注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

上十万亿的财政饭被谁吃了?   

2014-11-28 08:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚披露的10月财政收支情况显示,1月至10月,全国财政支出约11.4万亿元,完成预算74.2%。按照2014年全国财政支出153037亿元的预算,11月和12月全国财政支出将高达39484亿元。这意味着,全年超四分之一的财政资金要在最后两个月内集中花掉。

几乎是在同一时间,还有一条消息更加令人关注。黑龙江肇东市8000名教师发生大罢工,全市中小学全部停课,罢工的主要理由是工资太低:作为全国百强县的肇东的教师工资竟然低于贫困县一千元。一个年财政收支上十万亿的国家,为什么连中小学教师的基本工资都不能保证?甚至让中小学教师普遍陷入贫困之中?

中纪委监察部网站3月16日刊发文章称,由于各部门措施得力、工作到位,中央国家机关落实八项规定精神取得了初步成效。其中,中央各机关公务接待经费同比减少50.11%,会议费同比减少52.59%,中央国家机关各部门的培训费同比也减少21.57%,差旅费同比减少27.35%,因公出国(境)经费同比减少39.14%,公务用车购置费同比减少9.62%。

这些数字看上去令人欣慰,以为“八项规定”全面落到了实处,但“三公经费”究竟减少了多少?有多少转移到老百姓身上?特别是涉及民生的预算和支出老百姓并不清楚,甚至依然是一笔糊涂帐。

中国财政以往都是所谓的吃饭财政,中国财政供养人数众多负担也不轻。除了庞大的公务员队伍,还有军队、武警以及数以千万的事业单位人员,我国的公务员不仅分党务、政务,还有人大、政协以及八大民主党派和群众团体包括街道老太老爷。  

据报道,2005年我国公务员定编700万,另外还有3000多万的事业干部,截止到目前,吃财政饭的人员保守估计超过6000万之众。如果再加上冠以各种名目的在编和非编人员,这个数字可谓达到“灾难”的程度。
  
原全国政协委员、国务院参事任玉岭曾在全国政协十届三次会议上说:“我们的官民比例已达到26∶1,比西汉时高出了306倍,比清末高出了35倍。即使是同改革开放初期的67∶1和10年前的40∶1相比,吃皇粮者所占总人口的比重攀升之快,也是史无前例的,令人堪忧!”

任玉岭曾摆出了一串数字:1979年,我国在编干部为279万人,1997年扩大到800多万人,权威人士估计,我国仅县和县以下党政干部至少高达1316.2万人;中共中央党校研究室副主任周天勇2005年撰文表示:中国实际由国家财政供养的公务员和准公务员超过了7000万人,官民比例高达1:18。

几乎所有官民比计算分母选择的是全国人口总数,实际上谈官民之比应该说的是被纳税人供养的官员与纳税人口之比,这样才是最合理的。如果将纳税人口等同于全国劳动人口,我们可以得到另一组数据。根据国家统计局资料,2013年度中国就业人口合计76704万人,如果按照这样的分母来计算,除去官员,应该是1:10了。

财政供养人员乃至官民比例算来算去都不重要,重要的是每年财政收入超过了10万亿,财政仍然没有下力去解决大量的民生问题,看不起病、住不起房、上不起学的现象屡见不鲜,一方面是各地政府的挥霍浪费,一方面是社会保障扶贫救助乏力,类似黑龙江教师工资被拖欠甚至被克扣的问题并不是个案,如果财政支出仅仅只是用于各种建设和官员挥霍,没有去解决大量民生问题,社会稳定的基础就会很脆弱。
 
阅读更多说真话求真相文章,请扫下面二维码订阅微信。微信号:cskun1989
上十万亿的财政饭被谁吃了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

  评论这张
 
阅读(53350)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016