注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

北京居住证替代暂住证有何意义?   

2014-01-17 08:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京市人口总队透露,居住证不同于暂住证的地方主要体现在附加在上面的公共服务上。除了包括现在暂住证的一些社会服务功能外,它或将可以实现一部分社会服务功能,但现在具体方案还未出炉,所以具体可享受到哪些社会福利还未最后确定。

北京市政协委员、北京市人民政府法制办公室党组书记周继东表示,持证者在北京工作、生活的年限长短,应与其所享受到的公共服务的多少成正比。居住证制度最终的发展目标是和户口并轨,让所有人享受同等的国民待遇。但是现在的发展阶段还有一定的距离,有一个渐进的过程。

北京市有关负责人此前还说,居住证的设计长得象身份证,有望搭载公共服务以及社会福利等功能。居住证考虑不设申办门槛,以推动来京人员主动登记,对不办证件的个人和用工单位,将出台处罚办法。

暂住证改居住证,从国家层面,也喊了将近十年,北京也从2005年就废止了《北京市外地来京人员管理条例》,只是一直没有找到替代暂住证的方案,在北京的外来人口,即使有房有车有家,也只能尴尬的暂住在家里,根本享受不到北京市民所享受的任何好处。

人们或许还记得奥运之年,中国著名围棋选手马晓春九段在博客中发表“暂住证荒唐”的文章,抨击了荒唐“暂住证”制度。马晓春九段在文章中说出了成千上万中国人想说的话。马晓春认为,暂住证是一个非常荒唐的产物。他在北京已住了整整30年以上,如果不是在90年代有机会将户口转到北京,他这样在北京有30多年工作经历,在北京购有房产的人,在北京居然每年都要办一次暂住证,这实在是滑稽得不能再滑稽了!而围棋队里的古力和罗洗河等却不得不每年去办这样的暂住证。

马晓春抨击说,“说穿了,暂住证制度只是办证机关单方面能获得利益,而持证人却毫无利益可图。同是中国公民,本应该可以自由流动,而现在北京人到上海,广州人到北京,上海人到广州等等居然还有要办暂住证之说,想想都觉得可笑。”马晓春还质疑,一个公民在一个地方工作,向当地税务部门纳税,因为户口不在当地,却得不到任何纳税人的权利,这样的制度合理吗?
 
难得马九段也有一份关注民生之心,尽管暂住证对于持有者来说形如一张废纸,但还是不得不每年去办理,否则就会出现数年前罗洗河险些被治安联防人员带走的闹剧发生。只是对于一位棋手来说,对于一位合法公民来说,“暂住”在自己家里的荒唐事情会不会因为有了居住证而改变?

当今世界,仍然实行这种户籍制度的国家已经寥寥无几,自从前苏联把这种制度传播给社会主义的兄弟以来,中国的户籍制度就没有发生大的改变,改革开放后催生的暂住证更是滑天下之大稽,对构建和谐社会毫无意义,而且只有反效果。暂住证是对公民迁徒自由的莫大讽刺!导致成千上万的中国人住在自已购买的房子里,也只能是“暂住”,制定政策的官僚完全无视这种现状,无非是利益的需要和控制的本能在做崇!

未来北京市居住证的面世,据说有望搭载公共服务以及社会福利等功能,如此美好的事情谁会拒绝,除非另外设置门槛或附加条件,但想想动辄就用惩处来威慑,恐怕居住证也不是那么简单的一个证件,过去暂住证办理效果不理想,最根本的原因是暂住证功能缺乏足够吸引力,外来人员办不办都享受不到市民同等待遇。如果居住证负载更多市民同权功能,加之办理程序更加便民,何愁外来人员不去积极办理。
  
可悲的是居住证仍然不是户籍,充其量是身份证后面叠加的又一个证件。即使在北京获得居住证,也无法等同于北京市民,居住证代表的仍然是“二等公民”。如果居住证被赋予和城市户口一样的社会福利,即便北京房价再高,也阻挡不住全国人民涌入北京的势头,如果居住证只是暂住证的一个变种,这样的居住证就没有什么意义。

对于北京这样的大型城市而言,人口之多、管理之杂、房价之高,已经达到了“不宜人类居住”的地步。但因为北京的资源多、机会多,越来越多的年轻人仍然选择加入浩浩荡荡的“北漂”大军。城市的管理者,面对无法破题的“城市病”如雾霾、堵车和逢雨便涝等问题,只能在控制外来人口上做文章,居住证替代暂住证收效如何有待观察。


  评论这张
 
阅读(6162)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016