注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

外交部为何极力否认官员秘访日本?   

2013-10-18 08:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本内阁秘书长菅义伟证实,中国外交部亚洲司官员10月上旬秘密访日,与日本政府相关人士进行了非正式磋商,以寻求打破尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)僵局的办法。

菅义伟在记者会上表示:“日中之间在各种级别进行对话和沟通,这是事实。”当被问到磋商的内容时,他说:“关于外交部门有关人士的往来,考虑到具体事务及与对方国家的关系等,有时会公布,有时则不会。我在此不逐一作答。”

日本共同社引用了解日中关系人士的话说,中国官员在这次访问中,围绕为重启包括首脑会谈在内的日中高级别对话创造环境等议题,与日方交换了意见。

共同社引用一位匿名人士的话说:“现阶段,日中双方均不存在举行首脑会谈的氛围,两国的观点还存在重大差别。”

共同社报道,此次访日的是中国外交部司级官员,专门负责对日外交。这名官员在会谈中指出,无法接受日本政府声称“尖阁诸岛是日本固有领土,原本就不存在主权争议的立场”。他建议通过对话协商来解决主权问题。日本政府相关人士也重申了日本的原则立场,未做出妥协。

报道称,目前尚无举行下轮磋商的日期,日中关系没有改善的迹象。中国多次批评安倍政府在尖阁诸岛问题上的态度,两国间的紧张态势可能持续下去。

据一位了解日中关系的人士称,这名中国官员今年春季也曾秘密访日,与包括民间人士在内的日本相关人士接触并交换意见。日本外交部事务次官斋木昭隆和亚洲大洋洲局长伊原纯一分别于今年7月和8月先后访华。

本月上旬,在东南亚召开亚太经合组织峰会及东亚峰会时,日本首相安倍有意与中国国家主席习近平及总理李克强举行首脑会谈,但未能实现。

去年9月,日本政府将尖阁诸岛国有化后,两国关系陷入僵局。自安倍担任日本首相后,日方不断放风,愿与中国改善关系。但中国外交部称,改善关系的条件是,日方要承认钓鱼岛存在争议。从去年9月以来,中国不停派遣舰船和飞机,在尖阁诸岛海域巡逻。日本最近也决定,组成一支由600人、12艘舰船的特别力量保护该地区。

外交部发言人华春莹在例行记者会上否认了中国外交官员秘密访日的传闻。她表示,相关报道提到的具体情况是不存在的。外交部极力否认官员秘访日本,与中日现有的政治氛围相关,无论是中国还是日本政界和民间,都存在着仇恨和怨气,需要中日两国政党和人民来共同面对和化解。

钓鱼岛的领土争议,是历史遗留下来的问题,但前人亦已提供给后人务实的思路。1972年,周恩来即表示了“搁置争议”的意向,1978年邓小平明确继承了这一方针,为的是不让钓鱼岛问题成为妨碍两国之间正常交流的障碍。在今天看来,这个决策仍然是明智的。因为在现状之下,任何单方面的解决方案,都只会导致武力冲突乃至于东亚和平局面的崩溃。一旦钓鱼岛问题再次被提出来,在没有更好的对话、磋商可能的情况下,都先要回到这个立场上来。

领土问题除了以协议、对话方式进行,别无他法。日本政府应该停止“领土问题不存在”的提法。钓鱼岛不论从历史和现实来看,都是存在争议的的。如果不认同这样的事实,就无法进行协议和交涉。同时,“固有领土”的概念,不论对哪一方也是不可能的概念。

 

  评论这张
 
阅读(13455)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016