注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

抢夺村民“乌木”与土匪有何区别?  

2013-10-28 07:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抢夺村民“乌木”与土匪有何区别? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

 四川德阳什邡南泉镇村民林凤霞在自家责任田挖出巨型“乌木”,正要转运时,当地派出所民警和镇政府工作人员相继赶到,将已装上拖拉机的一大块“乌木”暂扣,并运往当地派出所。镇政府认为“乌木”是国家所有,已起诉至法院请求确权。林凤霞认为“乌木”是从自家责任田里挖出,理应属于自己所有。“乌木”的归属问题成为争论的焦点。

25日,什邡市法院已受理此案,26日启动诉讼财产保全,将三根巨型“乌木”运到法院指定地点存放。

什邡市南泉镇新桂村村民林凤霞的家门口,这几天很热闹,听说她家挖出了“乌木”,来看的人不少。

“今年上半年准备在田里种木耳,挖桩坑时,就感觉地下有什么在撞锄头,就喊人来探测,说下面可能是‘乌木’。”林凤霞对《华西都市报》记者说,“22日,挖出来三根,其中一根‘乌木’有差不多十米长,直径有一米多。”挖出“乌木”的农田已回填,据林凤霞介绍,挖了差不多两米深,有两个篮球场大小。

“23日凌晨接到报警,说南泉新桂村有人在农田里挖‘乌木’。”南泉派出所民警曾理说,他和协警以及联防队员五人赶到现场时,“近二十人手持钢管等物体守在那里并协助吊装。”

“我们是警察,所有人原地蹲下,接受检查。”曾理说,有人见此跑走了,也有人拿着钢管冲过来,“还有人拿强光电筒射我们的眼睛。”见安全受到威胁,担心出意外,曾理掏出手枪,朝天鸣枪示警,将局面控制住。随后配合镇政府的工作人员将“乌木”运到了派出所。

“在自家农田里挖出‘乌木’,凭什么扣留,扣留的依据是什么?”林凤霞说,“去年南泉镇也曾挖掘出乌木,镇政府就没有扣留,交由村民自行处理。”

“林家只是承包责任人,只有30年的权限,这个‘乌木’在地下至少埋了几百年,不应该是林家的。”南泉镇政府副镇长赵华说,“如果林家有异议,可以向上级进行行政复议,也可以到法院进行确权诉讼。镇政府正在制定一个乌木管理办法,防止更多村民破坏耕地去挖乌木。”

据了解,南泉镇政府以原告身份向什邡市法院提起诉讼,提出“乌木”财产保全申请,并请法院确定“乌木”归国家所有。25日,什邡市人民法院正式受理。26日,什邡市人民法院启动诉讼财产保全程序,当日3根“乌木”全部被转运到法院指定地点妥善保存。

乌木的归属权问题,法律尚处于空白。根据2007年《中国文物保护法》和《中国矿产资源法》,乌木不是文物也不是矿产资源,更不是人为的埋藏物,因此在监管处置乌木的问题上,地方政府还找不到法律依据。

中国政法大学法哲学与交叉法学研究所所长郑永流教授认为:“乌木不是植物化石,也不是矿产,更不是文物,直接适用古生物化石保护条例和矿产资源法、文物保护法并不合适。它也不是一般意义上的埋藏物、隐藏物,直接适用民法通则、物权法的规定也不合适。”

 

 

  评论这张
 
阅读(7217)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016