注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

学区房疯狂是全民教育的悲哀   

2014-11-13 08:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家统计局数据显示,各地房价出现环比下降态势,而一些地方的学区房却成为“房坚强”,逆势上涨,甚至供不应求,从炒房变成炒“期权”。记者在北京、广州等地采访发现,有人花135万买个4.4平方米的房子,根本不能住,只为给上学买个进门证。即便如此,仍一“坑”难求。(11月9日新华网)
学区房疯狂是全民教育的悲哀 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
自2014年严格落实就近入学政策以来,北京市部分学校的划片范围有所调整。随着取消共建,严格按学籍、户籍就近入学等政策的施行,择校变得越来越困难,购买学区房成了择校的“最后通道”。因而北京市学区房价格普遍上涨,部分“新学区房”每平米上涨4万元仍一房难求。

这种状况在广州市中心城区特别是教育资源集中的几个区也有反应,二手房价格不仅未出现下滑,相比去年还有所上涨,教育资源集中的越秀区二手房每平方米价格依然维持在3.5万到4万元左右。

教育部下发通知要求北京等19个重点大城市的义务教育在2015年实行免试就近入学政策。看似堵住了“递条子”“送票子”,没想到会衍生出更加疯狂的“拼房子”。很多重点小学、重点中学周边区域的学区房价格持续上涨,没有最贵,只有更贵:300万元买一个不足10平方米的“蜗居”,买了不为住,只为名校学位。

学区房如此狂飙般地猛涨,的确令人瞠目结舌,但买房者并非傻子,肯出这么多钱买一套蜗牛壳,说明这个蜗牛壳背后的附加价值的巨大,如果从这个角度切入来看问题,就会发现,稀缺的不是房子,而是重点小学、重点中学,也就是基础教育资源相对于庞大的城市人口的稀缺,特别是优质教育资源的稀缺。

过去择校往往靠“递条子”“送票子”,如今转变为疯狂“买房子”,政府出台政策本想改变昔日“拼爹”的教育资源不公,没想到演变为学区房疯狂上涨的“拼房”现象。这意味着,教育资源分配失衡的问题喊了多年,依然没有根本改变。长期以来,中国不合理的教育资源配置,人们早已习焉不察,直到以学区房疯狂的方式展现出来,人们才更深刻地体认到中国教育资源配置中的特权色彩。

中国社会的不公平体现在人们的日常生活之中,学区房疯狂只是让人们重新审视一下教育资源的种种不公平不合理,在中国,总有一部分特权阶层,可以不费吹灰之力上最好的学校享受最优的教育资源,甚至高考时还可以享受比其他地方学生低得多的录取分数线。人生的命运,在出生的那一刻就已判然分晓。

和有特权的人可以读最好的学校比起来,以购买高价学区房换取学校入门券的方式,相对还算公平。以金钱来竞争,比凭借权力和出身享受特权来得光明。如果说,高价学区房刺瞎了很多人的眼睛,那只是因为中国的教育资源配置,太过暗黑而已。

破除“拼爹、拼房”的关键,是深入推进教育改革,合理分配教育资源,优化学校布局,缩小“牛校”和普通学校之间的差距,特别是要根据城市扩张和人口变化的实际,科学布局和新建一些学校,让更多的房子成为学区房。只有这样,学区房的价格才会降下来,才可能逐步改变教育资源配置严重不公平、不公正,也不够公开的现状,实现教育公平,把财富与权势从教育资源的分配中逼退。



  评论这张
 
阅读(17968)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016