注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国银行业会不会步日本后尘?   

2013-10-11 08:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪80年代末的巅峰时期,日本银行业在全球信贷市场的占有率最高曾达到30%,全球市值最高的银行几乎都属于日本———这和中国银行业的现状很相似,中国目前有4家银行跨入市值最高的十大银行之列,和美国平分秋色。但日本企业在房地产泡沫中积累的大量呆坏账,使得日本银行资产在短短几年间便灰飞烟灭。中国银行业会不会步日本后尘?从目前情况来看,应该说已经为期不远。

中国银行业的暴利已经让中国的实体经济和地方融资平台危机四伏,据《2013中国企业500强分析报告》显示,从利润总和看,在500强企业中,268家制造企业创造利润4382.4亿元,还不及五大国有商业银行利润总和的57%。

中国的金融资产大部分是以存款的形式集中在银行,2011年中国银行业日赚28.8亿元,2012年每日净利超过30亿。巨额暴利加之监管的庇护,导致银行业形成垄断特权,并且严重阻碍扼杀了实体经济特别是中小企业的生存和发展。

中国银行业的暴利主要是过去十年间资产膨胀的结果,这是银行利润的最重要来源。由于银行业利润当期性与风险滞后性的缘故,目前银行业的巨额暴利,已经为今后的巨额风险埋下了隐患。

中国银行业的暴利看上去很风光,但对中国经济特别是实体经济来说,却是一场灾难。银行获得高利润,说明实体经济的融资成本非常高,高利息吞噬了企业的大部分或全部利润,许多企业己沦为银行的一个赚钱工具。银行依靠特殊地位敛财,实是与民争利,直接后果就是降低了实体经济的盈利能力以及国民的消费能力,融资成本高对中小企业更是一个沉重负担,使其无法成长甚至无法存活,也无法创造价值增加就业机会。

中国上市公司应该是观察中国实体经济的主要窗口,近一年A股上市公司加权投资回报率已经低于贷款利率;自2011年4季度以来,沪深两市2429家公司中,R O E低于一年期贷款利率的公司有1044家,低于一年期存款利率的公司有640家,分别占比近43%和25%。利润率如此低的企业能否继续运营下去?实体经济大多无利可图,许多企业已经没信心再维持下去,这些企业一旦倒闭,那么中国银行业会非常难堪!

繁荣的房地产固然是中国银行业获取暴利的主要来源,中国银行业至少有一半以上的信贷资金以各种不同的方式流向了房地产,一业兴,百业荣的房地产泡沫在银行业的呵护下越滚越大,现在房地产泡沫不破意味着未来破灭的惨烈程度更高,更吓人,摧毁的程度更大。什么时候破灭,只是时间问题。不管从房地产发展规律来看,还是全世界房地产发展情况来看,乃至中国历史发展情况来看,房地产泡沫不可能不破。

正如马蒂娜-奥兰齐(Martine Orange)在其文章《中国银行业的巨大恐惧》中提醒的那样,最容易受到房地产逆转伤害的中国银行业,正在一步步走向深渊:房地产业在贷款刺激下疯狂增长的年代可能要走进一连串金融危机。

高企的地方债务也将直接危击中国的银行业,国家审计署今年对全国地方债务进行了突击审查,审查的结果中央应该非常清楚,实际上许多地方债务已经相当严重,一大批地方政府早就资不抵债,根本没有能力偿还银行借贷。现在很多地方融资平台,每个县政府、地级市政府都设立了类似的国有资产投资管理公司或基金公司,这些国企又设立N个子公司,在N个子公司下还可以设立N个孙公司,一代一代地设下去。地方政府直接把土地或资源划拨重组给这些企业,再由这些企业和银行勾结发行理财产品或者信托产品,最后把融到的资金又转给地方政府来挥霍。

10月9日,国际货币基金组织(IMF)发布的最新《全球金融稳定报告》强调,控制中国金融体系的风险是一项重要而具有挑战性的任务,中国必须对影子银行活动实施更严格的审慎监督。IMF认为,影子银行的信贷暴增令中国金融体系变得脆弱。根据中国社科院最新公布的数据,2012年底中国影子银行规模或达到20.5万亿元,占GDP的40%与银行业总资产的16%。

报告指出,中国必须对影子银行活动实施更严格的审慎监督,并通过持续的金融放开(如放开存款利率)消除监管套利动机,并纠正“高风险公司贷款和储蓄产品有隐性担保和救助保证”这样的普遍认识:“如果信贷损失不是由贷款者和储蓄者来承担,国家就会面对庞大的、不可预见的财政成本。”

中国银行业现在如此赚钱,并不意味着银行业有什么业务创新,也不意味着银行的管理方式有什么重大突破,而是靠得天独厚的牌照管制与固定利差,让银行无论是站着躺着都能赚钱!在中国银行业的收入构成中,85%-90%还是靠吃存贷款利差收益而获得。目前,中国年期存款利率是3.25%,贷款利率是6.56%,息差超过3%,远远高于国际平均水平。

 

  评论这张
 
阅读(6683)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016