注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

改革养老金双轨制希望何在?   

2014-01-09 08:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人民日报》近日连续发表两篇文章,一篇是“海外公务员退休待遇高”(民生调查·关注公务员养老改革(上))《人民日报》( 2014年01月06日08 版)另一篇是“公务员养老,制度并轨不是平均主义(民生观)”《人民日报》(2014年01月08日13版)文章认为:“养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响。而且,一般来说,能考上公务员的,文化程度也较高,读书时间长、教育投资大。非要让公务员的养老金和蓝领工人水平一样,对寒窗苦读十几载的公务员来说,是否也不公平?”

《人民日报》连续发表这样的文章,实在令人费解。似乎公务员在现有的养老制度中,已经或即将成为最大的受害者。实际上,中国养老金制度最大的不公平不合理,恰恰是因为公务员不缴纳养老金,却享受着世界上替代率最高的养老金,改革养老金双轨制不公问题,一定程度上比解决养老金缺口更加重要和迫切。

公务员养老金涉及财政资金、纳税人钱财等问题,在这个再分配过程中,与海外应该比较谁更公平、谁与普通职工差距更小,而不是比谁更加不公、差距更大。公众对养老并轨呼声高,并不意味着要搞一刀切,忽视职业差异。将“公平”臆断为“平均主义”,和公众玩文字游戏,才是真正的偷换“公平”概念。

文章中所提及的这些国家公务员在职时工资福利水平并不高,与其他从业人员基本持平。日本公务员工资比中小企业工资高,但比大企业低,综合而言,跟公司职员几乎持平。新加坡普通公务员的月薪大约在万元人民币左右,在该国属于中等水平。而且遇上经济不景气或财政吃紧,首先削减的就是公务员的工资福利。

与中国公务员不用缴养老保险,退休工资全部由财政买单不同的是,国外公务员的退休金绝大多数并非由财政全部负担,高退休金同时也意味着较高的缴费标准,在美国、日本、新加坡等国,公务员都需要通过公务员个人缴费来承担部分养老成本。

国外公务员的退休金与企业退休金水平虽然有差距,但这种差距往往不是很大,不可能出现国内公务员退休工资甚至高于企业数倍的情况。而且一些国家也并不认为公务员退休金高是合理的。例如这篇报道就提到,德国民众就对公务员退休金增长过快不满,总理默克尔许诺,要让养老金分配更加公平。而去年,日本政府也向国会提交方案,准备将国家公务员退休金下调13%。

去年2月,中国社科院发布《2012社会保障绿皮书》和《中国社会保障收入再分配状况调查》,指出现阶段不同养老保险制度的养老金最低是200元,最高10000元,最高相差近50倍,而养老双轨制是造成这种差距的重要原因。

中国社科院的调查报告显示,机关事业单位只有3.8%认为养老金不能满足需要,而92.3%的机关事业单位退休人员领取的养老金高于4000元/月,无一低于2000元/月。而企业职工由于工资总额过低,养老金替代率不足20%的群体比比皆是,个别职工每月养老金仅为200元。一位拥有40多年工龄、享受政府津贴的专家级人才,退休后养老金是他在政府机关退休的大学同学的1/4。

从上世纪90年代开始,企业人员退休养老金由企业和职工个人缴纳,公务员退休养老金由国家财政统一发放。这一制度下,机关事业单位的职工养老金由国家全额拨款,企业职工的养老金采用社会统筹和个人账户相结合的方式,由企业、职工共同负担。机关事业单位职工,国家为其划拨的养老保险基金,不仅以员工的实际收入为基数,而且随工资工龄的增长而增加。这一悲催的制度设计,导致机关事业单位人员自已不用缴纳一分钱养老金,却领着高出掏钱交养老金人员数倍的养老金。

根据我国现状,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有些地区甚至达到50%,我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍。如此高的缴费水平,继续提高雇主(企事业)和雇员(员工)的缴费标准已经没有空间。另一方面,我国社会保障支出仅占我国财政支出的12%,远低于发达国家30%至50%的比例。

养老并轨改革最实质性的内容就是,如何提高城乡居民以及企业离退休人员的养老待遇,以消弭多轨制下的养老鸿沟。近年来,国家多次提高退休金标准,主要针对的就是企业的离退休人员。就在昨日,国务院常务会议决定,从2014年1月1日起,将企业退休人员基本养老金水平再提高10%。

去年两会期间,地产大佬、全国政协委员黄文仔公开表示:“严格来说,公务员领取的退休金也是纳税人的钱,现在公务员与企业员工的退休金差距有3至5倍!明显有滥用职权之嫌,退休金发放早就应该一视同仁”。娃哈哈集团公司董事长、全国人大代表宗庆后也表示,“养老双轨制是最大的不公平,改革已经很急迫”。 

近年来,围绕着“双轨制”和“延迟退休”等话题,专家学者机构舆论各抒已见,但凡一触及到改革养老金双轨制,就嗄然而止。作为当前中国社会制度不公的一个特殊符号,改革养老金双轨制早已刻不容缓!在养老金双轨制保持不变的情况下,推出延迟退休方案或延长养老保险缴费年限,只会加剧更大的社会不公。



  评论这张
 
阅读(21545)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016