注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

北京将如何疏散500万人到河北?   

2014-01-23 05:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人口过度集聚、交通拥堵不堪、资源匮乏、空气污染、房价畸高等,都成为北京的难题。截至2012年,北京市常住人口已达2069.3万人。与雾霾治理类似,如何化解巨量人口及潜在流入量带来的种种问题,北京靠一己之力已难解困。

1月12日,《财经国家周刊》记者独家披露北京市规划委员会正在内部重修北京规划。知情人士透露,目前修改细节仍在内部讨论中。如果进展顺利,有可能在2014年年中形成规划草案上报。

报导中称,此次修规关键点在于统筹京津冀城际间交通、能源、水资源、产业、生态的布局,主动融入京津冀城市群发展。在京津冀城市群发展的基础上制定北京的城市空间发展规划。北京教育、医疗等优质公共服务资源向周边地区辐射,提升京津冀区域整体公共服务水平等。

早在2011年,北京市规划部门就曾传出“将于2013年重修城市总体规划”的消息,但随后又进行了辟谣。显然,“规划重修”是一个敏感话题。北京市政府一知情人士透露,目前总规修改细则仍在讨论之中,“各个方向、各个层级的人以及利益相关的人,认识都不一样,提出的修改方向也不一样”。 

报导称,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立告诉《财经国家周刊》记者,北京与河北已达成一项协议,北京市要疏散500万人口到周边地区。  

《财经国家周刊》记者还从国土资源部获悉,保定、张家口、承德、秦皇岛等城市也将吸纳北京市的人口和产业转移。

报导中还提到,两院院士、清华大学教授吴良镛表示,目前北京的“大城市病”,要靠北京、天津、河北一同协作,才能解决。“畿辅新区”这一构想由此而生。按照构想,在北京六环之外,将出现一个2000平方公里左右的新区,其范围涵盖北京大兴、天津武清、河北廊坊、固安等,可容纳超过500万人口。

这意味着,未来将有500万人告别北京到河北或别的地方去生活,这种大规模的迁徒运动,中国人并不陌生,早年毛泽东为了安顿一代不安份的年轻人,亲自发动过一场轰轰烈烈的“上山下乡”运动,暂时缓解了城市人口膨胀带来的种种社会问题。

如今中央刚刚提出城镇化的构想,伟大的“中国梦”还在人们的憧憬中,各地就在想方设法对付限制刚刚涌入城市的漂泊者。北京师范大学管理学院教授董藩在2014网易经济学家年会上放言,如果北京的房价放开,房价足够高,就不会有这么多人涌入北京,他们就会自动离开,房价自动就可以起到交通疏导的作用。董藩不是土生土长的北京人,当年也是怀揣梦想,一步一步挪到皇城根下,没想到自己上了轿子,就开始唾弃抬轿人了!

如何化解巨量人口及潜在流入量带来的种种问题,教授专家们所开的药方简直匪夷所思!如果靠所谓的市场化就能把人赶走,北京的房价真应该早一点涨至董藩所说的每平米80万起,北京的地铁也完全有理由涨至跟出租车一个价!倘若这一天到来,教授专家们真可能乐呵呵庆贺一番,只是不知道要把哪些人疏散到河北?

教授专家们放炮可以不用脑子,但2000万北京人中的四分之一要去河北谈何容易,没有相应的产业、商业以及奋斗的机会,去河北又能干什么?再说北京城也不可能全是达官贵人的聚居地吧,总还需要诸如医生、护士,厨师、服务员,环卫工人,出租车司机之类的劳工吧。

北京要疏散人口,首先必须将拥挤在皇城周边的党政机关以及大大小小的央企国企总部迁出去,是他们造成了城市的拥堵。北京的总体规划也未以人为本,比如像天通苑、回龙观乃至河北燕郊这样的“睡城”彼彼皆是,上百万辆公车每天穿梭在皇城周边,几百万辆私车要进城上班出城睡觉,整个北京城岂不混乱拥堵?

然而真要让500万北京人迁徒到河北,河北也不一定能承接,众所周知,北京周边几乎就是中国最贫穷落后的一个缩影,习近平上任后的第一件事就是到北京周边去访贫问苦,习近平去年到保定市阜平县龙泉关镇贫困村对当地干部说:窥一斑知全豹,到这里就是要了解我国的真实贫困状态,如能看到真贫,从北京3个半小时的路程就值了!

阜平县距北京不过350公里,曾为晋察冀边区政府所在地,目前属全国连片特困区,村民人均年收入900多元,村里608口人中有428人为贫困人口。北京周边还有多少这样的连片特困区?出了北京就是另一个完全不同的世界,看来河北要接纳500万北京人并非易事。




  评论这张
 
阅读(70747)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016