注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

全民养老问题如何才能迎刃而解?   

2013-08-09 08:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国延续几十年的养老双轨制是最明显的社会不公,如果政府对这个问题都一拖再拖,无力解决,那么,别的改革承诺暂时就不要再提了。

2008年2月,国务院常务会议讨论并原则通过了《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》,确定山西、上海、浙江、广东、重庆5省市先期开展试点,与事业单位分类改革配套推进。但是5年过去了,这项改革基本上以失败而告终。

公务员养老体制不并轨,事业单位要并轨,而大部分省市不并轨,只有几个省市并轨,这样的改革有什么意义?新华社最近的追踪报道显示,在事业单位养老金并轨改革方面,晋、沪、浙、渝四省市均无实质性进展,也不愿向媒体通报改革成果,广东省虽然破冰,也只是处在进退维谷的状态。

广东的事业单位干部职工与普通企业职工一样,要按月缴纳养老保险费,但退休时,其养老金一部分由社保基金支付,另一部分仍按原有资金渠道解决,或财政拨款,或单位自支,总之待遇基本与改革前相同,大大高于企业退休员工。这锅“夹生饭”其实显示了目前改革的一个悖论:不绕过既得利益者,改革无法破冰;绕过既得利益者,改革的意义何在?今天的改革只剩下所谓的存量改革,触动的是比“灵魂”还难撼动的“利益”。

历年来,中国养老体制的双轨制,主要体现在两个层面,一是农村居民与城市居民养老体制的双轨制,二是城镇职工和行政事业单位养老体制的双轨制。而这其中,客观而论,尽快实施城乡养老体制并轨,不仅是最为紧迫的,也是阻力相对较小的改革举措。

实施城乡养老并轨,不仅体现了城乡居民在基本民生保障层面的公平,更为新一轮城镇化消除了因民生保障不均所造成的重重阻力。如何解决所谓人民社会存在的社会不公,中央政府需要勇气和决心,至于资金,对于财政收入每年己高达十多万亿的中国来说,应该并不是难题。各级政府只要压缩“三公经费”,停建楼堂馆所以及一切面子工程形象工程,再把每年数万亿的国企央企利润按比例上缴补充养老基金,困扰中国数十年的全民养老问题就会迎刃而解。

以先行实施城乡养老并轨的江苏为例,实施后由农保转为城保的新增人数近1000万人,由此增加的养老补贴支出每年约为20亿元。试问,区区每年20亿元的财政增加支出,诚心实施城乡养老并轨,哪个省份挤不出来,更何况许多省份的人口要远少于江苏。就全国而言,实现城乡养老体制并轨每年所需要补贴的资金最多几百亿的规模。

如何解决所谓人民社会最明显的社会不公,中央政府需要的只是勇气和决心,至于资金,对于财政收入每年己高达十多万亿的中国来说,应该并不是难题。各级政府只要压缩“三公经费”,停建楼堂馆所以及一切面子工程形象工程,再把每年数万亿的国企央企利润按比例上缴补充养老基金,困扰中国数十年的全民养老问题就会迎刃而解。
  

推荐博文

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

【揭秘】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密

            著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词 

            薄熙来究竟会以何种罪名定罪?

            中国税负为什么远高于发达国家?

            胡耀邦子女为何卷入谣言漩涡?

            朝鲜战争究竟谁是真正的赢家?

  评论这张
 
阅读(11063)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016