注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

央企暴利民企衰败深层原因何在?  

2013-09-02 08:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月30日,随着工行和中行公布半年报,国有五大银行上半年业绩出齐。数据显示,五大行今年上半年净利润合计4660.88亿元,相当于日赚25.8亿元。

工行仍然占据“最赚钱”银行之首,上半年净利润1385亿元,日赚7.6亿元;建行紧随其后,利润为1197.21亿元。中行上半年利润807.21亿元,同比增长12.92%,高于去年同期的6.79%。

8月25日,随着中石化发布上半年业绩,中国三大石油巨头的上半年经营数据已经悉数亮相,综合来看,三巨头上半年日赚7.1亿元,盈利能力比上年同期提升了11%。

三者业绩相加,三巨头上半年营收总额超2.6万亿元,净利润达到1293亿元,平均日赚7.1亿元。其中,中石化日赚1.6亿元,中海油日赚1.9亿元,中石油的数字则超过两者相加日赚达到3.62亿元,依然可谓中国“最赚钱”的公司之一。

据财政部网站消息,1-7月国有企业主要经济效益指标同比仍保持增长,实现利润增幅有所上升。数据显示,1-7月,国有企业累计实现营业总收入25.6万亿元,同比增长10.6%。

在中国处于绝对垄断的行业表面上看都是堂堂的国企央企,实际上早已被不同的利益集团所把持或操控,因而大凡涉及这些行业的改革,都是相当艰难并且只有利于利益集团,而付出高昂代价的往往是全民。

8月29日,全国工商联经济部发布的《2013年中国民营企业500强调研分析报告》称,2012年民营企业500强的入围门槛为77.72亿元,较2011年增加了12.03亿元,增速为18.31%,较2011年的29.82%降低11.51个百分点。

全国工商联表示,2012年民营企业500强的利润总额出现负增长,经营效率和盈利能力有所下滑。利润总额是继2008年金融危机之后首次下降,税后净利润低于总税负,企业亏损面扩大。2012年民企500强实现税后净利润4.2千亿元,纳税总额达到4.3千亿元。纳税总额首次超过利润总额。

分析报告还显示,近两年来民营企业的盈利能力也在持续下滑,2012年民营企业500强销售净利率由2011年的4.71%下降至4.01%,为近五年来次低,资产净利率由2011年的5.65%下降至4.66%,为近五年最低。

民企获得国家补贴的可能性微乎其微,而在整体巨额利润情况下,中石油和中石化获得了高达千亿元的政府财政补贴。根据上市公司税负榜显示,A股全部上市公司中,国企平均税负为10%,民企则为24%。

官方数据或更能说明问题,今年7月,财政部官方网站刊发了《经济建设司:2013年上半年产业经济运行分析及建议》。该文章称,当前中国企业税费负担较重,综合考虑税收、政府性基金、各项收费和社保金等项目后的税负高达40%左右,超过OECD(经济合作与发展组织)国家的平均水平。

在中国赚钱最多的是国企央企,过得最滋润的是国企央企,挥金如土的也是国企央企,而且一大批国企央企已经跻身世界企业500强,在北京二环三环的黄金地段,放眼望去,一幢幢富丽堂皇的高楼大厦,几乎全被国企央企所囊括。也许有人会纳闷:国企央企为什么要坐拥如此奢华显赫庞大的办公群?是为了炫耀实力还是钱多得花不出去?一些国企央企高管的办公室,面积从几百平米到上千平米不等,除了会客室卧室甚至还有桑拿按摩室等等,这样的办公环境和舒适条件,世界上任何一家知名企业恐怕都自叹不如!

全国工商联副主席孙晓文坦言:中国国企央企占有绝对的垄断资源优势,包括资金、税收、人才、技术和市场等等,而对GDP的贡献率不足30%,解决了不到20%的就业,而每年拿走的收入却占了全社会分配收入的60%以上。

这些数据或许只是一个初略的判断,真实的数据外界无从得知。而国企央企的利润80%以上都来自中石油、中石化、中海油、中联通、中移动、中电信等特大型的垄断企业,却是不争的事实。2008年底,当金融危机来袭,中央政府慷慨拿出4万亿来“保八”。投资主要集中在“铁、公、基”等重大项目上,而近九成项目被国有大中型企业拿走,国企成为政府大规模投资的主要受益者。

这些国企央企靠行政优势和垄断优势,占据了大量的社会资源和自然资源,但在管理模式上仍然是官僚作派,除了靠涨价靠政策因素掠夺国民获取暴利之外,对国家和人民的贡献可以说是微乎其微。

从上个世纪利改税特别是所得税所有企业一律平等以后,国企央企就将巨额利润占为己有,成为内部分肥的一块私田。140万亿元的国有资产早已变成少数人任意挥霍敛财的工具。国企央企高管均享受罕见的高工资、高奖金和高福利待遇,不仅加剧了全社会的收入分配差距,其财大气粗的资本扩张方式,也彻底挤压了中国民企的发展空间。

从国企央企性质来看,国企央企利润应该全部上缴,应该用到每个公民身上,因为国企央企的股东本是每个公民,公民作为股东享受国企央企经营成果理所当然。国企央企在计划经济时代,实行统分统销利润全额上缴,随着国企央企与其他企业一样上缴所得税收后,国企央企基本上就把全民股东甩在了一边。

所谓全球最赚钱的银行、全球最赚钱的通讯公司、全球最大的石化企业,对于全体出资人来说,除了垄断形成的涨价风潮以及被掠夺之外,几乎没有得到任何实质性回报。就连社会上普遍提议的大幅提高国企央企红利上缴比例,用于补充社会保障资金缺口,也遭到国企央企的反对。至于规范国企央企高管薪酬待遇政策,更是遭到了各路国企央企高管的强烈反对,这是多么可悲的现实。

推荐博文

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

【揭秘】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密

            著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词 

            薄熙来究竟会以何种罪名定罪?

            中国税负为什么远高于发达国家?

            胡耀邦子女为何卷入谣言漩涡?

            朝鲜战争究竟谁是真正的赢家?

  评论这张
 
阅读(15248)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016