注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

北京市长为何敢向上立“生死状”?   

2014-01-20 07:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我不是来讲话的,是来听意见的。”这是媒体报道北京市人代会朝阳区代表团审议现场,前来旁听的北京市市长王安顺开口说的第一句话。

在本次北京市人代会上,历经至少三稿修改的《北京市大气污染防治条例(草案)》(下称条例草案)终于提交大会进行审议。这也是13年来,北京市人代会第一次行使立法权,王安顺评价其意义“非同一般”。

“空气污染是最大的民生问题。”王安顺说,人的生存无非依靠三个最重要的基本要素:阳光、空气、水,而现在空气和水都受到污染,“阳光我看因为空气和水被污染也变得不那么明亮了”。他说,空气污染问题是民生问题,也是经济问题、社会问题,还是政治问题——包括国内和国际问题。

针对空气污染的治理,国务院于去年9月10日发布了《大气污染防治行动计划》,其中明确要求:到2017年,北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米。

王安顺回忆,自己当时带着壮士断腕的决心签订了这份“生死状”:“如果空气污染(治理目标)到2017年实现不了,领导说了既是句玩笑话,也是句分量很重的话,‘提头来见’。”

国务院计划公布8天后,北京市发布了《2013-2017年清洁空气行动计划》,提出了具体的行动目标,并分解为84项具体工程。在此背景下,即将出台的《北京市大气污染防治条例》将成为北京市政府未来几年中一系列治污减排行动的法律依据,其使命不可谓不重大。

北京市去年的优良天数不及全年天数的一半,全市PM2.5年均浓度超国标1.56倍,形势十分严峻。而2014年还将面临一个更大的挑战:秋天,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议将在北京召开。

“领导见了面就反复问一件事:今年的亚太经合组织会议,你能不能保证空气质量没问题?我说能。”王安顺说到这儿,底下的代表们轰然笑起来。“你不能也得能啊。”

北京治理PM2.5投入将高达7600亿元。有报道说治理PM2.5北京需要投入上万亿元。对此,北京市长王安顺信心十足:“为了到2017年能够天蓝、水清、地绿,我看一万亿元值得。因为这是为民生,还大家最基本的生存条件,阳光、空气、水,这就是政府要投资干的事。”

上万亿来治理污染!这恐怕是迄今为止,世界上单一城市最大的治污投入。2013年北京财政收入3661.1亿元 同比增长10.4%。每年数以千亿的财政收入,应该是北京市长敢向国务院立“生死状”的底气,也是北京市敢投上万亿来治理污染的最大保证。20多年前的1990年,全北京的财政收入不足百亿,经过20多年的高速发展,北京累计财政收入不过2万亿!然而现在却需要上万亿来治理PM2.5,效果如何绝不是拍拍胸脯那么轻松,其他的污染治理和民生欠帐恐怕也是一个惊人的数字,不知道官员们是否反思过这种经济发展模式?是否算过这笔经济帐?

官方一直在寻找PM2.5形成的原因,据说机动车、燃煤、工业污染和扬尘是北京大气污染的罪魁祸首。数据显示:2012年,北京常住人口超过2000万人,机动车保有量520万辆(尚不包括上百万辆的外地车);全市燃煤总量2300万吨,汽柴油消费总量达到630万吨;全市建筑施工面积高达1.9亿平方米,这些使得污染物排放总量居高不下。

在北京遭遇严重污染的同时,北京周边城市,如石家庄、保定、邢台等城市的空气质量也长期处于重度污染状态,北京上万亿的投入究竟能否换来天蓝、水清、地绿?对于未来的治理效果市长是否比常人乐观?


  评论这张
 
阅读(22249)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016