注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

清华教授咋想出这个“馊主意”?  

2013-09-13 08:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学公共管理学院教授杨燕绥在《七分之一》节目里说:“不是延迟退休年龄,是延迟领取退休金。”她建议65岁领取,并称发达国家都是这样。

面对外界质疑,清华大学方案提出,领取养老金的年龄推迟后,就业形态应该分阶段。

记者问杨燕绥教授:如果说一个人50岁退休的话,65岁才领到养老金,这15年当中是怎样过渡的?

杨燕绥(清华大学公共管理学院教授)回答:“我们现在正在写这个政策建议,让他们从生产企业退出来经过培训居家就近参与老年服务。50到65岁的男性去做一些老年养老院的园林义工,树啊草啊,50岁到65岁的女性去陪老人做做饭,洗洗衣服做点编织多好。”

杨燕绥教授的“馊主意”可以说惊爆网络,说得太轻松太浪漫了!长达15年做义工男人种树种草,女人做饭洗衣,谁来养活这群大龄义工?数以亿计的低收入劳动者,进入50岁之后,无论是体力还是眼力都大幅衰退,许多用人单位也不愿意雇请他们,他们最希望早点退休领到退休金。而杨燕绥教授提出的方案切断了他们的维生之路,在退休之后领不到退休金,却要去在外做15年的义工,多么荒谬的“馊主意”!

清华大学提出的方案中认为,根据精算原理,在平均寿命75岁的条件下,领取养老金的年龄应为60岁,约在2030年中国人均寿命可能达到80岁,领取养老金的年龄将为65岁。目前我国男性职工60岁退休,女性职工50岁退休,艰苦岗位45岁退休,提高领取养老金的年龄势在必行。

具体计划和实施步骤如下:第一,从2015年开始,1965年出生的女性职工和居民推迟1年领取养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年实现女性65岁领取养老金。第二,从2020年开始,1960年出生的男性职工和居民推迟6个月领取养老金,以此类推,到2030年实现男性职工和居民65岁领取养老金。艰苦岗位的男女职工可以提前10年领取养老金。总之,从2015年开始,到2030年之前完成这项工作。

改革开放30多年来,我国劳动力总量并没有减少,还由3亿增长到5亿多,其中从事繁重体力劳动的仍有3亿多人,另外几亿人在第二第三产业上工作,许多人的就业没有保障,随着城乡就业竞争加剧,很多大小城市出现了40岁、50岁下岗失业的现象,导致许多人实际退休年龄已低于现在的法定年龄。未来中国的外贸出口形势日趋严峻复杂,出口企业长盛不衰的好日子渐行渐远,就业岗位会越来越少就业矛盾会越来越大,延迟退休或延迟领取养老金,都将使这个庞大的社会群体陷入恐慌与绝望之中。

我国法定退休年龄目前低于所谓国际上通常采用的65岁标准,且男高女低,从人口健康水平看,未来根据诸多中国现实与国情,提高脑力劳动者的退休年龄也无可厚非。但人口占绝大多数的体力劳动者,面临的就业现状与他们的身体健康状况,都不适合延迟退休和延迟领取养老金。

无论是延迟退休还是延迟颈取养老金,都不如政府首先解决养老双轨制的问题,养老双轨制发展到现在,已沦为社会最明显的不公政策,也是一个伤害社会基本公平的不合理制度。政府不能在这个问题上回避和拖延!

普通老百姓每年每月都要按收入比例上缴社保医保,退休之后每月所领取的养老金只能维持温饱。而几乎所有的党政机关人员不用自已缴费,退休后拿到的钱却可以四处周游。即使是很同一个城市、同一样的资历,党政机关人员退休金也是打工者的几倍乃至更多,这种国家财政只保证极少部分党政机关事业单位人员的养老退休制度不改变,单方面抛出延迟退休和延迟领取养老金,都将进一步加大社会不公、扩大贫富差距,影响全社会的稳定

中央无论现在还是以后,在出台相关政策时,都要慎重对待清华大学教授想出的“馊主意”,充分考虑低收入阶层的现实情况,使他们中间的绝大多数人真正能够享受到老有所医老有所养的社会福利,而不是让他们在年迈力衰的15年中流离失所失去盼望。

 

 

网易云阅读

推荐博文

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

【揭秘】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密

            著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词 

            胡耀邦子女为何卷入谣言漩涡?

            朝鲜战争究竟谁是真正的赢家?

           防民之口甚于防川警示何人?

         能源局发言人为何成“家奴”?


  评论这张
 
阅读(3438)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016