注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

善待外来人口广州应该怎么做?  

2014-11-25 08:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革开放以来,特别是邓小平当年发表南巡讲话之后,大量的外来投资者和打工者涌入广州,使广州成为中国的一线城市,也是中国南方经济最具活力的城市之一。

然而广州并不是一个“开放和包容”的城市,2003年3月17日晚,任职于广州某公司的湖北籍青年孙志刚在路上,因没有暂住证,被警察送至广州市“三无”人员(即无身份证、无暂居证、无用工证明的外来人员)收容遣送中转站收容。

在所谓收容站,孙志刚受到执法人员以及其他收容人员的野蛮殴打,并于3月20日死于收容站。这一事件被称为“孙志刚事件”,此事直接推动了收容遣送恶法的废止,也被记入“广州年鉴”,现在看来,这些悲剧仍然未能阻止广州对流动人员管理的倒行逆施。

日前,广州市政府公布了《关于进一步加强来穗人员居住登记工作的通告》,要求非本市来穗人员应当自到达起3个工作日内,持本人身份证向所在街道或社区申报登记。意味着对“外地人”的管理骤然收紧,据悉,“细则”将在一周内出台。

如今公民自由流动日益频繁,特别是在同一个国家,无论是经商访友参会还是旅行,都应该是自由的,广州此举无异于是画地为牢,无形中对外地人筑起一道高墙。尽管官方一再解释“来穗旅游者”可以除外,但是仍有数量庞大的短期出差、学习、看病、参展、甚至商贩进货的人群,常常会居留超过3天以上,莫非都得在广州实行“落地签证”?

根据以往经验,不切实际的规定常常会成为空中楼阁,今年4月,广州市来穗人员服务管理局官员曾向媒体通报,截至2013年年底,广州登记在册流动人口686.7万人,按照一定漏登率计算,广州实际居住流动人口为837万人左右,而广州常住人口为832万人。有调查显示,800多万流动人口中,无固定职业者超过20万,其中接近一半为初中以下学历,而救助的流浪乞讨人员超过3万。在缺乏具体罚则的情形下,置之不理无疑会成为多数人的选择,从而使规定沦为一纸空文。

置之不理并不意味着不会对公民造成困扰,有这一纸规定压箱底,不想管你是客气,想管你的时候就是“依法治国”,十年前执法者能够上街凭感觉点卯,随意把包括孙志刚在内的路人丢进收容所被活活打死,凭的不就是这一张纸的底气。

虽然现在文明了,收容所也没有了,但是广州的管理者一直对此事耿耿于怀。出台这样的规定不仅仅是一种倒行逆施,这样的管理意识也有悖时代发展,对于流动人口特别是外来打工者,早就应该“变管理为服务”,而广州出台所谓“3日为限”“主动申报”,意味着对外来人口的严防死守,也涉嫌严重的歧视!岂不是要将外来人口逼出广州?

从历史上看,今天的广州人抑或广东人,本是中原汉族外来移民与岭南土著长期融合的结果,形成了所谓的广府人、潮汕人和客家人三大民系,这些外来人口的流入不断为广州注入鲜活的血液,也才有了广州今日的繁荣和辉煌。

试想想,如果没有外来人口大量涌入,贫脊的广东何以成为中国经济实力最强的省份?广州和深圳又凭什么成为所谓的一线城市?甚至可以说,没有历史上的外来人口,就没有中国的新民主主义革命,也没有中国改革开放的思想人才和条件。

根据2010年的第六次人口普查统计,广东省共有跨县区流动人口3128万人,跨省流动人口2150万人,流动人口在2010年就占到广东全省的30%。具体到广州,外来人口应该占到了50%以上,外来人口大多是适龄劳动者,其中不乏高学历人才和科技管理精英,广州本该善待外来人口,而不是把这些外来人口当做监视看管的对象。

阅读更多说真话求真相文章,请扫下面二维码订阅微信。微信号:cskun1989
善待外来人口广州应该怎么做? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

  评论这张
 
阅读(12288)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016