注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

上市国企天价招待费招待了谁?   

2013-10-24 07:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“经查,中国铁建业务招待费支出总体上是符合规定的,但也确实存在发票开具不规范、报销程序不严格、会计科目使用不当等一些问题,同时,查处了少数人的违纪违法问题。”10月21日,国资委纪委书记强卫东,就中国铁建8.37亿元业务招待费一事进行通报。

一石激起千层浪。在中国铁建57人被通报批评、8人被党纪政纪处分、1人被移送司法机关背后,央企上市公司圈如今对天价招待费话题几已噤若寒蝉。“说白了业务招待费就是一个吃喝玩乐的会计科目,基于体制原因,可以说每家(央企)都或多或少存在问题,谁又能禁得起严查?”这是某家上市央企亮出的底牌。

中国铁建当然并不孤独,以2012年年报披露口径为例,除其之外,尚有中国交建、中国水电、葛洲坝、中国北车、中国重工、中煤能源、中国化学7家央企上市公司业务招待费超过1亿元。而若回溯至2011年,除上述已上榜企业外,尚有中国建筑、中国软件两家业务招待费超过亿元,而中国建筑招待费更高达7.23亿元!

由于上市公司财务披露准则对业务招待费这一明细科目披露无明确要求,导致央企业务招待费长期处于不完全透明状态。尽管国资委纪委书记强卫东在通报中指出,中国铁建上半年在营业收入同比增长26.1%的情况下,业务招待费总额同比下降20%多。但陷入风口浪尖的中国铁建在今年中期财务报表中,就不再披露招待费详细情况。

国资委、央企控股的301家上市公司,有18家公司连续两年位列招待费用前20名榜单。其中葛洲坝、中国北车、中国重工、天地科技、中材国际、中国船舶、航天信息和中金黄金8家公司更连续三年上榜。18家连续上榜的上市公司中,业务招待费呈逐年增长态势且快于应收增长速度。18家公司2012年合计总额为31.10亿元,较2011年同期的29.52亿元增长5.35%,而同期合计营业收入增长则为4.91%。

天价招待费背后实际上普遍存在着各种猫腻,除了吃喝玩乐请客送礼,还有程度不一的腐败回扣,这些动辄数以亿计的天价招待费,到底招待了什么人?哪些是正常的吃喝玩乐?哪些装进了私人腰包抑或变成了各种昂贵的奢侈品?事实上,天价招待费一直是一笔糊涂账,天价招待费如何支出、如何审计,如何公开?都没有一个明确的结论。

难怪中国铁建在媒体曝光天价招待费之初,就大言不惭的声称,如果证监会和国资委同意,可以公开招待费的明细账单。那意思是,天价招待费根本不怕见光!此前,同样为上市央企的中国南车也曝光过“打飞的到北京去吃几碗牛肉面花了25400元”类似丑闻,结果也是不了了之。看来,财大气粗的央企国企所招待的对象非同一般,根本就不会拿媒体民意当一回事。

 

 

  评论这张
 
阅读(5565)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016