注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

东西德融合对中国有什么启示?  

2014-11-10 08:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1989年11月9日,全世界的电视观众目睹了在柏林上演的伟大一幕,长久以来作为东西方对抗最有力标志的柏林墙最终被推倒了,有1%的东德公民涌入西德与他们自1961年因关闭边境而被迫分离的朋友和亲戚们再度欢聚。
东西德融合对中国有什么启示? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
东西德融合对中国有什么启示? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
1989年11月9日发生在柏林的一幕据说富有戏剧性。当天下午,东德统一社会党政治局委员沙波夫签发了一项“迁徙自由的新旅行法”,在一片混乱中,人们将这项法律理解为边境开放法。傍晚6点53分,在记者招待会上,当被问及这项法律何时生效时,沙波夫回答道:“嗯,就我所知,现在,马上。”

上千名欣喜万分的东柏林人像潮水一样涌向了柏林墙。在伯恩霍莫大街(Bornholmer Strasse),人们激烈的要求开放边界,并动手拆除柏林墙。到了晚上10点半,横亘在东西柏林间长达29年的这道现代“长城”被凿出了一个大洞,人们心中的柏林墙就此倒掉。

西柏林政府向涌入的东德兄弟奉上了丰厚的见面礼,除了泪水、拥抱、亲吻和鲜花水果,还有每人100马克的欢迎费。面对耸立了29年,阻绝两德人民,制造了无数悲欢离合、生死哭歌、惨重牺牲的血墙,人们举杯相庆,奏乐狂欢,自发的庆典持续数日,节日的气氛经久不消。

德国人毕竟是幸运的,柏林墙见证了德国人的痛苦,全世界分享了他们的痛苦。柏林墙终归成为了历史,全世界又因而分享了他们的喜悦。11月9日是柏林围墙倒塌25周年纪念日,德国总理默克尔此前表示,东西德融合进展顺利,来自东德的移居浪潮早已结束。

在东德出生长大的默克尔总理说,自柏林围墙在1989年11月9日倒塌以来,推动前东德复苏的工作取得了进展。尽管东西德之间仍存在差异,特别是前东德的高失业率,但东西两地年轻一代已经一起成长。“(前总理)科尔(Helmut Kohl)当时所说的繁荣景象现在已经到来。”她说,德国东部六个“新”州,“在联邦旧州的帮助下已经复苏了”。

柏林围墙倒塌25年以来,德国西部向东部转移了约2万亿欧元。统一的德国克服了内部的分歧,开始以能够与其经济强国地位匹敌的姿态扩大其全球角色。德国现在的总理和总统都来自前东德,加上东德的基础设施如公路甚至比西部地区还来得健全,因此现在已经很难再把东德称为西德的穷亲戚了。

经济上来说,州政府提供的津贴加上熟练工作队伍,吸引到诸如大众汽车等企业到德国东部设厂。这为东部制造了就业机会。柏林围墙倒塌后,东德的工厂一度大举关闭,加上国营企业倒闭,东西德统一后的15个月内,东德失业率飙升了两倍,并在2005年3月创下19.4%的二战以来最高失业率。目前,德国东、西部失业率分别为9.7%和5.9%。

由于就业机会增多,东德流失人才的情况也得到扭转。根据2008年一份配合柏林围墙倒塌20周年而发表的报告,自1990年统一以来的20年内,有大约200万个东德人离开东部地区以寻找发展机会。

默克尔说,随着柏林围墙倒塌25周年的到来,东德人的移居潮已经结束,许多移居到西部的前东德人民已经回返家乡。她说,近几年来,有更多来自西部的人,移居到东部的萨克森自由州(Saxony)。回顾柏林围墙倒塌时的情况,默克尔说,当时的“感觉是不可思议”的。“我不认为大家会忘记那些感觉,我就肯定无法忘怀。”

1991年起,德国每个公民和企业都需要缴纳所得税的5.5%作为团结税,用于东部经济建设。1995年起实施的《团结公约Ⅰ》规定,德国各联邦州和地方政府需为东部的基础设施建设提供945亿欧元资金,2005年生效的《团结公约Ⅱ》将持续到2019年,资金规模达1560亿欧元。统计显示,德国西部每年的净转移支付约为德国GDP的4%—5%,占德国东部GDP的近1/3,至2009年总额已达1.6万亿欧元。

东西德融合对中国的启示,不仅仅是面临的统一回归问题,还有东西部乃至中部地区如何平衡协调发展的问题,值得思考的是,香港自回归以来,我们的融合之路都走得如此艰难,原因究竟是什么?当然,东西德的融合不仅仅是经济的融合市场的融合,更重要的是政治的融合文化的融合乃至人心的融合,中国未来还将面临台湾的去向,东西德的融合给我们提供了很现实的范本,值得我们认真思考,并找到一条适合中华儿女都认同的融合之路。

阅读更多文章,请关注微信,扫下面二维码。微信号:cskun1989
东西德融合对中国有什么启示? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 


  评论这张
 
阅读(3944)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016