注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

薄熙来案终审结果还有什么悬念?   

2013-10-25 08:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薄熙来案终审结果还有什么悬念? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

 

山东省高级人民法院将于25日10点公开审理薄熙来上诉案,法院届时将公布薄案的终审判决结果。如果薄熙来亲自到庭,有可能是薄熙来的最后一次公开露面。(中国政法大学刑事司法学院学术委员会主席)洪道德认为:终审判决主文应该是八个字:驳回上诉,维持原判。并且断言,基本不存在一审判决被推翻的可能性。

就在一个月以前,薄熙来以受贿、贪污、滥用职权3项罪名一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。随后,薄熙来不服判决,向法庭提交上诉状,山东省高级人民法院在10月9日予以受理。而随着山东高院对外公布,将于10月25日10点在第二十二审判庭公开宣判上诉人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。山东高院随即成为海内外舆论高度关注的焦点。

薄熙来被指控的“三宗罪”全部成立,被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,是中国改革开放之后,被判处最重司法刑罚的政治局委员级别的政治人物。

对薄熙来的判刑比原来民间流传的版本要重,其政治生命毫无疑问将被终结,但薄熙来留下的“政治余波”不会就此平息,可能继续在习李执政的十年里成为舆论话题。薄熙来案这一页,中国社会并不会完全翻过去,尖锐的社会矛盾还将使薄熙来的“政治幽灵”继续漂浮。

薄熙来被判处无期徒刑,很可能与他拒不认罪有关,也意味着中央有意借重判来展示反腐“打大老虎”的决心。大凡涉及政治局委员级别人物的案子必定是中央集体决定,再以法律的形式来表达出来。

已故北京原市委书记陈希同入狱16年,上海原市委书记陈良宇18年,薄熙来的判刑比这两位被司法定罪的中央政治委员都要重,但薄熙来受贿贪污2000多万元的金额也超出“双陈”,陈良宇受贿239余万,陈希同收受22件贵重礼物,折合人民币55万多元。

最关键的是,薄熙来还多了一个判决——“剥夺政治权利终身”。剥夺政治权利对薄熙来是最严厉的惩罚,意味着他将丧失公民权,无法从政!这显示现届中央领导不愿给薄熙来留下任何翻身之地。无期徒刑可以因为表现好或者身体出状况而慢慢减刑,剥夺政治权利才能使他无法翻身。如果在这十年有其他政治动向的话,薄熙来也不会有东山再起的机会,即便保外就医也不能翻身,除非极左势力上台推翻一切。

去年“十一”前夕,中共中央政治局正式决定开除薄熙来党籍、公职,并对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。新华社的报道称,薄熙来的问题并不仅仅是现在,而是包括从担任大连市领导职务开始,一直到任职辽宁省省长、商务部部长与重庆市委书记期间,都“严重违反党的纪律”;在王立军事件和薄谷开来故意杀人案件中滥用职权;“直接和通过家人收受他人巨额贿赂”;“与多名女性发生或保持不正当性关系”等等。

官方通报中意味深长的重要信息是“调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索” ,这些“涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索”一并移送至司法机关。这意味着,薄熙来还有更严重的违法犯罪问题,这些问题在上月一审时并没有公开,其中的博弈外界并不清楚。

 

 

  评论这张
 
阅读(15346)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016