总理梅德韦杰夫对苏联解体一直保持着清醒的认识,他在去年发表的一篇文章中重申:“过去,俄国需要自由,如今,俄国仍然需要自由......我们时代的挑战是对价值体系的彻底改革,打造新的认知。我们不能在旧思维上建立新国家......一个国家,最好的投资是自由和法制。以及对于人类尊严的敬意。”

究竟是谁导致苏联崩溃?许多意识形态的维护者把矛头指向了戈尔巴乔夫,这是很无耻的!真正的罪魁祸首是保守僵化,昏庸无能,腐化堕落的苏共利益集团。他们麻木不仁,贪婪鄙俗,道德败坏,毫无廉耻;又尸位素餐,营私舞弊,贪污纳贿,奢靡浪费,挥霍无度,耗尽了苏联人民用血汗换来的宝贵财富,吃空了苏联人民的积蓄,扼杀了苏联人民的创造力。

具有讽刺意味的是,这些真正的罪魁祸首却逃脱了指责,不知廉耻者甚至站出来指责戈尔巴乔夫的改革葬送了苏联。可以说,戈尔巴乔夫自始自终都忠诚于苏联也忠诚于苏共,导致苏联崩溃的恰恰是那些顽固抵制改革,采取种种手段加以阻扰破坏改革的苏共保守派。他们为了手中的特权,不惜让人民忍受长期的痛苦,不惜毁灭整个国家,甚至不惜毁灭那个党。所谓爱党爱国,不过是保守派口中道貌岸然的谎言,他们真正爱的,只是已有的种种特权和利益。

从历代苏联(俄罗斯)领导人身上,我们可以看出深刻的俄罗斯特色。从出身来看,他们都出身于社会最底层,没有任何一位有着显贵家世,除列宁和斯大林是靠革命掌握最高权力之外,其他人都是从最底层干起,在体制内逐步升迁上来。斯大林是一类,即残忍暴虐,冷酷奸诈的暴君;赫鲁晓夫和叶利钦算是一类,率直质朴,有时粗俗无礼,信念坚定,胆大敢为,又不失俄罗斯人特有的狡黠;勃列日涅夫和契尔年科算是一类,平庸无能,虚伪狡诈,装腔作势,道德败坏;安德罗波夫和戈尔巴乔夫算是一类,这类人是俄罗斯民族中的精英,他们有丰富的知识,良好的修养和品行,以及理想主义的热忱和追求。纵观俄罗斯的历史,只有两类统治者能够真正成功掌握权力,要么是斯大林这种以牺牲千万人生命来建立帝国的暴君;要么是勃列日涅夫这种能够带领特权集团巧取豪夺攫取利益的奸佞小人。

勃列日涅夫开创了苏共“集体领导”时代。特别是其统治的前几年,勃列日涅夫特别倚重“集体决策”。在政治局会议上,勃列日涅夫几乎从不首先发表自己的意见,而是让大家各自发言讨论,形成一致之后,再根据这个一致意见做个总结,仿佛他只是一个单纯的会议主持人,完全没有自己的主见。

虽然勃列日涅夫没有列宁斯大林那样的资历和权威,但由于完全符合苏共体制的需求,他的权力基础实际上非常牢固;随着时间的推移,他实际上已经挟持了整个苏共中央委员会,实现了集体领导下的“个人独裁”。

苏联体制的演进到勃列日涅夫时代,大大小小各种利益团体已经形成了复杂敏感的权力制衡局面,尽管矛盾冲突不断,但是体制利益最大化成为了共识。一方面,苏共官僚们绝不允许再出现斯大林那样的人物,另一方面,他们也不绝允许高层因内斗分裂而威胁到苏共的统治地位。团结和稳定,是勃列日涅夫时代苏共领导层基本原则。团结压倒一切,稳定压倒一切。

由于这种体制特征,作为总书记的勃列日涅夫处于超然的地位,其实际权力不仅巨大,而且坚如磐石。即便是后来勃列日涅夫因病入膏肓,确实无力负责日常工作而主动提出辞职时,也遭到了政治局的一致反对。“不需要做出任何改变”,实际上是苏共领导层“害怕任何改变”。作为总书记的勃列日涅夫和勃列日涅夫作为总书记,成为了他们不可或缺的东西。

勃列日涅夫在政治文化领域全面走向了保守和倒退。缺乏绝对权威的“集体领导”体制,使得领导集体中的任何一个人都不敢触碰意识形态的红线,而采取坚决的“宁左勿右”的立场。越“左”越“保守”就越安全,甚至在“左”上面互相攀比,以显示自己对组织的“忠诚”。

