注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

腐败和滥权是“吃空饷”的根源   

2013-09-11 08:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,媒体曝光河南周口2个月查出近6千人吃空饷,每年白白吃掉财政开支一个多亿!一位交流到周口市任职的官员说,“吃空饷”者多半与大大小小的领导有关系,其治理难度可想而知。由此看来,腐败和滥权是“吃空饷”的罪魁祸首!

所谓“吃空饷”,是指不上班又可以领工资的现象,一些与官员沾亲带故的人占着单位,从来不去上班,工资照领奖金照发。还有一些单位,虚报人数长期诈领工资奖金。由于腐败泛滥特权横行,“吃空饷”在中国已成为司空见惯的一个常态,越来越多的地区越来越多的部门供养着一大批“吃空饷”的蛀虫,给社会带来严重的分配不公和贫富悬殊。

去年以来,“吃空饷”曝光案例屡见不鲜。北京市审计局在对本市38家市级部门和单位2012年度预算执行和其他财政收支的单项审计结果发现,一些单位存在着严重的“吃空饷”问题,其中12家单位涉及金额1115.58万元。

以山西为例,山西省静乐县委书记杨存虎之女王烨,5年累计在山西省疾控中心“吃空饷”10万元。还在上学的山西省长子县教育局局长李某之子李楠,入编为当地一所中学的正式教职工“吃空饷”。山西省文水县原副县长王辉自1992年开始经商,直至2007年,在文水县民政局“从来不上班”,却一直领着工资。

“吃空饷”不仅只限于党政机关,国企也是“吃空饷”的大本营。刚刚受审的铁道部巨贪张曙光,在受贿案庭审中也曝光了情人“吃空饷”的细节,广州中车铁路机车车辆销售租赁公司、广州中车轨道交通装备公司为了讨好张曙光,每月发给张曙光的情人罗某16000元!

全国有多少公职人员在“吃空饷”?每年吃掉多少纳税人的钱?这个问题或许没有人能说清楚,但“吃空饷”正成为财政资金流失的黑洞。多地扎堆出现“吃空饷”丑闻,在不断挑战公众心理承受底线的同时,也让整个社会不得不再次正视这个话题:“吃空饷”现象为什么能长期存在?如何才能解决这一顽疾?

涉农问题专家李昌平坦言:中国至少有1000万人“吃空饷”,这个数字听起来很吓人,但实际上可能还不止这个数字,如果以年人均消耗财政支出2万元计算,1000万人一年至少要吃掉2000个亿!按李昌平的说法,现在各地清理出来的“吃空饷”问题只是冰山一角,远没有揭示出全部真相。

如果连真相都不敢全面揭示,治理又谈何容易?“吃空饷”在中国,各地都有、各行各业都有、上上下下都有。是“中国特色社会主义”的典型特征。“吃空饷”行为不是没有治理。2005年,中央机构编制委员会办公室就布置年底开始在各省区市清理“吃空饷”。但8年过后,全国各地“吃空饷”的人却越来越多。这是那一次布置的工作没有落实,还是“吃空饷”已是割不完的韭菜?现在清理“吃空饷”,甚至发现有人吃了23年,表明所谓清理都是掩耳盗铃的游戏。

无论是“在编不在岗”,还是“死亡不注销”、“虚报工资表”等“吃空饷”,不外乎是为了套取财政资金,吸财政的“血”。既然“吃空饷”吃的是财政的钱,而财政的钱自有一套监管制度和办法,涉及到人事、编制、财政、纪检等多个部门,真想“吃空饷”也不容易,为何那么多人“吃空饷”长达多年安然无恙?为何“吃空饷”的单位比比皆是?如此大面积“吃空饷”,不仅仅只是监管出现了漏洞,而是腐败和滥权的另一种表现形式。

“吃空饷”,说起来是掏国家腰包、向财政伸手,其实这些钱都是纳税人的血汗钱,不仅增加了财政负担,造成国家财政资金大量流失,引发分配不公,也严重伤害了党和政府与人民群众的关系。对于“吃空饷”者来说,以非法占有为目的,虚构事实或者隐瞒真相骗取公共财物的行为,已经构成诈骗罪;而对于造成“吃空饷”的党政机关来说,以私权侵犯公权,损公肥私,相关人员也构成渎职或者贪污罪。

“吃空饷”如果按贪污公款罪来严厉惩处,才能使之有所收敛。“吃空饷”是权力异化,需要着力整治权力约束权力接受群众监督。只有对官员和“吃空饷”双双问责,才不至于让一轮又一轮的清理活动沦为走过场,才有可能遏制“吃空饷”的势头。

 

 

推荐博文

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

【揭秘】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密

            著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词 

            胡耀邦子女为何卷入谣言漩涡?

            朝鲜战争究竟谁是真正的赢家?

           防民之口甚于防川警示何人?

         能源局发言人为何成“家奴”?

  评论这张
 
阅读(5622)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016