注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

允许借新还旧最终受害者是谁?  

2014-01-03 08:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月30日,审计署正式发布了2013年第32号公告《全国政府性债务审计结果》,截至2013年6月底,全国各级政府负有偿还责任的债务206988.65亿元,负有担保责任的债务29256.49亿元,可能承担一定救助责任的债务66504.56亿元,三类债务共计约302748亿元。审计署新闻发言人陈尘肇指出,从我国经济发展水平、政府性债务现状,以及资产与负债的相互关系看,我国政府性债务风险总体可控。

审计署的报告对各级地方政府是最大的安慰,或许是出于政局稳定或经济增长的综合考虑,中国债务的盖子依然需要上下合力捂紧,实际上,中国债务总额占GDP的比重已高达200%以上。尽管中国经济仍维持高增长,政府债务却越来越重,大多数债务被影子银行所掩盖,许多债务通过信托公司和融资平台来筹集资金,大量借贷都在资产负债表以外进行。

审计署政府性债务审计结果刚刚公布,发改委就迫不及待的发出消息,称允许地方融资平台以举借新债的方式偿还旧债,这无疑于对疯狂举债的地方政府是最大的利好。去年6月以来,发改委对政府债也处于谨慎的状态,现在看来,发债的闸门又将重新打开,大规模的资金又将回到政府手中,但不断滚动的越来越大的债务将使政府陷入债务的深渊。

无论是政府负有偿还责任的债务还是政府或有债务,银行贷款融资的占比均是绝大多数,尤其是在两类或有债务中,银行贷款融资的占比分别超过70%和60%。由于或有债务并无财政资金兜底,如此大体量的债务聚集在银行体系,一旦发生债务违约,将直接冲击银行造成金融危机。

2013年的最后一天,国家发改委有关负责人宣布允许平台公司通过发行债券用于“借新还旧”。其中包括允许平台公司发行部份债券对“高利短期债务”进行置换,加大债务重组力度。此外,因平台公司项目建设资金出现缺口,无法完工实现预期收益的情况下,可考虑允许这些平台公司发行适度规模的新债,募集资金用于“借新还旧”和未完工的项目建设。

发改委释放出的信号意味着城投债违约警报暂时得以解除,用低成本的债券逐渐替换高成本的融资计划缓解地方政府债务压力,在债务危机越来越严重的情况下,中央政府显然是在纵容庇护各地疯狂举债。

据《第一财经日报》1月2日报道,事实上为避免已经上马的“基建”项目的资金链出现问题,地方融资平台去年上半年以来一直在通过各种办法募集资金,包括通过子公司滚动发行“理财产品”吸纳投资,甚至通过私人渠道在香港等地募资,资金成本一度高达20%左右。

无论是国家审计署还是研究分析机构,都不清楚各地“高利短期债务”的大致规模,这个领域基本上是灰暗的,包括一些高利贷或者是违规发行的理财产品、私募债还有信托等,很多类似于庞氏骗局的结构组合,都是持续滚动高息发行,很难确定一个时间节点上的数据,而且本身也具有高超的隐蔽性。

自从中央政府在2008年底推出规模达4万亿元的一揽子经济刺激计划以来,导致多个行业产能严重过剩,不断攀升的债务负担以及杠杆率引得市场的担忧情绪也不断加重。2014年到期需偿还的政府负有偿还责任的债务,占地方政府性债务余额的21.89%,达23826.39万亿元。2015年~2016年地方债务到期比重则分别为17.06%和11.58%,未来三年需偿还近一半的债务,偿债压力不可谓不大。

由于体制原因,没有地方政府破产机制,对于越来越大的地方债务,中央也不会为此兜底。因而为避免出现大规模支付危机,地方政府偿还债务的主要方式包括:预算安排、债务展期、出售资产。

其中预算安排中,财税改革是远水解不了近渴,短期主要还得依靠土地财政;债务展期要靠资金池运作,地方政府实际通过融资平台形成资金池,借新还旧填补资金缺口;再有就是出售由地方债务形成大量基础设施基础资产。

债务的最后买单者仍然是纳税人,出售资产就是卖掉公共财产,如果增加印钞,则是收取通货膨胀税。而继续维持高房价,目的就是维持高地价,就是通过掠夺居民财富来获取土地转让收入,购房人实际成为政府债务的最终受害者。

 

 

 

 

 


推荐博文:

胡耀邦子女为何卷入谣言漩涡?

朝鲜战争究竟谁是真正的赢家?

防民之口甚于防川警示何人?

【男人瘦身】医学专家指点消减大肚子的秘诀
【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯?

【揭秘】医学博士分享关于延长爱爱时间秘诀

调查】“一家能飞出三个博士”的背后原因?

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016