注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

朝俄为何急于重启“六方会谈”?   

2014-11-21 08:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据美联社报道,当地时间20日,俄罗斯外长拉夫罗夫在与朝鲜最高领导人金正恩特使崔龙海会面后向媒体表示,朝鲜准备在不设先决条件的情况下恢复朝核问题六方会谈。

拉夫罗夫当天与朝鲜劳动党中央政治局常委、中央书记崔龙海进行了会面。此前18日,俄罗斯总统普京与崔龙海会见,崔龙海向普京转交了金正恩的亲笔信。拉夫罗夫称,金正恩的亲笔信表达了朝方扩展多边关系的愿望,并希望解决朝鲜半岛现存的僵局。拉夫罗夫称,朝鲜已经准备在2005年联合声明的基础上,不设先决条件下恢复朝核问题六方会谈。

朝俄接近达成默契主要是为了缓解国际社会的种种压力,朝鲜不过是普京手中的一个筹码,至少在“六方会谈”再次启动之际,俄罗斯能够占住一个重要的位置,也可以此为契机换取欧美在其他议题上的让步。

崔龙海以特使身份访俄,不外乎谈朝核问题、东北亚局势问题以及双边关系。有迹象表明,金正恩急欲打破目前的孤立状态,全球四处出击,而最后的突破口则落在了俄罗斯。普京在欧洲一线面临重压,西方不亮东方亮,朝鲜是俄罗斯“东向”战略的一个支点,两个孤独的权势领导人出人意料地一拍即合。乌克兰危机之后,普京面临美欧的严厉制裁,在这次G20峰会上还遭到了西方领导人的言辞围攻。

朝鲜也是被制裁的对象,联合国大会负责人权事务的第三委员会18日,以111票赞成、19票反对、55票弃权通过决议,谴责朝鲜国内长期持续存在有系统、普遍和严重侵犯人权行为,决定将联合国朝鲜人权状况国际调查委员会(COI)的报告提交安理会,并鼓励将朝鲜人权问题移交国际刑事法院处理。但中国、古巴、俄罗斯等19国投了反对票。

联合国自2005年以来,一直都有关于朝鲜人权问题的决议案,但朝鲜人权问题始终没有得到改善。今年2月联合国朝鲜人权状况国际调查委员会(COI)发表朝鲜人权报告,对朝鲜政府提出严厉指责,并建议国际刑事法院对相关朝鲜官员展开调查。由于本次通过的决议包含“移交国际刑事法院”的内容,被认为是程度最高的人权决议。联合国将在下月中旬召开的联合国大会上对此决议案进行公开采纳。

同是天涯被冷落的人,朝俄抱团取暖似乎合情合理。但朝俄之间又不仅仅止于抱团取暖,而是各怀鬼胎各取所需。两国都擅长玩耍地缘政治游戏,普京在克里米亚的做法已经让西方国家勾起了对19世纪的记忆,而朝鲜在过去几十年中一直在大国之间摇摆,玩弄大国于鼓掌之中。

对朝鲜来说,抓住俄罗斯这根救命稻草,可以造成一种态势,朝鲜不再孤立了,而是有了更大的选择和回旋空间。这一情况也会激活大国在制裁朝鲜过程中的集体行动困境。当其中一个国家与朝鲜缓和关系之后,其他国家可能就坐不住了。

但这种伎俩似乎对现任美国总统奥巴马没有什么吸引力,奥巴马没有什么兴趣跟朝鲜玩那种平起平座的游戏。奥巴马多次明确表示,过去,朝鲜好战姿态只要坚持够久时间,就会获得食物、油料、贷款等一系列好处。现在他们仍在作这种期待,但那个时代已经过去,这种老招术已经过时,国际社会不会再接受这种要挟。奥巴马一改过去的对朝接触收买政策,对于所谓“六方会谈”更不热心,曾经历时十多年的“六方会谈”,不过是中俄朝牵制美国或者说糊弄美国的一种高超外交手段,美国人十多年后才真正恍然大悟,明白所谓“六方会谈”对美国并没有任何实质意义!

事实也是如此,从1994年10月美朝在日内瓦签署《框架协定》以来,国际社会见识了朝鲜太多的“发脾气”和“掀桌子”。美国、韩国和日本历届政府都曾尝试和朝鲜对话,也没有真正抛弃朝鲜的想法,只是朝鲜常常莫名其妙,导致美国、韩国与日本对朝鲜已经积攒了太多的不信任。如今,朝俄突然打出重启“六方会谈”这张牌,不仅美国、韩国与日本不会轻易接招,恐怕连中国都还没做好心理准备。


阅读更多文章,请关注微信,扫下面二维码。微信号:cskun1989
朝俄为何急于重启“六方会谈”? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(28305)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016