注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

北大为何解聘经济学家夏业良教职?  

2013-10-21 07:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大为何解聘经济学家夏业良教职? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

 据《广州日报》和云信网等媒体公开报道:10月18日,北京大学经济学院在其官方网站上公布了一份说明,回应了最近备受关注的“终止聘用副教授夏业良”一事。说明称,因教学评估成绩以及学生投诉等原因,学院2012年10月对夏业良进行了无记名投票,投票结果为不续聘。2013年10月,学院再次进行确认投票,之后决定终止对夏业良的聘用合同。

夏业良对此表示,这是一个“无理的决定”,目前正在考虑是否采取申诉措施。

这份《关于对夏业良终止聘用合同的说明》落款为北大经济学院人事代理制度教师考核与聘任委员会。说明中称,近年来该学院副教授夏业良的“教学评估成绩连续多年处于全院倒数第一,从2006年以来,学院持续收到学生对夏业良授课方式、授课内容、工作态度等有关教学工作的批评意见多达340多条”。2012年10月26日,按照北大有关规定,前述委员会对夏业良进行了考核和续聘的无记名投票,表决结果为不续聘。“为了给夏业良进一步改进的机会”,学校作出给予其延展一年处理的决定。2013年10月11日,委员会对“是否维持去年的表决结果”进行了确认投票,“应到委员37人、实到委员34人,投票表决结果为:30人反对续聘、3人同意续聘、1人弃权”。为此,经济学院人事代理制度教师考核与聘任委员会决定终止对夏业良的聘用合同。

之后,北大经济学院官网又发布了一份《聘用合同终止决定》,称自2014年1月31日起终止对夏业良的聘用合同。

夏业良就此事接受媒体采访时表示,他不服。夏业良称,他向学院提出了异议,按照业绩考核,他去年的考核是合格的。此外,在海外做访问学者的教授有机会不参加考评,但却要求他参加。夏业良称,这次投票是就2012年对他是否续聘投票结果的再次投票,去年那次投票的结果是11票比11票,院方称至少应有12票同意才能续聘,今年的投票结果是34票中有30票反对续聘、3票支持续聘、1票弃权,投票者包括经济学院的教授和系主任以及党政联席会议成员。“去年的考核是合格的,之后又搞第二轮投票就带有主观色彩,个人情感色彩在里面。”夏业良称。

夏业良认为,这是个“无理的决定”,他表示得到了很多建议,正在考虑是否采取申诉、咨询律师等措施。在一份书面回应中,夏业良称北大经济学院的说明“有明显自相矛盾的措辞和逻辑”,他表示,按照院方说明对他教学成绩考核和评估的描述,“如果我真是创造了这样史无前例的最差纪录,若不是刻意陷害和有所组织的话,那我就可以申请吉尼斯世界纪录了。”

现在看来,前些天被《纽约时报》“预言”在未来数周内有可能失去北大教职的中国经济学家夏业良,10月18日真的就被北京大学除名了。

根据北大经济学院官网上的简历,夏业良曾在安徽大学、复旦大学、北京大学、加拿大多伦多大学、加州大学伯克利分校、斯坦福大学等学习和交流访问。先后在政府部门、研究机构和高等院校工作,目前在北大经济学院任教。公开资料还显示:夏业良出生于1960年9月,安徽芜湖人,经济学家,曾任北京大学经济学院副教授、北京大学外国经济学说研究中心副主任,中国经济体制改革研究会公共政策研究所副所长,兼任上海大学、上海财经大学、西安交通大学教授。其他社会兼职包括中国改革基金会国民经济研究所研究员、天则经济研究所特邀研究员、中国金融教育发展基金会理事、九鼎公共事务研究所财经研究中心主任、中央人民广播电台经济顾问。

夏业良主要研究领域为新制度经济学、公共选择与公共政策、劳动经济学、中国转型与改革。先后在《经济研究》、《经济学动态》、《经济科学》、《管理世界》、《世界经济与政治》、《战略与管理》、《社会科学战线》、《改革》、《经济评论》、《经济理论与经济管理》、《中国人口科学》、《复旦学报》等期刊上发表重要论文40多篇。

夏业良出版的专著有《制度是怎样炼成的》(天津人民出版社2002年1月)、《公共问题的经济解读》(广东经济出版社2002年5月)、《经济学不能承受之重》(中信出版社2003年6月),《经济学能做什么》(郑州大学出版社出版2004年6月出版)、《选择之道》(福建人民出版社2005年1月)。主要译著包括《我们身边的经济学》、《体验经济》、《经济学方法论新论》、《全球化及其不满》、《盐》等。

《经济学不能承受之重》一书是夏业良的重要作品,该书谈到了众多国内外经济学界的著名人物,介绍他们的学术成就和研究经历,有严肃的批评,其中涉及信息经济学、实验经济学、发展经济学、微观计量经济学等多个领域。特别是作者有机会和几位获得诺贝尔经济学奖的大师们面对面地讨论、提问或采访,让读者直接感受大师们的风采。

夏业良是《零八宪章》的首批签名者之一,也是中国政治体制的尖锐批评者。他2009年5月曾在新浪博客发表《致xx部长xxx的公开信》,对xx部压制思想和言论自由提出尖锐批评,并说如果因这封公开信而失去北大教职,他不会感到遗憾,却会为自己可能成为当今北大为数不多的有骨气的知识分子而永载北大民间校史而感骄傲。

夏业良刚刚结束在美国斯坦福大学的一年访问,8月底回国前曾在推特上透露,北大校领导说,有人举报他在网上“恶毒攻击党和国家社会主义制度,嘲笑和歪曲中国梦”。

此前,美国卫斯理学院(Wellesley College)逾130名教职员向北大写了一封公开信,呼吁学校不要因为政治原因而解聘夏业良。发起联名信的卫斯理学院政治系教授威廉姆·约瑟夫通过Skype接受记者采访时说:“如果他因政治观点被开除或解雇,我们会感到非常困扰,因为那侵犯了他的学术自由。联名信说,如果这种事发生,我们将要求学校行政部门重新考虑与北大的关系。”

夏业良说,他遭遇的麻烦是当局对言论进行大规模打压的一部分。“现在当局采取了更多更严厉的措施来对付任何敢于仗义直言的知识分子,甚至工商人士。过去几个月来,他们集中力量展开运动,逮捕了很多人。”此前夏业良告诉美国之音:“这种倒退已经变得太过无耻。中国应该从根本上改变体制来建立民主宪政和法治体制。我认为未来所有的公民都应该拥有独立的权利和个人自由。”

北京大学解聘夏业良教职,看来绝非学术问题,而是赤裸裸的政治打压!夏业良身为北大教授,秉承了蔡元培先生留给北大的“思想自由,兼容并包”的优良传统,即使现在,官方给北大下的定义也是“爱国、进步、民主、科学”,解聘夏业良教职,符合北大过去和现在的办学宗旨吗?如果连中国最高学府都不能包容具有独立思想的学者,预示着中国又将走进一个非常黑暗的时期。

具有讽刺意味的是,就在北大解聘夏业良教职的同时,台湾大学宣布:设立(服务特聘教授)头衔,对长期投入社会运动、贡献心力的教授给予加薪,以鼓励教授从学术研究付诸社会实践。同属一个中国的海峡两岸,为什么会有这么大的差别?值得深思!

 

  评论这张
 
阅读(3522)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016