注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

俄罗斯能否救叙利亚逃过打击?  

2013-09-12 08:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叙利亚外长穆阿利姆9日称:“我们与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫举行了一次非常富有成果的会谈,他提出了有关化学武器的倡议,而我们在晚上同意了俄罗斯的提议。”据悉,俄罗斯外长拉夫罗夫9日在会见叙利亚外长时提议,叙应将化学武器置于国际监控之下并最终销毁,并加入《禁止化学武器公约》,从而避免军事打击。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫的提议是巧妙的利用了美国国务卿克里的表态。克里9日在伦敦说,如果叙利亚总统巴沙尔·阿萨德立即交出全部化学武器,可能免于美方军事打击,但他同时强调叙政府交化武“不可能”。数小时后,拉夫罗夫就抓住机会,向叙外长穆阿利姆提出交化武的建议,穆阿利姆顺势答应。

尽管后来克里表示,他的表态并非对叙方的提议,也不能被视为美国政府的官方立场。但俄罗斯显然抓住这番话“大做文章”。俄叙联手以退为进,目的是影响美国国会授权对叙动武的投票结果,同时也使奥巴马政府失去对叙动武的借口,面临更大质疑和舆论压力。

犹豫不决的美国总统奥巴马立即改变了口吻。10日晚发表全国电视讲话时,奥巴马请求国会推迟对军事打击叙利亚的议案投票,以便美国与俄罗斯等国合作,通过外交渠道迫使叙利亚总统巴沙尔放弃化学武器。

奥巴马说,他已同英国和法国领导人通过电话,三国将同俄罗斯和中国合作,在联合国安理会提出决议案,要求巴沙尔放弃化学武器,以便在国际控制下最终销毁这些武器。为达成这一目标,他已请求国会暂缓对军事打击叙利亚授权议案投票,并派出国务卿克里在12日与俄罗斯外交部长拉夫罗夫会晤。奥巴马说,他自己将继续同俄罗斯总统普京沟通。

奥巴马说,眼下判断俄罗斯提出的将叙利亚化武置于国际控制下的提议是否会成功为时尚早,任何相关协议必须确保巴沙尔政府信守了承诺。他认为,鉴于俄罗斯是叙利亚最强有力的盟友之一,这一提议为不动用武力去除叙利亚化武威胁提供了可能。

奥巴马说,这一进展之所以出现,与美国对叙保持军事压力分不开,他已要求美军保持当前态势,继续向巴沙尔政权施压,如果外交努力失败,美军也处在可以随时发动打击的地位。

美国指控叙利亚政府8月21日在首都大马士革郊区使用沙林毒气,造成上千人死亡,奥巴马以此为由申请国会批准对叙动武。奥巴马原本打算利用10日晚的演讲争取民众对军事打击叙利亚的支持,劝说国会通过对叙动武决议案,但拉夫罗夫9日建议叙利亚将其化学武器设施置于国际监督之下,叙利亚方面随后作出积极回应,让美国暂时改变了既定计划。

俄罗斯的提议,纯粹是一个缓兵之计,无非是为巴沙尔政权赢得喘息的空间和时间,以利于巴沙尔政权分散和转移一些重要军事装备,保护精锐兵力继续对付反对派,也给俄罗斯增加更多的外交筹码。

奥巴马宣布改变既定计划,俄罗斯总统普京随即表示,美国及其盟友必须放弃对叙利亚使用武力,俄罗斯提出的要求叙利亚将化学武器置于国际监督之下的倡议才能得以实现。他说,毫无疑问,俄罗斯的倡议得以操作的前提是美国及所有支持美国对叙动武的国家放弃对叙利亚使用武力。因为,对于叙利亚或世界上的任何其他国家,很难要求其单方面解除武装,如果同时还在准备着针对他们的武力行动。

普京为叙利亚将化学武器置于国际社会监督之下设置了前提条件,有意把球踢给了左右为难的奥巴马。实际上,俄罗斯提出要叙利亚把化学武器交由国际监管的建议很难落实,这项工作不仅需要时间准备和推动,也需要并不情愿的巴沙尔政权通力合作。从技术层面看,移交化武过程复杂,费时较长。除了储存化武的军火库外,还有化工厂、军事研究所等其他同化武制造和储存有关的设施,因此在界定这些设施方面肯定会经历一个较长且颇具争议的过程,其结果难以预测。

法国情报显示,叙利亚拥有2000多吨的化学毒剂和易制毒化学品。在叙利亚反对派仍竭力要推翻巴沙尔政权之时,国际社会要在此时从巴沙尔手中取走化学武器是个艰难任务。谁能长期在战火纷飞的叙利亚境内监督整个销毁过程?即使是在和平时期,根据国际法摧毁某个国家的化学武器也极其复杂,每一步骤都需要国际监督员在场,不仅得耗上好几年,也得花费数十亿美元。

销毁化学武器主要有两种途径,一是在焚化炉内烧毁,二是利用其他化学品来中和并销毁化学武器材料。美国花了20多年350亿美元才最终将九成的化武库存销毁。要落实俄罗斯的提议,叙利亚必须首先签署《禁止化学武器公约》,并公开其化学武器库存的所有细节,包括有多少化学毒剂和什么类型的生化武器。从过去的经验来看,巴沙尔决不会做出这样的妥协和承诺,以美国为首的国际社会包括海湾国家最终还是会选择军事手段来解决叙利亚问题。

 

网易云阅读

推荐博文

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

【揭秘】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密

            著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词 

            胡耀邦子女为何卷入谣言漩涡?

            朝鲜战争究竟谁是真正的赢家?

           防民之口甚于防川警示何人?

         能源局发言人为何成“家奴”?

 


  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016