勃列日涅夫取消了赫鲁晓夫在政治及舆论方面某些具有自由化特征的改革,逐步停止批判斯大林,改为正面颂扬,全面收紧了舆论控制,以严厉的高压政策对付政治异见分子和少数民族的民族主义情绪。勃列日涅夫时代重新肯定斯大林主义,并不是苏共领导层真正喜欢斯大林主义,与此相反,他们比任何人都更清楚斯大林所制造的罪恶,比任何人都更害怕斯大林主义。他们或许对斯大林的无上权势有所崇拜,但经历了那个恐怖时代,他们实际上都从骨子里痛恨斯大林。

之所以要肯定斯大林,是因为斯大林是这个体制的创建者,完全否定斯大林,也就是否定了这个体制,直接威胁到苏共的统治地位,当然也就直接威胁到他们的特权和利益。赫鲁晓夫时期一度解冻的文化舆论界也重新冰封起来,报刊电视及文艺作品都受到严格审查,要求高度与苏共中央保持一致。包括苏联氢弹之父萨哈罗夫和著名作家索尔仁尼琴在内的大批异见分子被抓捕流放,或者驱逐出境。

勃列日涅夫全面加强了对特权阶层的利益输送和收买。勃列日涅夫不惜血本讨好体制内的所有人,对体制内泛滥的特权和腐败现象采取了彻底的放任纵容态度。勃列日涅夫废除了赫鲁晓夫时代频繁调动干部的做法,使得各级干部不仅官位无忧,还得以充分经营培植自己的势力。勃列日涅夫大幅增加了政治局,书记处和苏维埃主席团的名额,不仅让老人得以保留官位,也让新人有机会升迁到权力核心层,形成了皆大欢喜的局面。

勃列日涅夫对各级官僚的庸碌无为甚至是营私舞弊,贪污受贿都采取了极为宽容的态度,甚至是公然的纵容包庇。各地的第一书记权力几乎不受任何制约,俨然成为土皇帝。有人写信举报某地的第一书记结党营私,贪污受贿,勃列日涅夫不仅没有做任何处理,反而对这个官员大加赞誉,并把所有举报信都寄给了他。勃列日涅夫时代,奢靡消费向更低层官员群体扩散,而且是公开的,肆无忌惮的,攀比炫耀成风。

在对外政策方面,勃列日涅夫一改赫鲁晓夫时代总体上的缓和姿态,采取了咄咄逼人的强硬路线,与西方展开激烈的竞争和对抗。虽然消耗巨大,代价高昂,但维护和加强了苏联超级大国的地位。究其本质,还是为了迎合苏共国内政治需要。

在勃列日涅夫时代,尽管在舆论宣传方面保持了高度的保守正统,而实际上共产主义信仰已经彻底崩溃。苏联国家机器和苏共都已经彻底沦为了官僚特权利益集团的实现自身利益的工具。他们的保守僵化,昏庸无能,奢侈浪费,挥霍无度,最终吃空了这个国家,并推动助长了整个社会的道德败坏,使得苏联社会和经济都无可避免地走向了崩溃。

勃列日涅夫对自己的朋友故旧十分“宽厚”。勃列日涅夫选拔官员,既不是唯才是举,也不是唯德是举,而是唯亲是举。很多朋友故旧都凭着与勃列日涅夫的亲近关系而飞黄腾达。勃列日涅夫在照顾各方利益之外,尽量提拔与自己关系亲近的人。这个“亲近”的定义,五花八门,没有标准。甚至有传言安德罗波夫之所以能爬上克格勃主席的高位,仅仅是因为他在勃列日涅夫未发迹前做过邻居,两人关系不错。上行下效,在勃列日涅夫时代,裙带关系之风盛行,而且愈演愈烈。

在勃列日涅夫时代,正常的干部退休更替基本停止了。哪怕是那些人从身体到能力都确实不能胜任工作,勃氏也听任他们尸位素餐,保有官位权势。尤其是最高领导层成员日益老迈多病,很多人根本无法真正工作,但勃氏却不让自己这些同僚们退休回家。至于对这些同僚们结党营私,贪污纳贿,甚至是造成重大损失浪费,他也基本采取听之任之的态度。

在勃列日涅夫时代,很多地方的一把手,实际上是把自己的“领地”变成了党,政府机构,地下经济组织,黑社会于一体的独立王国。很大程度上这是勃列日涅夫“爱护干部”的结果。在今天的前苏联加盟共和国中,仍有像纳扎尔巴耶夫,阿利耶夫,卢卡申科等连续统治国家二十多年的独裁统治者。其实这个祸根,在斯大林和勃列日涅夫时代早已种下。

  评论这张
 
阅读(21095)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016