注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

买官卖官近亲繁殖能否被终结?   

2014-01-26 08:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月15日,中共中央新颁布实施《干部任用条例》。近日,中共中央组织部印发《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,首次提出坚决防止“带病提拔”,对违规使用干部“零容忍”一查到底,严厉惩处。对跑官要官的,一律不得提拔使用,并记录在案,视情节给予批评教育或组织处理。对买官卖官的,一律先停职或免职,移送执纪执法机关处理。

中组部相关负责人表示,当前,选人用人上不正之风仍是干部群众反映强烈的问题,违规用人现象在有的地方和单位时有发生、屡禁不止,主要是跑官要官、拉票贿选、买官卖官、违规用人和说情打招呼等问题。中组部表示,查处问责是整治用人上不正之风最直接、最有威慑力的手段。去年针对网络反映突出的“火箭提拔”等问题,中组部督促几个地方对违规破格提拔典型案件进行了严肃查处和问责。

为了进一步解决查处难、问责难的问题,《意见》重点提出,实行查核结果抽查复核和分析研判,对处理不到位的责成重新查办,防止大事化小、小事化了,一查到底。突出追究党委(党组)主要领导和组织人事部门负责人在用人上的失职渎职责任。运用信息网络技术推广实时监督系统,使开展倒查、追究问责有迹可寻、有据可依。

关于领导干部的选拔任用,从中央到地方都有严格的规定规范,长期以来,由于缺乏有效的监督制约机制,这些规定规范形同虚设,买官卖官近亲繁殖成为官场顽疾,特别是近亲繁殖更加突击,严重损害了党和政府的形象。

北京大学社会学博士冯军旗曾在中部某县挂职两年,写出25万字的博士论文,他收集了官员在年龄、学历方面的造假证据,披露了该县改革开放以来的虚假政绩工程,甚至搜罗了这个县1013名副科级以上干部的简历,寻找他们升迁路上的“奥秘”,他还试图还原官场晋升道路上秘而不宣的买官卖官近亲繁殖。这一论文是基层官场生态的一个缩影,曾引发网络强烈关注。

中国官场的选人用人机制,往往是熟人和身边人优先,而所谓能力和人品并不重要,特别是掌管人财物的“一把手”可以一手遮天,因而近亲繁殖、裙带关系、带病提拔、买官卖官成为顽疾。官场近亲繁殖甚至出现“权力家族化”和“权力世袭化”的现象,导致权力被垄断,官场被极少数人所控制,任何德才兼备的人根本无法进入。

严打买官卖官近亲繁殖,既要披露官场潜规则,也要彻底破除潜规则,才能避免各项规章制度被废弃,才能杜绝官员一手遮天逃避责任,只有真正让那些违反规定原则破坏公平公正以及搞腐败的官员受到严厉惩罚,才可能使权力行使受到更为有效的制约。

严打买官卖官近亲繁殖必须多措并举综合治理,尤其是要严格监督严厉惩处,形成强大的监督合力,使买官卖官近亲繁殖得不偿失,望而却步,使为政者特别是党政“一把手”不想、不敢、不能腐败,只有加大对买官卖官近亲繁殖的查处力度,不姑息、不迁就、不纵容,官场的风气才有可能出现转机。

纵观历史,我们可以看出,清朝吏治腐败,不是吏治不严,而是缺乏群众监督。大清的体制是“主权在朝廷”,官员的任命和监督均来自紫禁城。考评的铁律是上“考”下,官“考”官;京城“考”州府,大官“考”小官。而作为吏治直接和最终承受者的老百姓,对之没有任何置喙的机会和权利,人民只能作为被“牧”的对象而存在。

以史为鉴,可以明得失。要斩断赤裸裸买官卖官近亲繁殖土壤,唯有公开选拔,让拟升迁官员的工作能力、工作作风、工作成绩、家庭财产、伦理道德等详细情况公之于众,让老百姓乃至官员们知道拟升迁官员学过什么、管过什么、干过什么以及婚姻家庭状况如何?让选拔过程充分接受网络监督、舆论监督、群众监督,才能确保德才兼备的人走上领导岗位,才能让买官卖官近亲繁殖没有市场没有出路。



  评论这张
 
阅读(4171)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016