注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国6成科研经费究竟用于何处?   

2013-08-05 08:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国科研经费大概只有40%是真正用于科技研发的,60%都用于开会、出差、接待等。这番感慨是现任广州市副市长王东在一个公开场合发出的声音。此前,广州市科技和信息化局局长以及广东省科技厅厅长因系列贪腐窝案的发生,引发人们对科技系统的强烈关注。王东回应,在科技领域出了这么多事情,肯定与制度有关系。
 
王东说,全国各级政府对科研的财政投入都是不小的。而中国企业自主研发为主体的格局尚未形成。至于科研经费如何使用效率才高、如何使用才能拉动国家和地区科技的发展与进步,这是急需改革的方面。“大学的经费,有的是通过关系(获得的),还有一些潜规则,为什么会出事?给了多少,还要返还多少,这就是制度不完善造成的。”他说。
 
王东认为,一些先进国家比如以色列和瑞典都有很好的体制,彻底改变钱如何发放的问题。是将这些钱都散到每个企业去,还是放到更多的科技服务的平台上,这需要评估。例如将钱投到孵化器上,让所有企业都可以享受到这些服务。

早在2009年,中国的科研经费即达到1,010亿美元,高居世界第四位。美国当年的科研经费为2,800亿美元,欧盟为1,999亿美元,日本为1,130亿美元。科技部部长万钢今年3月份在“中国发展高层论坛2012年会”上表示,近5年来中国科技研发经费支出实现了每年20%以上的增长,2011年达到8,610亿元,已经高居世界第三位。

如果以8610亿元来计算,那么当年有5,166亿元被以各种名目挥霍掉了,而没有用于实际的科学研发抑或科技创新。2010年9月,饶毅和施一公两位知名科学家联合在《科学》杂志上撰文,专门讨论目前中国的科研基金分配体制及科研文化问题。文章称,在中国,为了获得重大项目,一个公开的秘密就是:做好研究还不如与官员和他们赏识的专家拉关系重要。这篇论文激动了一大批科技界的遗老遗少,导致这两位国际顶尖科学院无缘“两院”院士。

中国在核心技术领域上总是没有突破,源于在中国政界很盛行的“种草不种树”理论。这是指一个官员在任期内,在自己的领地大力种植草坪而不种树,种草几个月就能见到显著的成效,而种树却需要很多年,甚至到了该官员任期结束时也见不到,只顾自己的眼前利益而不考虑民众的长远利益,现在这种风气已全面蔓延到科技界。

科技创新在中国已经喊了多年,但中国的科技实力以及科技创新之路仍然走得十分艰难。每年投入如此之多的科研经费,却没有培育出真正意义上的领先科技企业,也没有几款被世界公认的科技产品!原因全在于科研经费被挪用被挥霍了。

这种现状所产生的后果是严重的,中国2012年进口芯片约1,650亿美元,花费金额甚至超过了进口石油。不止是芯片,中国众多领域的核心技术产品都没有自产的能力,每年都需要花费大量资金从国外大量进口。再以治理污水为例,过去7年,政府投资5000多亿于污水处理,然而,巨额资金花了,污染还依然存在。原因是没有用科技手段处理污泥,污水处理等于是做做样子,5000多亿污水处理投资也打了水漂。

科研是来不得半点虚假的,所谓科技创新往往是多个学科跨专业跨行业的整合,政府官员并不一定全面理解,正确评估更是困难。为什么类似于造假的“汉芯”一次又一次通过国家评审事件在中国层出不穷?原因就是官员不尊重科学,科研经费没有真正用于科研。

当知识产权得不到充分尊重和保护,山寨仿制造假伪劣大行其道,科研经费更多用于吃喝玩乐,又有谁愿意投资去搞科研抑或说又有多少钱用于科研呢?当中国的财富主要来自房地产、地下资源、垄断行业等等这些毫无科技含量的产业时,科研抑或科技创新在中国又有什么推动力呢?

  评论这张
 
阅读(9153)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016