注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

反腐能否缓解贫富悬殊让利于民?   

2014-11-19 08:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反腐反到现在,无论出于什么目的和动机,老百姓都是拥护和支持的。那些动辄在家中藏钱上亿的贪官被揪出,让老百姓大呼过瘾的同时也不得不正视自身的生存状况。尽管过去三十多年中国经济高速增长,国家财力持续翻番,各路富豪风光无限!但不可否认的是,全民收入并没有普遍增加,贫富悬殊日趋严重,因而老百姓都有一种期望,大张旗鼓的反腐之后,能不能给老百姓带来真正的实惠?也就是说,打掉贪官,老百姓能否真正受益?如果贪与不贪都跟老百姓毫无关系,相信日后的反腐也会少了老百姓的喝彩声!
今年7月25日,北京大学中国社会科学调查中心发布过一份报告:《中国民生发展报告2014》。报告指出,中国的财产不平等程度(实指贫富问题)在迅速升高:1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。
报告的第一作者是北京大学千人计划学者谢宇教授,谢宇教授的报告给北大多少挣回了一些脸面,去年,国家统计局也曾一次性对外公布了自2003年以来,将近10年的全国基尼系数指标:2003年0.479,2004年0.473,2005年0.485,2006年0.487,2007年0.484,2008年0.491,2009年0.490,2010年0.481,2011年0.477,2012年0.474。
这个结果难免让人沮丧!中国经过三十多年的高速发展,现在却成为世界上贫富悬殊最严重的国家(不是之一)。贫富悬殊一直刺痛着公众的敏感神经,中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁2010年所做的调研报告也显示:中国收入最高的10%家庭与收入最低的10%家庭的人均收入相差65倍。 
联合国计划开发署的统计数据显示:中国占人口总数20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额则高达50%。由此可以计算出,中国20%的最高收入群体的平均收入和20%最低收入群体的平均收入之比值是10.7。同样的数据,美国是8.4,印度是4.9,俄罗斯是4.5,而日本只有3.4。这意味着,中国现在也是世界上收入差距最大的国家。
在初次分配中,中国劳动者报酬占G D P的比重由1992年的54.6%下降到2011年的47%左右,明显低于世界平均50%-55%的水平,而美国该项指标早在19世纪就达到了50%。至于城乡差距,2005年中国是3.22倍,2009年扩大到3.36倍,绝对差距数早已超过万元,中国城乡居民收入差距也处于历史最高水平。
从2002年到2012年中国财政收入年均增长20%以上,而国民收入年均仅增长13%。在同一时期,美国的财政收入年均增长1.86%,美国国民收入年均增长3.95%;韩国财政收入年均增长6.6%,而国民收入年均增长6.4%。西南财经大学2011年取样8,000户家庭做的一项社会调查结果显示,中国10%的家庭控制了整个中国86.7%的财富。而从金字塔顶到塔底,其间的贫富差距就不言而喻了。  
贫富悬殊必然导致尖锐的社会矛盾,特别是贫富悬殊逼近社会容忍底线之后。一个国家的基尼系数是判断收入分配是否公平的重要指标,国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,大于这一数值容易出现社会动荡。据世界银行的数据,上世纪60年代,中国基尼系数为0.17到0.18,上世纪80年代为0.21到0.27,从2000年开始,中国基尼系数就越过0.4的警戒线,并逐年上升。
主要发达国家的基尼指数在0.24到0.36之间,美国2007年为0.45,2013年为0.42。目前全球基尼系数最高的地方是非洲的纳米比亚(0.70)。2001年以后香港达到0.525,2006年高达0.533,2012年更高达0.537,香港成为已发达国家中贫富悬殊最严重的地区;即使把发展中国家包括在内,香港和新加坡的贫富悬殊也十分严重,仅次于萨尔瓦多、哥伦比亚、智利、危地马拉、巴西、南非以及一系列非洲国家而排名倒数18位,台湾2010年官方的基尼系数为0.342,2013年学者计算为0.36;日本、韩国、欧洲等民主国家的基尼系数均低于0.4。
国际上常用基尼系数定量测定社会居民收入分配的差异程度。认为基尼系数低于0.2表示收入过于公平;而0.4是社会分配不平均的警戒线,故基尼系数应保持在0.2~0.4之间,低于0.2社会动力不足;高于0.4,社会不安定。中国改革开放前的基尼系数为0.16(是绝对平均主义造成的),2007时已经超过警戒线0.4达到了0.48,但目前基尼系数已经超过了0.7。由于部分群体隐性福利和灰色收入甚至腐败泛滥,中国实际收入差距比这个数据还要高得多。
中国基尼系数已高于所有发达国家(如日本基尼系数仅为0.23)和大多数发展中国家。意味着未来中国有可能引发一系列社会问题,进而造成社会动荡甚至政权稳定,而各种社会矛盾并没有随着维稳经费飙高得到有效化解。
近年来,除了土地、资源、资本市场制造一大批富豪之外,众所周知的腐败应该是造成贫富悬殊的主要原因。凡是熟稔政府公共投资的都很清楚,大凡政府操刀的建设项目包括各类重大工程,其腐败成本不会少于20%。自2009年金融危机以来,中国政府主导的4万亿投资项目和各级政府以及银行配套的至少30多万亿投资中,至少有6万多亿通过不同渠道,流入了大大小小的贪官以及各类代理掮客的私囊之中。
贫富悬殊一直以来都是一个全球性的问题,也是人类社会在发展过程中无法逾越的一道鸿沟。一般情况下贫富悬殊并不可怕,只有当贫富悬殊巨大,特别是造成贫富悬殊的主要原因是来自体制或政策不公,特别是当腐败大行其道时,贫富悬殊才会变得复杂并且伴随着巨大的危险。
习王掀起的反腐浪潮,除了定点清除贪官,能否真正摸清贪官的家底并且完全收缴巨额的贪腐资金?现在还是一个未知数,至少也不容乐观,因为到目前为止,即使是己经落马的贪官,也并没有查清庞大的家底,更何况大批贪官早己把巨额财富转移到境外。中国有那么一个群体,一方面利用体制优势疯狂敛财,一方面借稳定打压不同声音,高喊假大空的政治口号,其实质不过是为了捞取更多的个人利益和集团利益。这个群体才是中国最危险也是老百姓最痛恨的敌人。
阅读更多文章,请关注微信,扫下面二维码。微信号:cskun1989
反腐能否缓解贫富悬殊让利于民? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(21028)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016