注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

养老双轨制改革岂能一拖再拖?  

2013-10-22 08:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有媒体报道称,多部委与多套养老方案设计者近日在养老制度上达成多项共识。其中,延长养老保险缴费年限和养老金实行并轨已基本没有悬念。但与会专家透露,是将目前多轨制整合成一轨、两轨还是几轨这些具体方案尚无定论。

养老制度改革涉及到每个人的切身利益,改革的任何风吹草动都容易引发舆论关注。消息传出,舆论又是一片哗嘫!人力资源和社会保障部副部长胡晓义21日匆匆在中国记协举办的“新闻茶座”上澄清说,“多部门就延长养老保险缴费等达成共识”这一说法并不准确。

胡晓义解释,相关部门确实就养老保险改革的顶层设计问题召开了闭门会议,但主要是7家研究机构对养老保险改革研究成果的交流和研讨,相关部门并没有发表具体意见。因此,“多部门就延长养老保险缴费等达成共识”这一说法并不准确。

近年来,一些部门和机构纷纷掺和“双轨制”和“延迟退休”的话题,前者主要针对企业和机关事业单位采取不同的养老制度这一不公正现象,作为当前中国社会制度不公的一个特殊符号,“双轨制”改革的紧迫性显而易见。与此同时,针对养老金缺口,呼吁延迟退休的声音也不绝于耳,尽管这一政策的利弊尚无定论,但由于增加了全民的负担,加上养老制度不公是养老金缺口的重要原因,在“双轨制”保持不变的情况下,推出所谓的延迟退休方案或延长养老保险缴费年限,只会继续加剧社会不公。

此前,中国社科院发布《2012社会保障绿皮书》和《中国社会保障收入再分配状况调查》,指出现阶段不同养老保险制度的养老金最低是200元,最高10000元,最高相差近50倍,而养老“双轨”制是造成这种差距的重要原因。

社科院的调查报告显示,机关事业单位只有3.8%认为养老金不能满足需要,而92.3%的机关事业单位退休人员领取的养老金高于4000元/月,无一低于2000元/月。而企业职工由于工资总额过低,养老金替代率不足20%的群体比比皆是,个别职工每月养老金仅为200元。一位拥有40多年工龄、享受政府津贴的专家级人才,退休后养老金是他在政府机关退休的大学同学的1/4。

从上世纪90年代开始,企业人员退休养老金由企业和职工个人缴纳,公务员退休养老金由国家财政统一发放。这一制度下,机关事业单位的职工养老金由国家全额拨款,企业职工的养老金采用社会统筹和个人账户相结合的方式,由企业、职工共同负担。机关事业单位职工,国家为其划拨的养老保险基金,不仅以员工的实际收入为基数,而且随工资工龄的增长而增加。这一悲催的制度设计,导致机关事业单位人员自已不用缴纳一分钱养老金,却领着高出掏钱交养老金人员数倍的养老金。

根据我国现状,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有些地区甚至达到50%,我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍。如此高的缴费水平,继续提高雇主(企事业)和雇员(员工)的缴费标准已经没有空间。另一方面,我国社会保障支出仅占我国财政支出的12%,远低于发达国家30%至50%的比例。每年的“三公”经费支出就高达数万亿元,为什么财政资金只能供养机关事业单位人员,其他人员就不能享用呢?

近年来,围绕养老金双轨制、延迟退休年龄、养老金缺口、养老基金投资体制等问题,每年全国两会期间都是热点话题,但两会一过,依然是没有任何动静。早在三年前,人社部就会同国家发改委、财政部等方面商讨养老金双轨制、养老金投资运营、基础养老金全国统筹以及延迟退休年龄等方面的改革,但凡涉及到改革者自身利益的改革时,任何有利于促进社会公平的改革方案都会搁浅。

2011年的政府工作报告曾明确,要积极推进机关和事业单位养老保险制度改革,通过改革现行单位保障制度,统一公务员、事业单位和企业基本养老保险制度模式。此前很多人都寄望于通过制定《社会保险法》来打破养老金双轨制。但2010年10月底颁布的《社会保险法》只规定,“公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定”,这意味着涉及公务员和事业单位养老金的改革并不在《社会保险法》覆盖范围内。

2012年6月,国务院公布《关于批转社会保障“十二五”规划纲要的通知》,其中明确要研究制定公务员和参照公务员法管理单位的工作人员养老保险办法。但时至今日,涉及公务员和事业单位养老金改革的“办法”仍然没有下文,养老双轨制的合并统一也是遥遥无期。

今年两会期间,地产大佬、全国政协委员黄文仔公开表示:“严格来说,公务员领取的退休金也是纳税人的钱,现在公务员与企业员工的退休金差距有3至5倍!明显有滥用职权之嫌,退休金发放早就应该一视同仁”。娃哈哈集团公司董事长、全国人大代表宗庆后也表示,“养老双轨制是最大的不公平,改革已经很急迫”。

改革“双轨制”经历长时间的博弈,改革方案依旧难产,实在令人不可思议。打破养老双轨制已经刻不容缓,拖延下去,对社会稳定对政府信用没有任何好处,觉醒的一代人再也不能容忍这种现象持续下去,任何一个负责任的政府都要正视并着手解决这种极不公平的养老双轨制,至少应该尽快拿出改革养老双轨制的时间表,否则,一天到晚唱着这梦那梦,都不过是愚弄哄骗百姓的白日梦。
 

 

  评论这张
 
阅读(3730)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016