注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中日斗嘴:"你才是伏地魔"   

2014-01-07 07:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是这个世界邪恶的“伏地魔”? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
谁是这个世界邪恶的“伏地魔”? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客

对于英文世界熟悉“伏地魔”的人来说,这个新年,谁是现实版的“伏地魔”?让他们如同又一次进入罗琳的奇幻小说。
 
伏地魔(Lord Voldemort),是英国作家J·K·罗琳的奇幻小说《哈利·波特》系列中最邪恶的人,也称为最危险的黑巫师,一般人不敢直呼伏地魔之名,而且这个名字在后期甚至被下了咒语来保护,一旦有人说出就会打破魔法屏障,造成魔法扰动,方便食死徒追踪。于是人们只能以“神秘人”(You-Know-Who)、“那个连名字都不能提的人”(He-Who-Must-Not-Be-Named)或“黑魔王”(The Dark Lord,食死徒常用)来称呼“伏地魔”。

2014年1月1日,中国驻英国大使刘晓明在英国《每日电讯报》上撰文用异常生动的文字比喻现代日本,称其犹如哈利波特故事中“很难死掉”的恶棍“伏地魔”的现实版。“如果把日本军国主义比作伏地魔,靖国神社无疑就是其魂器之一,代表这个国家灵魂最黑暗的一面。”

刘晓明认为,安倍正是在煽动那些以日本在二战中历史为荣的国民的情绪。“在日本总有一些不可救药的人,他们对于二战罪行始终没有罪恶感和感到悔恨。相反,他们寻求试图重新解释历史。这些人对世界和平构成严重威胁”。刘晓明为此呼吁:“国际社会应该保持高度警惕”。“我相信英国人和那些爱好和平的人不会对此无动于衷。”

2014年1月6日,英国《每日电讯报》在头版刊登了日本驻英国公使林景一的署名文章“中国恐成亚洲伏地魔”,文章宣称中国才是哈利波特中那个邪恶的“伏地魔”。

林景一在文章中写道:“东亚已经迈入十字路口,有两条道路摆在中国面前。一个是寻求对话,恪守法律规则。另一个是扮演“伏地魔”的角色,释放出军备竞赛和紧张局势升级的恶魔。而日本从未想让地区局势紧张。”

文章认为:“尽管中国迄今一直拒绝与我们领导人对话,我还是真诚地希望它能向前看,而非不停地拿70年前有过、现已不存在的‘军国主义’幽灵说事。”“讽刺的是,一个在过去20年每年军费开支都以逾10%速度递增的国家竟称它的邻国是军国主义者。”中国要么选择对话,要么“通过释放军备竞赛和局势升级的恶魔,在地区充当伏地魔”。

文章还极力为安倍的参拜行为开脱,称安倍只是在向战争中的死难者表示敬意,是日本的国内事务,而“绝非尊重战犯或赞赏军国主义”。该文还试图将菲律宾和越南一起拉进反华阵营,称“中国试图以武力改变现状的企图不光引起了日本的关注,还引发它在东海和南海的邻国的担忧。”

2014年1月5日,刘晓明大使在英国独立电视台表示,中国国防支出近年虽有所增加,但人均军费和美国、英国、日本相比是最低的。刘晓明对安倍复辟军国主义企图严重担忧,称今天的日本和二战前的德国相似。





  评论这张
 
阅读(21409)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016