注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

与官员“偶遇”何时成为一种常态?   

2014-01-02 08:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与官员“偶遇”何时成为一种常态? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
与官员“偶遇”何时成为一种常态? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
法制晚报快讯【扫街偶遇傅政华】新年第一天!夜班兄弟们王府井扫街,正要撤,发现迎面配枪巡逻的像是公安局长,上前一问果然是公安部副副长兼北京市公安局局长傅政华,他说新年为保安全特意出来巡逻,接下来还要去金水桥,见我们要合影傅局很随和接受,并说“不要着急”。
2013年岁尾,正在地铁采访的郑州电视台记者“偶遇”也来乘地铁的郑州市委书记吴天君,遂一路相随,跟拍采访。这则“地铁偶遇市委书记”的新闻,次日即遭到舆论普遍质疑:真的是记者“偶遇”还是事先做了安排?
人们普遍预测,在习大大上庆丰包子铺亲自排队买包子吃包子的新闻传出后,会有更多的大小官员效法,让媒体记者“偶遇”官员的“亲民秀”,这是中国官场上行下效的政治生态,并非是一种常态。什么时候,记者或市民与官员在街头超市或地铁公交上“偶遇”成为常态,并且不再是人们津津乐道的新闻,官民的距离才会真正拉近,民生的疾苦官员才会有更真切的了解和感受。
舆论普遍质疑这种所谓的“偶遇”,是因为此前类似的事情见得太少,单以吃吃喝喝为例,大凡党政机关职能部门周边,都是高档豪华餐馆林立,一顿消费上万甚至更多绝非空穴来风,各地财政开支中打着接待费幌子的吃喝费都是一个惊人的数字!如果官员带头不再去高档豪华餐馆大吃大喝,不再采购配植特供食品,中国的“三公”经费会大幅下降,如果将巨额的“三公”经费压缩下来,用于各项民生工程或者直接补贴低收入人群,相信会惠及万民。
舆论普遍质疑这种所谓的“偶遇”,实质上也是希望官员们能够从豪宅豪车豪华会所中走出来,走进人民的真实生活之中,听听人民的声音,感受人民的疾苦。如果大小官员出行,不再是前呼后拥处处设防,中国的上访人群也将会迅速减少,所谓的维稳成本更会大幅度下降。
若是公安局长街头巡逻、书记市长乘地铁公交这样的事情成为一种常态,就无所谓“偶遇”之说了,媒体在选择新闻的时候,也能以平常心对待,不再以“偶遇”之类的题目来刺激公众抑或追捧“亲民秀”,正是因为这样的新闻很罕见,媒体才会乐此不疲热衷于这种让人们普遍质疑的“偶遇”。
  
  评论这张
 
阅读(4075)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016